Дело № 49-О08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О08-19

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврова Н.Г.
судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании 20 мая 2008 года кассационную жалобу осужденного Кадырова А.Я. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2008 года, по которому Кадыров А Г осужден к лишению свободы: - по ч. 1 ст. 105 УК РФ - на 10 лет, - по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ - на 15 лет, - по ч. 2 ст. 167 УК РФ - на 3 года и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - окончательно на 20 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Кадырова А.Г. в пользу потерпевших Г и Г . рублей в порядке компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. и мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Кадыров А.Г. признан виновным в том, что 9 ноября 2007 года в деревне района Республики при 2 обстоятельствах, изложенных в приговоре, на почве личной неприязни совершил убийство Г , а затем - с целью скрыть преступление совершил убийство его матери, Г а также поджег их дом и находящееся в нем имущество.

В кассационной жалобе Кадыров А.Г., не оспаривая обоснованность признания его виновным в инкриминируемых преступлениях, ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания с учетом его явки с повинной и сотрудничества с органами следствия.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного и возражения государственного обвинителя Гатауллина В.Ф., а также потерпевших Г и Г ., судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Наказание Кадырову А.Г. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, совершившего преступление впервые и раскаявшегося в содеянном, но отрицательно характеризующегося в быту.

Учтена судом при назначении наказания и явка Кадырова А.Г. с повинной: суд в приговоре признал данное обстоятельство смягчающим наказание; наказание за каждое инкриминируемое осужденному преступление, как это и предусмотрено ст. 62 УК РФ, назначено в пределах трех четвертей максимальных сроков, установленных соответствующими статьями Особенной части УК РФ; окончательное наказание назначено путем частичного сложения наказаний ниже указанного в ч. 4 ст. 56 УК РФ максимального срока лишения свободы, который может быть назначен по совокупности преступлений.

Таким образом, назначенное осужденному наказание является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2008 года в отношении Кадырова А Г оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О08-19

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх