Дело № 49-Д10-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д10-20

от 8 июня 2010 года

 

в составе:

судей Лаврова Н.Г., Кондратова П.Е.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Мустаева Р.Ю. о пересмотре приговора Верховного суда Республики Башкортостан от 28 октября 1997 года, по которому

Мустаев [скрыто], судимый 6 августа 1997 года по ст. 166 ч.2 п.

«а» УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «а,в,к» УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст.69 УК РФ к 18 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 4 ноября 2002 года от дальнейшего отбывания наказания, назначенного по приговору от 28 октября 1997 года по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ Мустаев Р.Ю. освобожден в связи с введением в действие КоАП РФ.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 9 июля 2007 года в удовлетворении ходатайства осужденного Мус-таева Р.Ю. о пересмотре приговора от 28 октября 1997 года отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2007 года постановление от 9 июля 2007 года в отношении Мустаева Р.Ю. изменено: по приговору Кигинского районного суда Республики Башкортостан от 6 августа 1997 года переквалифицированы его действия со ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ на ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров окончательное наказание смягчено до 18 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 11 ноября 2009 года постановление от 9 июля 2007 года и кассационное определение от 20 сентября 2007 года в отношении Мустаева Р.Ю. изменены: наказание, назначенное ему по на основании ст. 70 УК РФ, смягчено до 1 8 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей судебные решения изменить, действия Мустаева Р.Ю. переквалифицировать с ч.1 ст. 105 УК РФ и п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ на п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, исключить признание отягчающими обстоятельствами неоднократность и беспомощное состояние человека, по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ назначить Мустаеву Р.Ю. наказание в виде 17 лет лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Мустаев Р.Ю. признан виновным в убийстве [скрыто]и [скрыто]заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии в силу преклонного возраста, с целью скрыть другое преступление.

В надзорной жалобе Мустаев Р.Ю. просит об изменении приговора, указывая, что его действия, совершенные в один промежуток времени, необоснованно квалифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ и п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ. Также просит смягчить назначенное ему наказание, считая, что судом не в полной мере учтены обстоятельства, смягчающие его наказание, в частности, аморальное поведение самой потерпевшей. Считает, что квалифицирующий признак п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ ему вменен необоснованно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судеб-дебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Мустаева Р.Ю. основанным на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Какустановлено судом, 6 июля 1997 года Мустаев пришел к своей сестре МИ щ проживавшей в доме ТЯ I В ходе ссоры с [скрыто]

[скрыто] Мустаев на почве личных неприязненных отношений ударил ее рукой по лицу и нанес с целью убийства металлическим прутом 10 ударов по голове, причинив [скрыто]телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Опасаясь быть изобличенным [скрыто] находившимся в беспомощном состоянии в силу преклонного возраста и желая скрыть убийство сестры, Мустаев с целью убийства нанес ему металлическим прутом 6 ударов по голове, причинив телесные повреждения, от которых он скончался на месте.

По факту убийства [скрыто] действия Мустаева судом были ква-

лифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ, а по факту убийства [действия осужденного были квалифицированы по п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, двух лиц, в отношении [скрыто] заведомо для Мустаева находившегося в беспомощном состоянии в силу преклонного возраста, с целью скрыть другое преступление.

Вопреки доводам жалобы суд обоснованно квалифицировал действия Мустаева в том числе и по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, поскольку Мустаев совершил убийство [скрыто] находившегося в беспомощном состоянии в силу преклонного возраста.

Вместе с тем, квалификация оконченных убийств двух или более лиц в соответствии со ст. 17 УК РФ (в редакции ФЗ от 21 июля 2004 года) не образует совокупности преступлений и охватывается п. «а» ^2ст^Ш5 УК РФ,

поэтому действия Мустаева, совершившего убийство [скрыто]и [скрыто]

[скрыто] следовало квалифицировать по п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ как убий-

ство двух лиц, в отношении [скрыто] как лица, заведомо для виновного на-

ходящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление.

Кроме того, в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд, назначая Мустаеву наказание, признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Мустаева «неоднократность преступления» и «убийство беспомощного человека», которые являются квалифицирующими признаками убийства и предусмотрены п. «а» и п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, поэтому в данном случае не могли повторно учитываться при назначении наказания.

При таких данных состоявшиеся судебные решения в отношении Мус-таева подлежат изменению. Действия Мустаева, выразившиеся в убийстве и [скрыто] подлежат переквалификации с чЛ ст. 105 УК РФ и

п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ на п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ, а указание о признании отягчающим обстоятельством «неоднократность преступления» и «убийство беспомощного человека» подлежит исключению.

Кроме того, как видно из материалов дела, преступление в отношении М 1и ТЩ Щ были совершены им 6 июля 1997 года, т.е. до выне-

сения предыдущего приговора от 6 августа 1997 года, которым он осужден по ч.2 ст. 166 УК РФ, поэтому назначение ему наказания по правилам ст.70 УК РФ является ошибочным и ухудшает его положение.

При таких данных Мустаеву следует назначить наказание по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ.

В остальной части жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 28 октября 1997 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2007 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 11 ноября 2009 года в отношении Мустаева [скрыто] изменить: переквалифициро-

вать его действия по факту убийства [скрыто] и [скрыто] с ч.1 ст. 105

УК РФ и п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ на п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Исключить указание о признании отягчающим обстоятельством «неоднократность преступления» и «убийство беспомощного человека».

Назначить Мустаеву Р.Ю. по п.п. «а,в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание в виде 16 (шестнадцати) лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ назначить Мустаеву наказание по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и

приговору от 6 августа 1997 года в виде 17 (семнадцати) лет лишения свобо-боды в исправительной колонии строгого режима.

Те же судебные решения в остальной частив-вставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

судьи!

Статьи законов по Делу № 49-Д10-20

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх