Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д08-4

НАДЗОНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Борисова В.П. и Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Ахмерова А.М. на приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2006 года, и последующие судебные решения, по которому АХМЕРОВ А М , осужден к лишению свободы: по ч. 4 ст. 166 УК РФ на 6 лет; по ч. 1 ст. 162 УК РФ на 3 года. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Ахмерову А.М. назначено 7 лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Ахмерову А.М. назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 11 мая 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года приговор Уфим- ского районного суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2006 года в отношении Ахмерова А.М. изменен: действия осужденного переквалифицированы с ч.

1 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 4 ст. 166 УК РФ, Ахмерову А.М. назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы; окончательно Ахмерову на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 13 июня 2007 года приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ахмеров А.М. спаривает обоснованность осуждения, ссылаясь на то, что насилия к потерпевшему Ф не применял, угроз его применения не высказывал. Указывает на то, что потерпевший Ф сам передал машину в его управление, но после произошедшего ДТП, обвинил его в совершении преступлений.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Покровской И.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

С учетом внесенных в приговор изменений, Ахмеров А.М. признан виновным в грабеже, а также в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

29 апреля 2005 года около 01.20 часов Ахмеров А.М., имея умысел на завладение чужим имуществом, под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, находясь в салоне автомашины , , управляемой по доверенности Ф ., в пути следования из , приставил пистолет-зажигалку в правый бок Ф . и потребовал у него остановиться и выйти из автомашины. Ф , восприняв угрозу реальной и опасаясь за свою жизнь, остановил автомашину и вышел из салона машины. Ахмеров А.М. сел за руль автомашины и, когда Ф . попытался забрать свой сотовый телефон стоимостью , из салона автомашины Ахмеров А.М. велел ему оставить телефон в салоне автомашины. Ф ., зная, что у Ахмерова А.М. имеется пистолет и, боясь, что он его применит, не стал требовать у Ахмерова А.М. выдать ему свой сотовый телефон. После чего Ахмеров А.М. уе- хал на автомашине в неизвестном направлении и совершил ДТП, причинив Ф . материальный ущерб на общую сумму .

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Одним из условий признания приговора законным, обоснованным и справедливым является постановление приговора в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

По настоящему делу эти требования уголовно-процессуального закона не выполнены.

Из приговора усматривается и это фактически установлено судом, что Ахмеров А.М., приставив к телу водителя автомашины Ф . пистолет - зажигалку, потребовал от потерпевшего остановить машину, после чего Ф . вышел из машины, а Ахмеров А.М. пересел на водительское сидение и уехал на машине потерпевшего.

Между тем, доказательств, свидетельствующих не только о применении Ахмеровым А.М. насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего Ф , но и высказывании угроз применения такого насилия, судом в приговоре не приведены.

Более того, с аналогичными доводами прокурора, содержащимися в кассационном представлении, фактически согласился и суд кассационной инстанции, переквалифицировав действия Ахмерова А.М. с разбоя на грабеж.

В связи с этим, коллегия полагает необходимым переквалифицировать действия Ахмерова с ч.4 ст. 166 УК РФ на ч. 2 ст. 166 УК РФ, поскольку он завладел автомобилем с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1.Надзорную жалобу осужденного Ахмерова А.М. удовлетворить частично; 2.Приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 13 июня 2007 года в отношении Ахмерова А М изменить, переквалифицировать его действия с ч.4 ст. 166 УК РФ на ч. 2 ст. 166 УК РФ, по которой назначить наказание 5 лет лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить Ахмерову 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 49-Д08-4

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх