Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д12-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2012 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №49-Д12-9

от 5 марта 2012 года

 

по приговору мирового судьи судебного участка № 2 по Кармаскалинскому району Республики Башкортостан от 15 ноября 2010 года

осуждена по ч.1 ст. 119 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

В апелляционном и кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2011 года приговор в отношении Зулькарнаевой Н.З. оставлен без изменения.

Зулькарнаева Н.З. признана виновной в угрозе убийством потерпевшей

 

установил:

 

при обстоятельствах,

В надзорной жалобе Зулькарнаева Н.З., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; по делу допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона; потерпевшая оговорила ее в совершении преступления; судом не дана оценка имеющимся в деле протоколам следственных действий, которые свидетельствуют в ее пользу; свидетель [скрыто] является заинтересованным в исходе дела лицом; приговор основан

на противоречивых показаниях свидетелей со стороны обвинения; Считает, что постановление президиума вынесено незаконным составом суда; судебное заседание и провозглашение приговора было проведено в ее отсутствие, в деле отсутствует ее ходатайство о проведении судебного заседания 11 ноября 2010 в ее отсутствие, чем было нарушено ее право на защиту.

Изучив материалы дела, полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу осужденной Зулькарнаевой Н.З. на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.247 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 данной статьи УПК РФ.

Согласно ч.4 ст.247 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

По смыслу закона, волеизъявление подсудимого должно быть добровольным. Если оно является вынужденным (например, обусловлено тяжелой болезнью, препятствующей явке в суд), то не может быть принято судом во внимание и удовлетворено.

Однако при рассмотрении настоящего дела вышеуказанные требования закона судом были нарушены.

Уголовное дело по обвинению Зулькарнаевой Н.З. было рассмотрено в порядке ч.4 ст.247 УПК РФ в отсутствие подсудимой, по ходатайству последней, при этом Зулькарнаева Н.З. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, не признавала.

Впоследствии дело по обвинению Зулькарнаевой Н.З. было перенесено слушанием на 8 ноября 2010 года, но было отложено в связи с болезнью подсудимой и ее защитника на 11 ноября 2010 года.

11 ноября 2010 года судебное заседание было продолжено в отсутствие подсудимой Зулькарнаевой Н.З. и ее защитника Зулькарнаевой Е.З., завершившееся постановлением приговора.

Однако из ходатайства Зулькарнаевой Н.З. от 1 ноября 2010 года (т.2 л.д.139) усматривается, что ее нежелание участвовать в судебном разбирательстве дела, назначенного на 3 ноября 2010 года, было связано с состоянием здоровья - острым нарушением мозгового кровообращения.

Таким образом, из этого следует, что ходатайство подсудимой о разбирательстве уголовного дела в ее отсутствие, явилось вынужденным, в связи с чем оно не подлежало удовлетворению.

В материалах дела имеется соответствующие медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания у Зулькарнаевой Н.З. (т.2 л.д.119).

Кроме того, каких-либо ходатайств, заявленных Зулькарнаевой Н.З. о рассмотрении дела, назначенного слушанием на 11 ноября 2010 года, в ее отсутствие, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах полагаю, что вышеуказанные доводы заслуживают внимания и подлежат рассмотрению Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Иные доводы, изложенные в жалобе осужденной Зулькарнаевой Н.З., также подлежат проверке судом надзорной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

 

постановил:

 

возбудить надзорное производство по жалобе Зулькарнаевой Н.З. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 2 по Кармаскалинскому району от 15 ноября 2010 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2011 года в отношении Зулькарнаевой Н.З., осужденной за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ.

Передать надзорную жалобу осужденной Зулькарнаевой Н.З. вместе с уголовным делом на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 49-Д12-9

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 247. Участие подсудимого
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх