Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д11-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д11-46

от 8 сентября 2011 года

 

председательствующего Мещерякова Д.А., судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Матвеева А.Е. на приговор Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2010 г., а также уголовное дело.

По приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г.

Матвеев [скрыто] судимый:

- 17 июля 2006 г. по ч.5 ст.ЗЗ и ч.2 ст.228, ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

- 14 июля 2008 г., с учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции, по п. «б» ч.2 ст.2281, ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ на основании ч.З ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 4 августа 2008 г., с учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции, по ч.2 ст.228, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ на основании ч.З ст.69 УК РФ к 9 годам 1 месяцу лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, с наказанием, назначенным по приговорам от 14 июля 2008 г. и от 4 августа 2008 г., окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2010 г. приговор от 10 декабря 2009 г. в отношении Матвеева А.Е. изменен: окончательное наказание, назначенное на основании ч.5 ст.69 УК РФ, смягчено до 9 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей приговор в части осуждения Матвеева А.Е. по ч.1 ст. 228 УК РФ отменить, производство по делу в этой части на основании примечания 1 к ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 14 июля 2008 г. и по приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 4 августа 2008 г., назначить Матвееву А.Е. наказание на основании ч.5 ст. 69 УК РФ, Судебная коллегия

 

установила:

 

Матвеев А.Е. признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Преступление им совершено 8 апреля 2007 г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Матвеев А.Е., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что наркотическое средство, находившееся при нем, он добровольно выдал сотрудникам милиции, в связи с чем в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.228 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения судебных решений в отношении Матвеева А.Е.

Согласно примечанию 1 к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее предусмотренное указанной статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений,

связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Между тем по смыслу уголовного закона добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

При задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств выдача таких средств по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к ст. 228 УК РФ.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Матвеев А.Е. 8 апреля 2007 г. около 11 часов незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство - героин массой 2,36 г и хранил его при себе, в тот же день в ходе личного досмотра Матвеева А.Е. данное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов.

Из показаний осужденного Матвеева А.Е., полностью признавшего свою вину в совершении преступления, следует, что он 8 апреля 2010 г. купил у неизвестного лица для собственного потребления героин, в пути следования

автомобиль, на котором он ехал [скрыто] остановили сотрудники

милиции, досмотрели и изъяли героин.

Как следует из показаний свидетеля [скрыто]. - сотрудника ИДПС

УВД Щ, оглашенных в судебном заседании, во время дежурства в

рамках операции «Оружие» на СПМ [скрыто] им был остановлен

автомобиль [скрыто] и проверены документы водителя. В отношении

Матвеева А.Е., следовавшего в данной автомашине в качестве пассажира, возникло подозрение, что при себе у него могут быть наркотические средства, для его досмотра пригласили понятых. Перед досмотром спросили, есть ли него запрещенные предметы, на что Матвеев А.Е. сказал, что есть героин, который при досмотре в присутствии понятых был обнаружен и изъят (т. 1, л.д. 238-239).

Указанные обстоятельства также изложены в рапорте сотрудника милиции [скрыто]. (т.1, л.д. 151).

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей [скрыто]. и [скрыто]., согласно которым в ходе досмотра Матвеева

А.Е. у него был обнаружен отрезок с порошкообразным веществом;

сведениями, содержащимися в протоколе изъятия от 8 апреля 2007 г., согласно

которым у Матвеева в присутствии понятых [скрыто] и П

был изъят отрезок с порошкообразным веществом; актом судебной экспертизы, согласно выводам которой, изъятое у Матвеева А.Е. вещество является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин) массой 2,36 г, а также иными доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела.

Доводы о том, что у сотрудника милиции не было правовых оснований для досмотра Матвеева на момент остановки транспортного средства, противоречат положениям п. 2 ст. 11 Закона «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026-1, действовавшего на момент совершения деяния, согласно которому сотрудники милиции вправе осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества.

Аналогичное положение закреплено в п. 16 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ.

При таких обстоятельствах доводы осужденного, указанные в его надзорной жалобе, относительно добровольной выдачи наркотического средства противоречат установленным судом обстоятельствам и являются несостоятельными.

Назначенное Матвееву А.Е. наказание соответствует требованиям ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым. Оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2010 г. в отношении Матвеева /Щ оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 49-Д11-46

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх