Дело № 49-Д09-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д09-52

от 28 июля 2009 года

 

в составе

председательствующего судей

Ботина А.Г., Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

при секретаре Миненковой B.C.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Тарасова Н.Ю. о пересмотре приговора Зилаирского районного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2008 года и постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года.

По приговору Зилаирского районного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2008 года

осужден к лишению свободы: по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ на 2 года; по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ на 3 года и на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года приговор в отношении Тарасова изменен, постановлено: в части осуждения Тарасова по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ приговор отменить и производство по делу прекратить за отсутствием состава пре-

Тарасов

ступления; исключить из вводной части приговора указание о погашенной судимости по приговору от 8 октября 1997 года; признать смягчающим наказание обстоятельством активное способствование раскрытию преступления; назначенное наказание по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ смягчить с 3 лет до 2 лет 9 месяцев лишения свободы, указание о назначении наказания по совокупности преступлений на основании положений ст. 69 УК РФ исключить. В остальном приговор оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего судебные решения изменить, исключить указание о судимости Тарасова от 17 декабря 2001 года по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 4 годам лишения свободы и признание отягчающим обстоятельством рецидив преступлений, смягчить Тарасову наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Тарасов, с учетом внесенных изменений, признан виновным в открытом хищении чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 2 апреля 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая обоснованности осуждения и правильности квалификации действий, вместе с тем указывает, что суд необоснованно сослался в приговоре на его прежнюю судимость, поскольку на момент совершения им преступления она погашена. Просит исключить из вводной части приговора указание на данную судимость, исключить из приговора указание на наличие рецидива в его действиях и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Тарасова основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Действия Тарасова квалифицированы правильно.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Так, из материалов дела усматривается, что 17 декабря 2001 года Тарасов был осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» к 4 годам лишения свободы и 4 марта 2005 года освобожден по отбытии наказания.

Указанное преступление относится к преступлениям средней тяжести (ч.З ст. 15 УК РФ), срок погашения судимости в соответствии с положениями п. «в» ч.З ст. 86 УК РФ составляет три года и начинает течь со дня фактического освобождения от наказания.

Тарасов был освобожден 4 марта 2005 года, поэтому течение срока погашения судимости начинается с 5 марта 2005 года и заканчивается 4 марта 2008 года.

Тарасов обвинялся в совершении кражи именно 4 марта 2008 года, а 2 апреля 2008 года совершил грабеж, за что осужден по данному приговору.

Однако постановлением суда надзорной инстанции приговор в части осуждения Тарасова за кражу отменен за отсутствием в деянии состава преступления и производство по делу в этой части прекращено.

Таким образом на момент совершения Тарасовым преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ судимость Тарасова от 17 декабря 2001 года по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ является погашенной.

При таких данных состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, указание о судимости Тарасова 17 декабря 2001 года по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 4 годам лишения свободы и признание отягчающим обстоятельством наличие в его действиях рецидива преступлений подлежит исключению.

Поскольку признание в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений повлияло на размер назначенного ему наказания, то назначенное Тарасову наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Тарасова Н.Ю. удовлетворить, приговор Зи-лаирского районного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 29

шзменить:

декабря 2008 года в отношении Тарасова Н|

исключить указание о судимости Тарасова 17 декабря 2001 года по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 4 годам лишения свободы и признание обстоятельством отягчающим наказание Тарасова рецидив преступлений, снизить назначенное ему наказание до 2 (двух) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Тарасова Н.Ю. оставить без изменения.

Председательствующи

J

судьи

Статьи законов по Делу № 49-Д09-52

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх