Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д09-81

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д09-81

от 24 ноября 2009 года

 

председательствующего Кузнецова В.В. судей Батхиева Р.Х. и Лаврова Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании 24 ноября 2009 года уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Соколова A.B. на приговор Ленинского районного суда г.Уфы от 6 февраля 2007 года, по которому

Соколов [скрыто]

[скрыто] судимый (с учетом изменений) 3 июня 2003 года по п.п. "а,в" ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден по ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Соколову A.B. окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По этому же делу осужден Хусаинов Д.В., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Постановлено взыскать с Соколова и Хусаинова в солидарном порядке в возмещение ущерба в пользу [скрыто] рублей и в пользу [скрыто]

рублей.

Постановлено взыскать с Соколова в возмещение ущерба в пользу МИ Н I I Рублей; в пользу Э рублей; в пользу

Л fr! рублей; в пользу [скрыто] рублей; в пользу

[скрыто] рублей.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан 16 апреля 2008 года указанный приговор в отношении Соколова A.B.изменил:

признал смягчающим обстоятельством его явки с повинной; снизил ему наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ до 1 года 11 месяцев лишения свободы, по ч.

I ст. 158 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ до 1 года 11 месяцев лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ до 1 года

II месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначено наказание в виде 5 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В. об обстоятельствах дела, содержании судебных актов, мотивах надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего жалобу осужденного удовлетворить частично, исключив указание о взыскании с Соколова [скрыто] рублей в пользу [скрыто] и снизив назначенное по ч.1 ст. 158 УК РФ наказание с назначением более мягкого наказания по совокупности преступлений, судебная коллегия

 

установила:

 

Соколов A.B. признан проникновением в жилище музыкального центра [скрыто]" стоимостью

[скрыто] 1; в разбое, совершенном с

виновным

краже » ii

незаконным

руб., принадлежащего [скрыто] применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении потерпевших [скрыто] 1, [скрыто] группой лиц по предварительному

с применением насилия, не опасного

сговору; в грабеже [скрыто]

для жизни и здоровья; краже имущества /щ [скрыто] с причинением

ей значительного материального ущерба; в кражах имущества Ф

[скрыто] с причинением ей значительного ущерба, и В причинением материального ущерба на сумму [скрыто]

1 руб., совершенных в

конце августа - начале октября 2006 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Соколов ставит вопрос о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений. Указывает, что похищенный у M Щ музыкальный центр был возвращен потерпевшему, потому

решение о взыскании с него в пользу [скрыто] в возмещение ущерба [скрыто]

рублей является ошибочным. Кроме того просит переквалифицировать его действия со ст. 162 ч.2 УК РФ на п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ и смягчить ему наказание с применением ст.64 УК РФ. В ранее поданной надзорной жалобе Соколов указывает, что преступлений, за которые он осужден по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 158,ч.З ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, он не совершал, себя оговорил. Просит снизить ему наказание, дело отправить на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы надзорных жалоб Соколова, судебная коллегия находит судебные решения изменению по следующим основаниям.

Соколов A.B. признан виновным наряду с совершением других преступлений также в краже принадлежащего [скрыто]

музыкального центра [скрыто]" стоимостью [скрыто] руб. По приговору постановлено взыскать с Соколова в возмещение ущерба в пользу [скрыто] рублей.

Однако из материалов дела видно, что похищенный Соколовым у [скрыто] музыкальный центр " [скрыто]" был изъят у Соколова 18 ноября

2006 года (л.д.187) , осмотрен, опознан потерпевшим [скрыто] (л.д.206),

по заявлению [скрыто] ему возвращен 11 декабря 2006 года

(л.д.210,211).

При таких условиях решение суда о взыскании с Соколова в пользу [скрыто] рублей в счет возмещения материального ущерба,

причиненного кражей указанного музыкального центра, является ошибочным, в связи с чем в этой части судебные решения подлежат изменению.

Что касается жалобы Соколова о переквалификации его действий со ст. 162 ч.2 УК РФ на п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ, то в этой части его жалоба удовлетворению не подлежит.

Соколов осужден за разбой, совершенный при следующих обстоятельствах.

Соколов, имея умысел на нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, вступил в предварительный сговор с Хусаиновым Д. В. на совершение

преступления. 7 октября 2006 года примерно в 4 часа, находясь в подъезде дома № [скрыто] по ул. [скрыто] г. [скрыто], действуя совместно и согласованно, согласно ранее распределенных ролей Соколов А. В. и Хусаинов Д. В.

нанесли [скрыто] и [скрыто] множественные удары руками и

ногами по голове и телу, причинив [скрыто]. телесные повреждения в

виде ушибов мягких тканей и кровоподтеков лица, раны спинки носа, кровоизлияний слизистой оболочки обеих губ, кровоподтеки шеи и лица, которые по своему характеру вызвали кратковременное расстройство здоровья и причинили легкий вред здоровью, а [скрыто] причинили

побои. Подавив психическую волю и физическое сопротивление [скрыто] и [скрыто]., Соколов А. В. и Хусаинов Д.В. завладели имуществом

потерпевших и с похищенным скрылись.

Эти действия Соколова судом правильно квалифицированы по ст. 162 ч.2 УК РФ как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Доводы Соколова о необходимости переквалификации его действий на уголовный закон, предусматривающий ответственность за грабеж, на том основании, что оружие или иные предметы они в отношении потерпевших не применяли, являются несостоятельными, поскольку при завладении имуществом они умышленными действиями причинили потерпевшему [скрыто] легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное

расстройство его здоровья, что расценивается как насилие, опасное для жизни ли здоровья, а, следовательно, содеянное является разбоем.

Доводы Соколова о необоснованном признании его виновным в совершении указанных в приговоре преступлений не могут быть приняты во внимание, поскольку обвинительный приговор в отношении него постановлен в особом порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ, то есть без проведения судебного разбирательства. Такое ходатайство Соколовым было заявлено в присутствии его защитника. При этом Соколов заявил, что вину он признает, ходатайство заявляет добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия осознает.

При таких условиях оснований для отмены приговора не имеется.

Нет оснований и для смягчения назначенного Соколову наказания с с применениемст.64 УК РФ ввиду отсутствия исключительных обстоятельств, которые позволяли бы назначить ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за каждое из совершенных им преступлений.

Вместе с тем назначенное Соколову наказание подлежит снижению по следующим основаниям.

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан, рассматривая 16 апреля 2008 года надзорную жалобу осужденного Соколова, признал смягчающим наказание обстоятельством наличие явки с повинной по преступлениям, совершенным в отношении имущества [скрыто] i и [скрыто], и снизил назначенное

Соколову наказание, в том числе по ч.1 ст. 158 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы.

Между тем, в соответствии со ст.62 УК РФ (в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Поскольку отягчающие наказание Соколова обстоятельства отсутствуют, смягчающими наказание обстоятельства признаны предусмотренные п. «и» ст.61 УК РФ явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений и розыску имущества, добытого в результате преступлений, а назначенное ему по ч.1 ст. 158 УК РФ наказание превышает две трети максимального срока наказания, предусмотренного за его совершение с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, срок наказания по ч.1 ст. 158 УК РФ подлежит снижению с назначением по совокупности преступлений более мягкого наказания.

Оснований для снижения наказания по ст. ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.З УК РФ не имеется, тем более что по ч.З ст. 158 УК РФ президиум Верховного суда Республики Башкортостан фактически назначил ему наказание ниже нижнего предела, предусмотренного законом за данное преступление.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорные жалобы осужденного Соколова A.B. удовлетворить частично.

Приговор Ленинского районного суда г. Уфы от 6 февраля 2007 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2008 года в отношении Соколова [скрыто]. изменить,

б

снизить назначенное ему по ч.1 ст. 158 УК РФ наказание до девяти месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить Соколову A.B. лишение свободы на 5 лет 8 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Исключить указание о взыскании с Соколова [скрыто] рублей в пользу [скрыто]

В остальном судебные решения в отношении Соколова A.B. оставить без изменения, а его жалобы без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 49-Д09-81

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх