Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д08-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д08-31

от 19 июня 2008 года

 

Российской Федерации

председательствующего Ермилова В.М., судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

рассмотрела 19 июня 2008 года в судебном заседании надзорные жалобы осужденного Тажбулатова Р.Б., адвоката Мазитова Р.А. в его защиту на приговор Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 28 января 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2004 года, постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 27 июня 2007 года, а также уголовное дело.

По приговору Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 28 января 2004 года

осужден к лишению свободы:

- по ч. 4 ст. 228 УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества,

- по ч. 5 ст. 228 УК РФ на 2 года,

- по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ на 3 года с лишением права занимать государственную должность Российской Федерации или государственную

должность субъекта Российской Федерации на 3 года в правоохранительных органах.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации на 3 года в правоохранительных органах.

Срок наказания исчислен с 3 сентября 2003 года, с зачетом в срок отбытия наказания 1 день задержания.

По этому же делу осужден Аносов С.Н.

Кассационным определением судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2004 г. исключено назначение Тажбулатову Р.Б. дополнительного наказания в виде конфискации имущества по ч.4 ст. 228 УК РФ и по совокупности преступлений. В остальном приговор в отношении Тажбулатова Р.Б. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 27 июня 2007 г. судебные решения в отношении Тажбулатова Р.Б. изменены: его действия переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст.30, ч. 4 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации на 3 года в правоохранительных органах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорных жалоб и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Покровской И.Н., полагавшей судебные решения в отношении Тажбулатова Р.Б. изменить, освободить его от наказания по ч.5 ст. 228 УК РФ, переквалифицировать его действия с п. «в» ч.З ст. 286 УК РФ на ч.1 ст. 286 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Тажбулатов признан виновным, с учетом внесенных изменений, в нарушении правил хранения наркотических средств, в превышении своих должностных полномочий с причинением тяжких

последствий, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Работая [скрыто] отдела при [скрыто] ГРОВД, Тажбулатов,

являясь должностным лицом, получив из ЭКО ГРОВД по уголовному делу, находящемуся у него в производстве, вещественное доказательство -наркотическое средство - смесь, содержащую в своем составе героин, в период с 27 февраля по 4 марта 2003 г. присвоил 553,86 гр. указанного наркотического средства. После этого 26 августа 2003 г. он совершил покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, по предварительному сговору с Аносовым, Н( Щ, выступавшему в роли

покупателя при проведении проверочной закупки наркотических средств. После совершения преступления Аносов был задержан на месте преступления сотрудниками Управления Госнаркоконтроля РФ по Республике [скрыто], героин добровольно выдан НЩ [скрыто]

сотрудникам УГНИ РФ по В

В надзорных жалобах:

- осужденный Тажбулатов Р.Б. оспаривает обоснованность его осуждения по ч.4 ст. 228 УК РФ, при этом указывает на нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные на стадии предварительного расследования и рассмотрения дела в суде. Утверждает, что судья, рассматривающий уголовное дело в суде первой инстанции, нарушил положения ч. 1 ст. 62 УПК РФ. Считает, что с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. в силу ст. 10 УК РФ в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 5 ст. 228 УК РФ, так как наркотические средства утрачены не были. Кроме того, просит переквалифицировать его действия с п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 286 УК РФ, учесть положительную характеристику по месту жительства и смягчить наказание.

- адвокат Мазитов P.A. в его защиту указывает те же доводы.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорных жалобах, судебная коллегия считает, что приговор и последующие судебные решения в отношении Тажбулатова Р.Б. подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии со с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших преступление, до вступления его в законную силу.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ внесены изменения в уголовный закон, согласно которым, статьей 228.2 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, которая ранее была предусмотрена частью 5 статьи 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ). В качестве обязательного признака состава преступления новый уголовный закон предусматривает утрату наркотических средств или психотропных веществ, явившуюся результатом нарушения лицом правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

По смыслу уголовного закона под утратой наркотических средств или психотропных веществ следует понимать их фактическое выбытие из законного владения, пользования или распоряжения, если указанные последствия находились в причинной связи с нарушениями, допущенными лицом, в обязанности которого входило соблюдение соответствующих правил.

Из материалов дела видно, что наркотические средства, являющиеся вещественным доказательством по уголовному делу, хоть и были незаконно переданы [скрыто], однако утрачены не были, поскольку были изъяты из

незаконного оборота в результате проведения проверочной закупки, проводимой правоохранительными органами в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ.

Таким образом, Тажбулатов Р.Б., осужденный по ч. 5 ст. 228 УК РФ до внесения в уголовный закон изменений, исключающих преступность деяния, в этой части подлежит освобождению от наказания.

Кроме того, признавая Тажбулатова Р.Б. виновным в совершении превышения должностных полномочий по квалифицирующему признаку, предусмотренному п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд указал в приговоре, что Тажбулатов Р.Б. своими преступными действия существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, причинив при этом тяжкие последствия в виде совершения особо тяжкого преступления против здоровья населения и общественной нравственности, возвращения в незаконный оборот наркотического средства в особо крупном размере -смеси, в состав которого входит героин массой 553,86 гр., подрыва авторитета правоохранительных органов, чести и достоинства офицерского корпуса МВД Российской Федерации. Однако при этом суд не учел, что указанные наркотические средства были изъяты из незаконного оборота в ходе проведения проверочной закупки сотрудниками Управления

Госнаркоконтроля РФ по Республике

Таким образом, осуждение Тажбулатова Р.Б. по п. «в» ч.З ст. 286 УК РФ нельзя признать законным и обоснованным, а его действия в этой части подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В то же время доводы надзорных жалоб о недоказанности вины Тажбулатова Р.Б. в совершении покушения на сбыт наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, противоречат приведенным в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны.

Доводы о нарушении требований о недопустимости участия в производстве по уголовному делу судьей, рассматривающим дело, являются голословными. Кроме того, как видно из протокола судебного заседания подсудимым и его адвокатом отводов составу суда заявлено не было.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не допущено.

Суд, назначая наказание осужденному, учел его положительную характеристику по месту работы, наличие грамот.

Суд надзорной инстанции, переквалифицировал действия Тажбулатова Р.Б. в части сбыта наркотического средства на неоконченное преступление и смягчил наказание в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 66 УК РФ. Назначенное наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Оснований для дальнейшего смягчения наказания по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ, как об этом указывается в надзорной жалобе осужденного, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 28 января 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2004 года, постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 27 июня 2007 года в отношении Тажбулатова [скрыто] Б _ I изменить, освободить его от наказания по ч.5 ст. 228 УК РФ в связи с декриминализацией деяния, переквалифицировать его действия с п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ на ч.1 ст. 286 УК РФ, по которой назначить 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286, ч.З ст.ЗО, ч.4 ст.228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить 7 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении него оставить без изменения, а надзорные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-Д08-31

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
УПК РФ Статья 62. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх