Дело № 49-Д12-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д12-49

от 24 октября 2012 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 24 октября 2012 года надзорную жалобу осужденного Мустафаева Х.Д.-о.

осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждены Иванов и Насретдинов, в отношении которых надзорных жалоб и представления не принесено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2011 года приговор в отношении Мустафаева оставлен без изменения.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан 14 марта 2012 года указанные приговор и кассационное определение в отношении Мустафаева постановил изменить: переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде 7 лет 6 месяцев

лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Муста-фаева Х.Д.о. и в его защиту адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших жалобы, выступление прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению в части, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом внесенных изменений, Мустафаев признан виновным в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Мустафаев просит о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений, смягчении ему наказания с применением ст.64 УК РФ и изменении вида исправительного учреждения или ограничиться отбытым наказанием. Считает, что суд дал неверную оценку заключениям экспертиз.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Вывод суда о виновности Мустафаева в незаконном обороте наркотических средств соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Действия Мустафаева, с учетом внесенных изменений, квалифицированы правильно.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колонии общего режима.

Однако по настоящему делу эти требования закона не выполнены.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан, изменив судебные решения в отношении Мустафаева, переквалифицировав его действия со ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ, то есть с особо тяжкого преступления на тяжкое, вид исправительной колонии Мустафаеву, которому отбывать лишение свободы назначалось в колонии строгого режима, оставил без изменения.

При таких данных судебные решения подлежат изменению.

Кроме того, судебная коллегия считает, что назначенное Мустфаеву наказание, с учетом внесенных изменений, не в полной мере отвечает требованиям закона.

Как следует из приговора, суд первой инстанции за совершенное Мустафае-вым преступление, назначил ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.З ст. 228-1 УК РФ, то есть, 8 лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан, изменив состоявшиеся судебные решения, существенно изменив объем обвинения, применив закон о менее тяжком преступлении, предусматривающем наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, тем не менее, назначил ему наказание существенно превышающее минимальное наказание, что не соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ.

В связи с чем, учитывая изложенные выше обстоятельства, принимая во внимание фактическое признание Мустафаевым вины в незаконном хранении наркотических средств, ненаступление тяжких последствий, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, судебная коллегия находит возможным смягчить назначенное Мустафаеву наказание.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Бирского районного суда Республики Башкортостан от 6 мая 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2011 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан 14 марта 2012 года в отношении Мустафаева [скрыто] Ь [изменить: наказание, назначенное ему по ч.2 ст. 228 УК РФ, смягчить до 5 (пяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Статьи законов по Делу № 49-Д12-49

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх