Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д10-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д10-21

от 17 июня 2010 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В. Секретаря Ядренцевой Л.В.

Таштамиров $Ш ^ I

осужден по ч.ч. 1, 3 п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишению свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Мирзоев Х.Е., приговор в отношении которого не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 5 апреля 2005 года приговор в отношении Таштамирова А.Я. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 27 мая 2009 года приговор и кассационное определение в отношении Таштамирова А.Я. изменены. Постановлено исключить из приговора осуждение Таштамирова А.Я. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и считать его осужденным по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы;

признать технической ошибкой в резолютивной части кассационного определения в части указания даты приговора Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан и указать 2005 год вместо 2045 года. В остальной части судебные решения в отношении Таштамирова А.Я. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Таштамиров А.Я. просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения, ссылаясь на неправильное применение уголовного закона и допущенные по делу нарушения уголовно-процессуального закона, а также на изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ. Полагает, что при постановлении приговора и признании его виновным не были приняты во внимание положения ст. 49 Конституции РФ, а при рассмотрении вопроса о наказании судами всех инстанций не учтены требования ст.ст. 62, 66 УК РФ, что повлекло назначение ему несправедливого, выходящего за ограниченные уголовным законом пределы, наказания при наличии установленного органами предварительного следствия в обвинительном заключении смягчающего его наказание обстоятельства - активного способствования раскрытию преступления. Считает, что имеются основания для применения к нему ст.ст. 62, 64 УК РФ и снижения с учетом Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ срока наказания до пределов, не превышающих половины максимального срока наказания, предусмотренного за неоконченное преступление. Кроме того, утверждает, что судом надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку извещение о дате и времени рассмотрения дела президиумом Верховного суда Республики Башкортостан - 27 мая 2009 года - он получил в тот же день - 27 мая 2009 года - после заседания суда надзорной инстанции, которым не было рассмотрено его заявление-ходатайство.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего постановление президиума Верховного суда республики Башкортостан от 27 мая 2009 года в отношении Таштамирова А. Я. отменить, дело направить на новое рассмотрение в порядке надзора в тот же суд, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений Таштамиров А.Я. признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Преступление совершено в 2004 году при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 407 УПК РФ суд надзорной инстанции обязан извещать осужденного и других указанных в ст. 402 УПК РФ лиц о дате, времени и месте заседания. По смыслу ч. 2 ст. 407 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 14 марта 2009 года № 37-ФЗ) заседание суда надзорной инстанции по делам осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, может быть начато не ранее 10 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания надзорной инстанции, в течение которых осужденные вправе ходатайствовать об участии в судебном заседании.

По настоящему делу эти требования закона нарушены.

В деле имеется копия извещения Таштамирова А.Я. от 14 мая 2009 года о рассмотрении дела президиумом Верховного суда Республики Башкортостан 27 мая 2009 года (л.д. 427).

Однако никаких данных о вручении данного извещения осужденному в деле нет.

Дело рассмотрено президиумом Верховного суда Республики Башкортостан 27 мая 2009 года в отсутствие осужденного и его защитника.

Между тем осужденный Таштамиров А.Я. в своей надзорной жалобе утверждает, что получил извещение о дате и времени рассмотрения дела президиумом после заседания президиума Верховного суда Республики Башкортостан.

Доводы Таштамирова А.Я. материалами дела не опровергнуты.

Более того, в результате проведенной Верховным Судом Российской Федерации проверки факт несвоевременного вручения Таштамирову А.Я. извещения и дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции подтвердился.

При таких обстоятельствах законность принятого судом надзорной инстанции решения вызывает сомнение. В связи с этим, Судебная коллегия полагает необходимым постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 27 мая 2009 года отменить.

Указанные в жалобе осужденного нарушения закона должны быть устранены при новом рассмотрении дела судом надзорной инстанции.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Таштамирова А.Я. удовлетворить частично;

Постановление президиума Верховного суда республики Башкортостан

от 27 мая 2009 года в отношении Таштамирова А \ Я [ отменить, де-

ло направить на новое рассмотрение в порядке надзора в тот же суд.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 49-Д10-21

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх