Дело № 49-Д08-78

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д08-78

от 5 ноября 2008 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 5 ноября 2008 года надзорную жалобу осужденного Колясова В.Н.

года

Колясов [скрыто]

осужден по п. п. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Колясов признан виновным в убийстве [скрыто], со-

вершенном с особой жестокостью, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Преступление совершено в гор. [скрыто] Республики [скрыто]

[скрыто] в ночь с 23 на 24 мая 1999 года при обстоятельствах, изложенных в приго-

воре.

В надзорной жалобе Колясов оспаривает правильность квалификации его действий по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ - «совершенное с особой жестокостью». Просит правильно квалифицировать его действия и смягчить наказание.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Придя к выводу о совершении убийства [скрыто] с особой жестокостью,

суд своего решения в этой части должным образом не мотивировал, указав в приговоре, что умысел на совершение убийства с особой жестокостью выразился в том, что Колясов нанес потерпевшему множество телесных повреждений, в том числе и ножевых, что свидетельствует о причинении потерпевшему особых мучений и страданий.

Однако по смыслу закона по признаку особой жестокости квалифицируются действия виновного, применившего такой способ убийства, который причиняет потерпевшему тяжкие физические мучения или страдания. Такие страдания могут причиняться близким потерпевшему лицам, которые присутствуют на месте преступления. К особой жестокости относятся случаи, когда перед лишением жизни или в процессе лишения жизни к потерпевшему применялись пытки, истязания или совершались глумления над жертвой. Этих обстоятельств судом не установлено.

Само по себе нанесение осужденным множественных ударов потерпевшему не может служить основанием для признания убийства совершенным с особой жестокостью. Виновный должен иметь прямой умысел на совершение убийства с особой жестокостью, т. е. осознанно избрать изощренный способ лишения жизни, предвидеть и желать того, чтобы жертва испытала особые физические мучения или моральные страдания.

Данных, свидетельствующих о желании Колясова совершить такие действия, при которых [скрыто] испытывал бы особые физические мучения или мораль-

ные страдания, в приговоре не приведено и из материалов дела не усматривается.

Кроме того, признавая наличие квалифицирующего признака - убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, суд сослался на то, что в момент убийства [скрыто] находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Однако это обстоятельство, само по себе, не может служить основанием для квалификации действий осужденного по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

По смыслу закона уголовная ответственность за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, наступает в том случае, если беспомощное состояние этого лица характеризуется его возрастом (малолетний, престарелый), состоянием здоровья (тяжело больной или страдающий психическим расстройством, лишающим его способности правильно воспринимать про-

исходящее) и другими обстоятельствами, в силу которых он не может оказать активное сопротивление преступнику или уклониться от посягательства.

Состояние опьянения потерпевшего к числу этих обстоятельств не относится.

При таких обстоятельствах, содеянное Колясовым не может расцениваться как квалифицированное убийство и содеянное им надлежит переквалифицировать на ст. 105 ч.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку.

При назначении наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, который ранее не судим, положительно характеризуется, признал вину в содеянном, способствовал раскрытию преступления, и все обстоятельства дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 2 сентября 1999 года

в отношении Колясова [скрыто] _изменить: переквалифицировать

его действия со ст. 105 ч.2 п.п. «в, д» УК РФ на ст. 105 чЛ УК РФ, по которой назначить 12 (двенадцать) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-Д08-78

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх