Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д08-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д08-63

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

 

г. Москва 26 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Валюшкина В.А. и Кондра това П.Е.

рассмотрела в судебном заседании 26 ноября 2008 года надзорную жалобу осужденного Шкварчука В.В. По приговору Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2007 года Шкварчук В В судимый 10 апреля 2000 года по п.п. «а,б,г» ч. 2 ст. 158 и ч. 3 ст. 30, п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы, по акту амнистии наказание сокращено наполовину, осво­ божденный 19 апреля 2002 года, осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет; по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ на 2 года; по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет 6 месяцев; по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ на 2 года, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 17 апреля 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 3 2 октября 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Шкварчука В В. изменены: исключено указание на отягчающее обстоятельство - опасный ре­ цидив преступлений; его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, и по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, по которой назначен 1 год лишения свободы; по совокупно­ сти преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 6 лет 6 месяцев ли­ шения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение в отношении Шкварчука В.В. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснение осужденного Шкварчу­ ка В В ., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей надзорную жалобу Шкварчука В.В. удовлетворить частично, а в остальном су­ дебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

с учетом внесенных в приговор изменений, Шкварчук В.В. признан ви­ новным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и в покушении на незаконный сбыт ядовитых веществ.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ш к в а р ч ук В.В., не оспаривая обосно­ ванность осуждения и правильность квалификации содеянного, указывает, что президиум, руководствуясь правилами ч. 3 ст. 69 УК РФ при назначении нака­ зания, применил правила не частичного, а полного сложения наказаний. В связи с этим, просит назначенное наказание смягчить.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, судебная коллегия находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Шкварчука В.В. в инкриминируемых ему преступ­ лениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупно­ сти исследованных доказательств, которые приведены в приговоре.

Юридическая оценка, с учетом внесенных изменений, является правильной.

Вместе с тем, при назначении Шкварчуку В.В. наказания по совокупности преступлений нарушены требования закона.

Так, согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ, если хотя бы одно из преступлений, со­ вершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. 3 Однако, эти требования закона нарушены судом надзорной инстанции.

Внося необходимые изменения в приговор и кассационное определение в от­ ношении Шкварчука В В ., суд надзорной инстанции назначил окончательное на­ казание по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, применив, как видно из постановления, принцип « частичного сложения» наказа­ ний.

Между тем, квалифицировав действия осужденного и назначив ему наказа­ ние по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ в виде 1 года лишения свободы, суд надзорной инстанции фактически применил принцип полного, а не частичного сложения наказаний, как указано в постановлении.

При таких данных решение суда надзорной инстанции подлежат измене­ нию.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-410 УПК РФ, судеб­ ная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 3 октября 2007 года в отношении Шкварчука В В изменить: снизить наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, предусмот­ ренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, до 6 (шести) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-Д08-63

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх