Дело № 49-О07-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О07-50

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,
судей Батхиева Р.Х. и Лаврова Н.Г.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Минеева М.О. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 30 мая 2007 года, по которому Минеев М О , осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 2 года, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, по ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 11 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Минеева М.О. в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования за лечение потерпевшего Г в пользу Г в счет компенсации морального вреда - рублей.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление осужденного Минеева М.О., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Минеев признан виновным в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, разбойном нападении на Г в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в покушении на убийство Г сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 19 января 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Минеев виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Минеев, не оспаривая выводов суда о его виновности в незаконном хранении и ношении револьвера, а также в разбойном нападении, утверждает, что умысла на убийство потерпевшего у него не было. Указывает, что выстрел из револьвера произошел случайно - в результате удара, который нанес потерпевший по его руке. Также указывает, что суд при назначении ему наказания не учел его явку с повинной и способствование им раскрытию преступлений. Просит приговор в части его осуждения за покушение на убийство отменить и дело прекратить, а также смягчить наказание.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Минеева в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, разбойном нападении на Г , а также в покушении на его убийство основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Выводы суда о его виновности в незаконном обороте огнестрельного оружия и разбойном нападении в кассационной жалобе осужденным не оспариваются.

Что касается содержащихся в кассационной жалобе осужденного доводов о том, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, а также о том, что выстрел из револьвера произошел в результате удара, который нанес потерпевший по его руке, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются доказательствами, которым в приговоре дана надлежащая оценка, в том числе показаниями потерпевшего Г о том, что Минеев приставил револьвер к его левому виску и произвел выстрел, отчего его голову отклонило в правую сторону, после чего он оттолкнул Минеева и выбежал из гаража, а также актом судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у Г обнаружены повреждения в виде огнестрельного пулевого ранения головы с входным отверстием в левой височной области и открытой черепно- мозговой травмы с переломом чешуи височной кости слева с ушибом головного мозга легкой степени тяжести.

Оснований не доверять показаниям потерпевшего не имеется.

Анализ действий осужденного и выводы судебно-медицинского эксперта позволил суду первой инстанции придти к правильному выводу о наличии в действиях осужденного прямого умысла на лишение жизни потерпевшего, не доведенного до конца по независящим от осужденного причинам.

При таких данных действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Назначенное осужденному наказания с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности является справедливым. Объективные данные, свидетельствующие об активном способствовании осужденным в раскрытии преступлений, в материалах дела отсутствуют.

Поэтому оснований для смягчения назначенного осужденному наказания по основаниям, указанным им в кассационной жалобе, на имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 30 мая 2007 года в отношении Минеева М О оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О07-50

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх