Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О07-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О07-63

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании от 24 октября 2007 года кассационные жалобы осуждённого Новикова Е.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 3 июля 2007 года, по которому НОВИКОВ Е А ранее судимый: 29 января 2004 года по ст.158 ч.23 пп. "а,б" УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы; 28 сентября 2006 года по ст.158 ч.1 УК РФ на 10 месяцев лишения свободы; 20 ноября 2006 года по ст.ст.30 ч.З и 228.1 п. "б" УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ на 5 лет 6 месяцев лишения свободы, осуждён по ст.297 ч.2 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием из заработной платы % в доход государства.

На основании ст.ст. 70, 71 УК РФ окончательное наказание Новикову Е.А. назначено по совокупности приговоров путём полного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 20 ноября 2006 года в виде лишения свободы на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., выступление осуждённого Новикова Е.А., поддержавшего доводы своих кассационных жалоб, мнение прокурора Аверкиевой В.И., полагавшей, что приговор надлежит оставить без изменения, как законный и обоснованный, судебная коллегия

установила:

Новиков признан виновным в том, что проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судей, участвовавших в отправлении правосудия.

Преступление было совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Новиков Е.А. просит об отмене приговора, ссылаясь на то, что у него умер отец и он не мог контролировать свои эмоции, умысла на оскорбление кого-либо он не имел.

В дополнительной кассационной жалобе осуждённый Новиков просит об отмене приговора, который считает незаконным, так как были нарушены его права- не было проведено очных ставок с сотрудниками следственного изолятора, следственный эксперимент, а потому в приговоре не отражены фактические обстоятельства произошедшего.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность Новикова в совершении преступления при обстоятельствах приговором суда, подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевшие А , Г и Г - судьи суда , показали, что 6 марта 2007 года рассматривали кассационную жалобу Новикова, слушание дела происходило в режиме видеоконференцсвязи. Когда они огласили решение об оставлении приговора суда без изменения, а кассационной жалобы осуждённого без удовлетворения, то Новиков по видеоконференцсвязи в их адрес высказался нецензурной бранью и оскорбил их. Все это произошло в присутствии прокурора М стажёра прокурора Б , сотрудницы суда З Свидетели Б , З и М показали, что после оглашения решения по кассационной жалобе, Новиков оскорбил судей нецензурной бранью.

Свидетель Ж - сотрудник следственного изолятора- на предварительном следствии подтвердил эти показания.

Согласно выводов судебно-лингвистической экспертизы высказывания Новикова в адрес судей являются крайне отрицательным, негативным, вульгарным ругательством, оскорблением - унижающим честь и достоинство человека.

Доводы кассационной жалобы о том, что осуждённый не мог контролировать свои эмоции и у него не было умысла на оскорбление кого- либо, опровергаются целенаправленным характером оскорбления судей в связи с вынесенным ими решением по делу.

Доводы кассационной жалобы о том, что по делу было необходимо провести очные ставки и провести эксперимент, не могут служить основанием к отмене приговора, так как предварительное следствие по настоящему делу и судебное разбирательство проведены полно, всесторонне и объективно , каких- либо нарушений требований уголовно-процессуального закона допущено не было.

При таких обстоятельствах действиям Новикова дана правильная юридическая оценка, наказание ему назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание учтено, что в ходе следствия Новиков вину признал и в содеянном раскаялся, а как отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений, имевший место ранее.

Судебная коллегия оснований к смягчению осуждённому наказания не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 3 июля 2007 года в отношении Новикова Е А оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О07-63

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх