Дело № 49-Д13-74

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д13-74

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,
судейАбрамова С.Н. и Кондратова П.Е.
при секретареБелякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Матвеева А.Е. на приговор Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 4 августа 2008 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 марта 2009 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2010 г.

По приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 4 августа 2008 г.

Матвеев А Е , судимый 17 июля 2006 г.

Салаватским городским судом по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 , ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком года, 3 осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения; по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - к 9 годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 марта 2009 г.

приговор в отношении Матвеева А.Е. в части осуждения его по ч. 2 ст. 228 УК РФ изменен: исключен признак «незаконная перевозка наркотических средств» и смягчено наказание до 3 лет лишения свободы, на основании ч.

3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 9 лет 1 месяц лишения свободы; в остальном приговор оставлен без изменения.

По постановлению президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2010 г. приговор от 4 августа 2008 г. и кассационное определение от 19 марта 2009 г. изменены: действия Матвеева А.Е. переквалифицированы с п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1, по которым назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, назначено 8 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения в отношении Матвеева А.Е. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы надзорной жалобы, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение прокурора Никифорова А.Г., предложившего кассационное определение и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан в отношении Матвеева Е.А. отменить, направить уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия

установила:

по приговору, с учетом внесенных в него изменений, Матвеев А.Е. признан виновным в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления совершены 2 и 20 февраля 2007 г. в г. Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Матвеев Е.А., выражая несогласие с принятыми в отношении него судебными решениями, указывает на то, что при рассмотрении 19 марта 2009 г. уголовного дела судом кассационной инстанции ему не была обеспечена помощь защитника, чем было нарушено его право на защиту. Просит кассационное определение от 19 марта 2009 г. и последующие решения отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия полагает надзорную жалобу Матвеев А.Е. подлежащей удовлетворению, а обжалуемые им судебные решения - пересмотру.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46), каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) (ч.

2 ст. 48), судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123).

Обеспечивая реализацию указанных конституционных положений, федеральный законодатель, в частности, признал право на защиту с помощью адвоката в качестве основополагающего принципа уголовного судопроизводства и гарантировал каждому обвиняемому право пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно, во всех стадиях уголовного судопроизводства, включая стадию кассационного производства (ст. 16, п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

Согласно пп. 1,5ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве признается обязательным, в том числе в случаях, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, или если он обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Как видно из материалов уголовного дела, Матвеев А.Е. по приговору от 4 августа 2008 г. был осужден к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, в том числе, за совершение преступления, предусмотренного п.

«г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

Обжаловав указанный приговор в кассационном порядке, Матвеев А.Е. заявил ходатайство о допуске к участию в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в качестве его законного представителя его жены М не отказываясь при этом от помощи защитника-адвоката.

19 марта 2009 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан, рассмотрев указанное ходатайство осужденного, вынесла определение о его отклонении, указав, что в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ лицо, не являющееся адвокатом, допускается в качестве защитника лишь наряду с адвокатом, а поскольку в данном случае это условие не соблюдено оснований для удовлетворения ходатайства не имеется.

Вопросы же, касающиеся обеспечения Матвееву А.Е. права на помощь защитника - адвоката, причин неявки извещенного о слушании дела адвоката и желания осужденного воспользоваться помощью адвоката по соглашению или по назначению суда, как видно из указанного выше определения, а также из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан, не обсуждались.

Кроме того, как видно из материалов уголовного дела, 6 августа 2008 г. осужденным Матвеевым А.Е. было заявлено ходатайство о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания (т. 2, л.д. 176). В материалах дела имеется расписка осужденного о том, что он ознакомился совместно с адвокатом с протоколом судебного заседания (т. 2, л.д. 180), однако данных о том, что ему была предоставлена возможность ознакомиться и с другими материалами дела или что он отказался от такого ознакомления, в материалах дела не содержится.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу, что судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан не были должным образом обеспечены гарантируемые уголовно-процессуальным законодательством права осужденного при рассмотрении его уголовного дела в кассационном порядке, что в соответствии со ст. 407, 381 УПК РФ является основанием для отмены вынесенного по результатам кассационного производства судебного решения и направления уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

При повторном рассмотрении уголовного дела суду кассационной инстанции надлежит принять меры к выполнению всех требований уголовно-процессуального закона, регламентирующих производство в суде кассационной инстанции, в том числе обеспечивающих права и законные интересы участников уголовного судопроизводства, к разрешению уголовного дела в соответствии с установленными судом фактическими обстоятельства и нормами уголовного закона.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 марта 2009 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 октября 2010 г. в отношении Матвеева А Е отменить, направить уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином его составе.

Избрать в отношении Матвеева А.Е. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 21 апреля 2014 г.

Председательствующий-

Статьи законов по Делу № 49-Д13-74

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 49. Защитник
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх