Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О07-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О07-67

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 февраля 2008 года кассационную жалобу осужденного Сазонова С.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 29 августа 2007 года, по которому Сазонов С А судимый: 13.05. 96 г. по п. «б» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы; 09.09. 04 г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы; 06.12. 06 г.

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; 15.01. 07 г., с последующими изменениями, по ст. 30 ч. 3 и п.п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, а на основании ст. 69 ч.5 УК РФ к 4 годам 6 месяцев лишения свободы, осужден по ст. 297 ч. 2 УК РФ к штрафу в размере 67 000 рублей, а на основании ч. 5 ст. 69 и ч. 2 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений окончательно к штрафу в размере 67 000 рублей и лишению свободы на 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Сазонова С.А. и адвоката Чиглинцевой Л.А., поддержавших жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная колле- гия

установила:

по приговору суда Сазонов признан виновным в неуважении к суду, выразившемуся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Преступление совершено 6 декабря 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Сазонов вину не признал, поскольку не считает сказанные им в адрес судьи слова оскорбительными.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Сазонов, не соглашаясь с приговором, указывает на то, что все следственные действия проводились с «Сазановым», эта же фамилия значится во всех имеющихся в уголовном деле документах, в связи с чем постановление судьи, которым его постановлено считать «Сазоновым», а также приговор суда, в котором он значится «Сазонов», являются незаконными, поскольку суд, тем самым, не установил личность лица, привлекаемого к ответственности. Полагает, что и обстоятельства преступления выяснены не полно, противоречия в показаниях свидетелей о том, в какой момент судебного разбирательства им были произнесены нецензурные выражения, не выяснены, защищавшая его в суде адвокат в качестве свидетеля не допрошена, утверждает, что «сорвался», слишком эмоционально выразил свое несогласие с несправедливым по его мнению приговором, намерения оскорбить судью у него не было. Полагает, что недостаточно выяснена его психическая полноценность.

Высказывает сомнение в компетентности экспертов- лингвистов в связи с отсутствием у них специальных познаний в этой области, а также считает необоснованным отклонение его ходатайств о вызове экспертов в суд и проведении повторной экспертизы. Употребляемое в приговоре выражение «нецензурная брань», является абстрактным. Приговор не отвечает требованиям закона, поскольку в нем не приведены доказательства, подтверждающие выводы суда. Считает наказание несправедливым. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

Прокурором Павловой Н.Г. принесены возражения, в которых она считает доводы осужденного неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Сазонова в проявлении неуважения к суду соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, в частности: показаниях самого Сазонова, не отрицавшего, что во время судебного разбирательства по уголовному делу в отношении него во время окончания провозглашения приговора судьей К , не в силах справиться с эмоциями, обусловленными неспра- ведливым отношением к нему произнес нецензурные слова в ее адрес, выразив тем самым свое недовольство итогом судебного разбирательства; показаниях потерпевшей К , согласно которым во время оглашения ею приговора в отношении Сазонова, последний начал что-то говорить, мешал работать. Сделав ему, замечание она продолжила оглашение, но Сазонов не отреагировал и продолжал что-то высказывать, потом начал выражается нецензурной бранью, оскорблял и ее и её детей; аналогичных показаниях свидетелей: Б , секретаря судебного заседания; Р и И , сотрудников конвойной службы; протоколе судебного заседания, в котором отражен ход судебного разбирательства, приведены высказывания Сазонова; заключении судебно-лингвистической экспертизы, а также и других приведенных в приговоре доказательствах.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Сазонова виновным в совершении преступлений, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Доводы Сазонова о том, что его действия были обусловлены эмоциональным состоянием, не исключают уголовной ответственности за содеянное.

Сазонов в ходе судебного разбирательства, публично, в присутствии участников уголовного судопроизводства, нарушая общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность судебных органов, подрывая авторитет последних, высказал оскорбление в неприличной форме в адрес федерального судьи К , унизив его честь и достоинство, тем самым, продемонстрировав явное неуважение к суду.

Что касается доводов Сазонова о «безадресности» его высказываний, то с ними судебная коллегия согласиться не может, поскольку как установлено приговором указанные действия Сазонова были совершены именно после того, как судья суда К огласила приговор, по которому Сазонов, считавший себя невиновным, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства проверялась психическая полноценность Сазонова, которая обоснованно не вызвала никаких сомнений.

То обстоятельство, что в судебном заседании не допрошена адвокат З , эксперты-лингвисты, то это никоим образом не ставит под сомнение обоснованность осуждения Сазонова за содеянное.

Что касается заключения лингвистической экспертизы, то оно не имело никакого преимущества перед остальными доказательствами и было оценено судом в совокупности со всеми сведениями, добытыми по делу.

Законность и обоснованность решения суда, которым осужденный установлен как «Сазонов», а не «Сазанов», сомнений не вызывает.

При назначении наказания Сазонову суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного и все обстоятельства дела. Оно является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 29 августа 2007 года в отношении Сазонова С А оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О07-67

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх