Дело № 49-Д10-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д10-23

от 17 июня 2010 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В. Секретаря Ядренцевой Л.В.

Нестеров [скрыто], суди-

мый:

- 6 октября 1997 года Белорецким городским судом по ст.228 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

- 12 апреля 1998 года тем же судом по ст. 161 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, на основании ст.69 4.5 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, постановлением от 23 ноября 1999 года направлен в места лишения свободы сроком на 4 года;

- 18 мая 2000 года тем же судом по ст.ст. 30 ч.З и 158 ч.2 п.п. «а, б, в», 158 ч.2 п.п. «а, б, в, г» УК РФ на основании ст.ст. 69, 70 УК РФ 5 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы:

- по ст. 234 чЛ УК РФ на 1 год,

- по ст. 234 ч.1 УК РФ на 1 год,

- по ст. 228 ч.2 УК РФ на 3 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено лишение свободы на 3 года 4 месяца в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 23 декабря 2009 года приговор в отношении Нестерова СВ. изменен: исключено слово «опасный» в части определения рецидива преступлений; переквалифицированы его действия со ст.234 ч.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 234 ч.1 УК РФ, по которой назначено 9 месяцев лишения свободы; наказание, назначенное по ст.234 ч.1 УК РФ смягчено до 11 месяцев лишения свободы, на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч.2, 30 ч.З и 234 ч.1, 234 ч.1 УК РФ, назначено 3 года 2 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Нестеров СВ., оспаривая правильность квалификации его действий, связанных с незаконным оборотом ядовитых веществ, указывает, что его действия не образуют совокупности преступлений и их следовало квалифицировать по одной статье; суд необоснованно признал наличие в его действиях рецидива преступлений. Также просит смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор и последующие судебные решения изменить, действия Нестерова совершенные 21 июля 2006 года связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом ядовитого вещества квалифицировать по чЛ ст.234 УК РФ., судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Нестеров СВ. признан виновным в незаконных приобретении и хранении ядовитого вещества, в покушении на незаконный сбыт ядовитого вещества, совершенных 21 июля 2006 года, а также в незаконных приобретении и хранении наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта, совершенных 23 ноября 2006 года.

Преступления им совершены в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Приговор в отношении Нестерова постановлен в особом порядке, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Судом установлено, что Нестеров 21 июля 2006 года около 18 часов незаконно приобрел с целью сбыта у неустановленной женщины ядовитое вещество

- ангидрид уксусной кислоты, в количестве 1,8 мл. и в этот же день около 19 часов 10 минут данное ядовитое вещество он сбыл Ф Щ в рамках проведения сотрудниками милиции проверочной закупки.

Действия Нестерова, связанные с приобретением ядовитого вещества и его последующим сбытом были квалифицированы судом, с учетом изменений, внесенных судом надзорной инстанции, как два самостоятельных преступления

- по ч.1 ст.234 УК РФ и по ч.З ст.30, ч.1 ст.234 УК РФ.

Между тем, из материалов уголовного дела усматривается, что Нестеров 21 июля 2006 года приобрел ядовитое вещество с целью дальнейшего сбыта и свой умысел на сбыт был им осуществлен в этот же день.

Таким образом, все действия Нестерова от момента приобретения им ядовитого вещества, последующего его хранения, а затем и сбыта, были охвачены единым умыслом на извлечение выгоды от его реализации, в связи с чем эти действия осужденного, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом ядовитого вещества, охватываются диспозицией ч.1 ст.234 УК РФ и дополнительной квалификации по ч.З ст.30 и ч.1 ст.234 УК РФ не требуют.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает необходимым приговор и последующие судебные решения изменить, действия Нестерова совершенные 21 июля 2006 года связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом ядовитого вещества квалифицировать по ч.1 ст.234 УК РФ.

Поскольку по приговору от 18 мая 2000 года Нестеров осужден за умышленное преступление средней тяжести и при наличии непогашенной судимости, вновь совершил тяжкое преступление и умышленное преступление средней тяжести его действия, образуют рецидив преступления.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Нестерова СВ. удовлетворить частично;

Приговор Белорецкого городского суда от 15 февраля 2007 года и постановление президиума Верховного суда республики Башкортостан от 23 декабря 2009 года в отношении Нестерова [скрыто] изменить ква-

лифицировать его действия связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом ядовитого вещества по чЛ ст. 234 УК РФ, по которой назначить 1 год лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 234 ч.1 и ст. 228 ч.2 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 3 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения. Председательствующий

Статьи законов по Делу № 49-Д10-23

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх