Дело № 49-О09-106

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О09-106

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Борисова В.П. и Кондратова П. Е.
при секретаре Красавиной АН.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Павловой Н.Г. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 26 мая 2009 года, которым Федоров Д А , судимый 29. 05. 2001 г по ст. 111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободился 3.03.2005 года по отбытии срока, осужден к лишению свободы по ст. 222 ч.1 УК РФ на 2 года, по ст. 112 ч.2 п. «д» УК РФ на 4 года, по ст. 167 ч.2 УК РФ на 3 года. На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав мнение прокурора Аверкиевой В.А., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Федоров признан виновным в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении взрывных устройств; в умышленном повреждении чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, из хулиганских побуждений, путем взрыва и в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Преступления совершены в мае и октябре 2008 года в , при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Федоров вину признал частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель Павлова Н.Г. считает приговор незаконным, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствующими фактическим обстоятельствам уголовного дела. Указывает, что органами предварительного следствия Федорову предъявлено обвинение в том, что 16. 10. 2008 года у него возник умысел на совершение убийства двух и более лиц, общеопасным способом, из хулиганских побуждений путем взрыва ручной осколочной наступательной гранаты РГД-5 в кафе « ». Умышленные действия Федорова, направленные на убийство двух и более лиц не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку брошенная им граната не достигла зала, где находились многочисленные посетители и обслуживающий персонал, а взорвалась в тамбуре кафе. Были причинены телесные повреждения П . Эти действия Федорова были квалифицированны органами следствия по ч.З ст. 30, п.п. «а, е, и» ч.2 ст. 105 УК РФ. Суд квалифицировал эти действия Федорова по п. «д» ч.2 ст. 112 УК РФ. Данные выводы суда считает ошибочными, поскольку вина Федорова в покушении на умышленное убийство подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, другими доказательствами по делу, которым суд не дал надлежащую оценку. Кроме того, суд, квалифицируя действия Федорова по п. «д» ч.2 ст. 112 УК РФ не принял во внимание, что он, в том числе, совершил хулиганство, но эти его действия по ст. 213 ч.1 УК РФ не квалифицировал. Все это повлекло назначение Федорову мягкого наказания.

Просит приговор суда отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражении на кассационное представление прокурора осужденный Федоров Д.А., указывая на несостоятельность изложенных в нем доводов, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Федорова в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 222 ч.1, 167 ч.2 и 112 ч.2 п. «д» УК РФ, основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Утверждения государственного обвинителя Павловой Н.Г. о неправильной квалификации действий осужденного по п. «д» ч.2 ст. 112 УК РФ являются не состоятельными, поскольку, полно из- дожив в приговоре показания Федорова, потерпевших, свидетелей, другие доказательства, положенные в основу доказанности его обвинения, проанализировав и оценив их в совокупности, суд сделал вывод о том, что они не являются бесспорными доказательствами, свидетельствующими о наличии у Федорова умысла на совершение умышленного убийства и правильно квалифицировал его действия по наступившим последствиям. Как обосновано указал суд в приговоре, в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Федоров показал, что умысла на убийство кого-либо он не имел, он только хотел попугать А , поэтому кинул гранату в тамбур, а не в зал. Других объективных данных, свидетельствующих о наличии у Федорова умысла на совершение умышленного убийства, судом не установлено. Показания потерпевших, свидетелей, заключения экспертиз, на которые ссылается государственный обвинитель, свидетельствуют лишь о факте совершенного преступления, а не о направленности умысла Федорова на убийство.

Новых доводов в подтверждение умысла осужденного Федорова на убийство в кассационном представлении не приведено.

Кроме того, как установлено судом, обстоятельства при которых было совершено преступление не свидетельствуют о необходимости квалификации действий Федорова еще и по ст. 213 ч.1 УК РФ.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о виновности Федорова в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 222 ч.1, 167 ч.2и 112ч.2п. «д» УК РФ.

Наказание Федорову назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 26 мая 2009 года в отношении Федорова Д А оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О09-106

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх