Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д09-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д09-33

от 26 мая 2009 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Аллагува-това Р.В. о пересмотре приговора Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 20 мая 2002 года, кассационного определения Верховного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2002 года и постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 1 июня 2007 года.

Аллагуватов [скрыто]

[скрыто], ранее судимый,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2002 года приговор в отношении Аллагуватова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 1 июня 2007 года приговор в отношении Аллагуватова изменен: исключена ссылка на то, что он ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в качестве смягчающего наказание обстоятельства признана явка с повинной, наказание смягчено до 13 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Авер.-киевой В.А., полагавшей судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Аллагуватов признан виновным в умышленном причинении смерти

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Аллагуватов, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации его действий, просит смягчить назначенное ему наказание с применением положений ст. 62 УК РФ.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы, находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности Аллагуватова в убийстве [скрыто] основан на доказательствах, исследованных судом первой инстан-

ции всесторонне, полно и объективно.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 1 июня 2007 года приговор в отношении Аллагуватова изменен: исключена ссылка на то, что он ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в качестве смягчающего наказание обстоятельства признана явка с повинной и наказание смягчено до 13 лет лишения свободы.

Из приговора видно, что отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное Аллагуватову с учетом внесенных постановлением президиума изменений, не соответствует требованиям ст. 62 УК РФ, поскольку превышает три четверти максимального срока наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Поэтому судебные решения подлежат изменению, а назначенное осужденному наказание - смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Аллагуватова Р.В. удовлетворить.

Приговоро Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 20 мая 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2002 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 1 июня

2007 года в отношении Аллагуватова

изменить, смяг-

чить назначенное ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до 11 (одиннадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий -Судьи -

Статьи законов по Делу № 49-Д09-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх