Дело № 49-Д08-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д08-42

от 17 июня 2008 года

 

председательствующего Кузнецова В.В., судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.

По приговору Бирского районного суда Республики Башкортостан от 17 августа 2006 года

Насретдинов [скрыто]

судимый 4 ноября 2003 года по ст. 161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ на 2 года лишения свободы, на основании ст. ст. 70, 74 УК РФ по совокупности приговоров на 3 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания ему исчислен с 17 августа 2006 года.

По делу также осужден Щербаков И.В., в отношении которого надзорное

производство не возбуждалось.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2006 года приговор в отношении Насретдинова Ю.А. изменен:

из описательно-мотивировочной части исключено указание на рецидив преступлений, как на обстоятельство, отягчающее наказание;

постановлено считать Насретдинова Ю.А. осужденным по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ на 1 год 10 месяцев лишения свободы, по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ на 3 года 20 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор в отношении Насретдинова Ю.А. был оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 14 ноября 2007 года судебные решения в отношении Насретдинова Ю.А. изменены:

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы, а в остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Насретдинов Ю.А., указывая, что судом не в полной мере учтены обстоятельства, влияющие на меру наказания, просит в судебные решения внести все необходимые изменения и смягчить назначенное ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Покровской И.Н., полагавшей надзорную жалобу Насретдинова Ю.А. удовлетворить частично, назначить для отбывания лишения свободы колонию - поселение, а в остальной части судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Насретдинов Ю.А. признан виновным в совершении кражи имущества потерпевшего Г

I

группой лиц по предварительному сговору. Преступление им совершено в начале апреля 2006 года в х. района Республики I

при обстоятельствах, подробно

изложенных в приговоре.

Насретдинов Ю.А. просит внести в судебные решения все необходимые изменения и смягчить назначенное ему наказание до несвязанного с лишением

свободы на основании положения, предусмотренного ст. 64 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе осуждённого, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым назначить Насретдинову Ю.А. для отбывания лишения свободы колонию-поселение, а в остальной части судебные решения оставить без изменения.

В соответствии со ст. 58 ч.1 п. «а» УК РФ лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, для отбывания лишения свободы назначается колония-поселение.

Только с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного, с указанием мотивов принятого решения суд может назначить указанным лицам отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору Насретдинов Ю.А. осужден за совершение преступления, относящегося, согласно ст. 15 ч.З УК РФ, к категории преступлений средней тяжести, ранее наказание в виде лишения свободы он не отбывал, следовательно, для отбывания лишения свободы ему должна была быть назначена колония-поселение.

Суд, вопреки закону, не мотивировав своё решение в приговоре, назначил Насретдинову Ю.А. для отбывания лишения свободы исправительную колонию общего режима.

При таких обстоятельствах в судебные решения необходимо внести изменения, связанные с назначением для отбывания лишения свободы вида исправительного учреждения.

Что касается других доводов, в том числе о снижении наказания, то они не основаны на законе.

Более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, может быть назначено только при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии раскрытию группового преступления.

Как видно из материалов дела, при назначении наказания в приговоре не приведены и в судебном заседании не установлены исключительные обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК РФ.

Наказание, назначенное Насретдинову Ю.А., с учётом внесённых изменений, соответствует требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым.

Основания для его смягчения с применением положений ст. 64 УК РФ отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Насретдинова А^ удовлетворить частично.

2. Приговор Бирского районного суда от 17 августа 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 14 ноября 2007 года в отношении Насретдинова [скрыто] изменить, для отбывания наказания в виде 2 (двух) лет 11 месяцев лишения свободы по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, согласно постановлению президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 14 ноября 2007 года, назначить колонию - поселение.

В остальной части судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 49-Д08-42

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх