Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О09-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 февраля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ишкильдиной Г.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 5 декабря 2008 года, по которому САЛАМАТИН А А осуждён по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 9 лет лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 12 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Саламатина А.А. в пользу М в порядке возмещения имущественного вреда рублей и в порядке компенсации морального вреда рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Аверкиевой В.И., полагавшей, что приговор необходимо оставить без изменения, как законный и обоснованный, судебная коллегия 2

установила:

Саламатин признан виновным в совершении разбойного нападения на М с незаконным проникновением в помещение, с применением предмета, используемого в качестве оружия с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в совершении сопряжённого с разбоем убийства М Преступления были совершены 22 июня 2008 года в при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В кассационной жалобе адвокат Ишкильдина Г.А. просит приговор в отношении Саламатина А.А. отменит и дело направить на новое судебного рассмотрение. Указывает, что умысла на убийство потерпевшей у Саламатина не было, он хотел ножом напугать её, но потерпевшая стала выталкивать его из помещения и в момент борьбы Саламатин ударил потерпевшую ножом. На предварительном следствии Саламатин давал показания в присутствии защитника, однако на него было оказано моральное давление работниками милиции. В показаниях свидетелей по делу имеются неустранённые противоречия. В деле есть данные о наличии у Саламатина психического заболевания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Саламатина в совершении преступлений подтверждается следующими доказательствами.

Так, в судебном заседании Саламатин виновным себя признал и показал, что решил ограбить киоск и взял с собой нож, чтобы напугать продавщицу.

Дверь позади киоска была приоткрыта и привязана верёвкой. Он постучал и продавщица впустила его, а он достал нож и велел отдать деньги. Продавщица отказалась, взялась за мобильный телефон. Он велел продавщице положить телефон, но она попыталась вытолкнуть его из киоска. В ответ он машинально ударил продавщицу ножом, сколько раз не помнит. Продавщица упала. В окошко постучала девушка, которую он раньше знал по школе и он сказал, что продавец скоро будет. Он забрал полиэтиленовую упаковку, в которой виднелись деньги и ушёл. В упаковке оказалось около рублей и два паспорта.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть М от колото-резаных ранений на лице, шее, в области ключицы, грудной клетки и живота. 3 Свидетель П показала, что когда подошла к киоску, то постучала в окно и его открыл Саламатин, который сказал, что продавец скоро будет. Через некоторое время Саламатин вышел из киоска со спортивной сумкой. Он был в белых брюках, без футболки. Футболкой у него была перевязана рука, на груди была царапина.

Из заключения эксперта следует, что на поверхности пластиковой бутылки, обнаруженной в киоске, имелись следы пальцев рук Саламатина.

В лесопосадке, в том месте, которое указал Саламатин при проверке показаний, был обнаружен кухонный нож, на котором обнаружена, согласно заключению биологической экспертизы, кровь человека, которая могла произойти от потерпевшей.

Свидетели С и С показали, что когда Саламатин пришёл домой, то сильно нервничал, его футболка была в крови, на руке рана. Он сказал, что подрался. При нём была сумка, из которой он доставал сигареты и деньги, там же был какой-то паспорт.

Доводы жалобы о том, что показания данных свидетелей противоречат по времени установленному факту убийства, несостоятельны, так как достоверность показаний данных свидетелей сомнений не вызывает, а некоторое различие во времени между произошедшими событиями какого-либо значения не имеет.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Саламатин каким-либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает, как и не страдал в период времени, относящемуся к инкриминируемому деянию, а потому доводы о какой-то психической неполноценности осуждённого опровергнуты.

Действиям Саламатина дана правильная юридическая оценка.

Органами предварительного следствия и судом требования уголовно- процессуального закона соблюдены, каких-либо оснований к отмене приговора и направлению дела на новое судебное рассмотрение, как о том указывается в жалобе, не имеется.

Наказание Саламатину назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, наличие у Саламатина малолетнего ребёнка обоснованно признано смягчающим наказание обстоятельством, и судебная коллегия оснований к смягчению ему наказания не усматривает. 4 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 5 декабря 2008 года в отношении Саламатина А А оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О09-10

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх