Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О08-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О08-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.,
судей Ботина А.Г. и Лаврова Н.Г.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Кызыр- баевой Ю.В. и Аллаяровой Г.Р. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 апреля 2008 года, по которому Кызырбаева Ю В , , судимая 10 июля 2007 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б» УК РФ к обязательным работам на 240 часов, снята с учета 14 октября 2007 года в связи с отбытием обязательных работ; 27 декабря 2007 года по ст.ст. 158 ч. 3 п. «а» и 325 ч. 2 УК РФ к лишению свободы на 2 года 1 месяц, осуждена по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Аллаярова Г Р , судимая 12 января 2007 года по ст. 156 УК РФ к штрафу в размере рублей с рассрочкой выплаты на 1 год 6 месяцев; 10 июля 2007 года по ст. 158 ч. 2 п. «а,б» УК РФ к обязательным работам на 240 часов, 24 сентября 2007 года обязательные работы заменены на 30 дней лишения свободы, освобождена 19 октября 2007 года по отбытии наказания; 27 декабря 2007 года по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к лишению свободы на 2 года, осуждена по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Указано о самостоятельном исполнении наказания по приговору от 12 января 2007 года в виде штрафа в размере рублей.

Постановлено взыскать с Кызырбаевой Ю В и Аллаяровой Г Р в пользу И в счет компенсации морального вреда по рублей с каждой.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Телеше- вой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кызырбаева и Аллаярова признаны виновными в убийстве Ш , совершенном группой лиц.

Преступление совершено 22 октября 2007 года на ст. района Республики .

В судебном заседании осужденные виновными себя в совершении указанного преступления признали полностью.

В кассационных жалобах: осужденная Аллаярова, не оспаривая вывод суда о ее виновности в убийстве Ш , считает назначенное ей наказание несправедливым в силу его чрезмерной суровости. Считает, что суд не учел ее признательных показаний.

Просит приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение; осужденная Кызырбаева утверждает, что суд необоснованно отверг показания ее и Аллаяровой о том, что потерпевший, требуя вступления с ним в половую связь, угрожал им физической расправой. Просит приговор отменить.

В письменных возражениях на приведенные в кассационных жалобах доводы государственный обвинитель и потерпевшая И просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Кызырбаевой и Аллаяровой в убийстве Ш основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда, а также юридическая квалификация действий в кассационной жалобе осужденной Аллаяровой не оспариваются.

Приведенные в кассационной жалобе осужденной Кызырбаевой доводы о том, что потерпевший, требуя вступления с ним в половую связь, угрожал им физической расправой, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются показаниями самих осужденных на предварительном следствии, в которых сведения о высказывании потерпевшим каких-либо угроз не содержались.

Таким образом, действия осужденных судом квалифицированы правильно.

Что касается содержащихся в кассационной жалобе осужденной Аллаяровой доводов о том, что суд, назначив ей чрезмерно суровое наказание, не учел ее признательных показаний, также являются необоснованными, поскольку, как видно из приговора, суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности каждой, в том числе их признательные показания и раскаяние в содеянном.

При таких данных назначенное осужденным наказание является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 апреля 2008 года в отношении Кызырбаевой Ю В и Аллаяровой Г Р оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О08-24

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх