Дело № 49-О09-151

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О09-151

от 5 ноября 2009 года

 

председательствующего Борисова В.П. судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 5 ноября 2009 года кассационные жалобы осужденной Таухетдиновой Р.З. и потерпевшего [скрыто] на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от

12 августа 2009 года, по которому

Таухетдинова [скрыто]

осуждена

по ст. 158 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы;

по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ на 11 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно ей назначено 11 (одиннадцать) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Таухетдиновой Р.З. в пользу потерпевшего [скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда,

причиненного преступлением.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения потерпевшего [скрыто] по доводам его кассационной жалобы, объяснения

осужденной Таухетдиновой Р.З. по доводам ее жалобы, объяснения адвоката Козлова А.Б., в защиту интересов осужденной, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшую приговор в части осуждения Таухетдиновой по ст. 158 ч.1 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить за истечением срока давности, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Таухетдинова Р.З. признана виновной в убийстве [скрыто] из

корыстных побуждений и в краже золотой цепочки потерпевшей на сумму [скрыто] рублей.

Преступления ею совершены 2 мая 2007 года в г. [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Таухетдинова виновной себя признала полностью. От дачи показаний отказалась.

В кассационных жалобах просят:

осужденная Таухетдинова Р.З. (в основной и дополнительной жалобах) - о смягчении наказания. Она указывает о том, что считает приговор незаконным и необоснованным вследствие неправильного применения уголовного закона и чрезмерной суровости назначенного наказания. Полагает, что ее действия надлежит квалифицировать по ст. 105 ч.1 УК РФ. Считает, что суд не в полной мере учел, что она ранее не судима; чистосердечно призналась и искренне раскаялась в содеянном. Просит применить к ней положения ст. ст. 61, 62 УК РФ в связи с наличием

смягчающих обстоятельств и отсутствием отягчающих обстоятельств. Указывает также, что преступление она совершила вследствие тяжелого стечения жизненных обстоятельств. Кроме того, просит отменить приговор в части гражданского иска, так как она имеет на иждивении несовершеннолетних детей, а постоянного заработка у нее нет;

потерпевший [скрыто] - об отмене приговора за мягкостью

назначенного Таухетдиновой наказания и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Он считает, что признание подсудимой своей вины и ее раскаяние в содеянном является спорным; что из - за ее неискренних и противоречивых показаний по расследование по делу растянулось на 2 года - она пыталась переложить свою вину на других лиц. Считает, что явка с повинной Таухетдиновой, сделанная ею не в мае 2007 года, а только в декабре 2008 года, не может считаться таковой, поскольку она не способствовала раскрытию преступления. Альтернативно он ставит вопрос об изменении приговора, полагая, что неправильно применены нормы уголовного закона при вынесении приговора.

Государственный обвинитель принес возражения на кассационные жалобы осужденной и потерпевшего, в которых просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденной и потерпевшего, а также возражения на них, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности Таухетдиновой Р.З. в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Доказанность вины Таухетдиновой Р.З. по существу не оспаривается в жалобах.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Таухетдиновой в приговоре дана правильная юридическая оценка.

Достаточных оснований для того, чтобы считать, что Таухетдинова совершила преступление в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, суд не усмотрел, и судебная коллегия находит правильным этот вывод суда.

По заключению комплексной психолого - психиатрической экспертизы в момент инкриминируемого деяния Таухетдинова в состоянии аффекта или ином выраженном эмоциональном состоянии не находилась.

Эти выводы экспертов не вызвали сомнений у суда.

Судебная коллегия находит несостоятельными доводы кассационной жалобы Таухетдиновой о том, что ее действия надлежит переквалифицировать на ст. 105 ч.1 УК РФ, поскольку судом правильно

установлено и указано в приговоре, что она совершила убийство [скрыто]

при отягчающих обстоятельствах, а именно, из корыстных побуждений - с целью освобождения от денежных обязательств перед [скрыто] в размере

[скрыто] рублей.

Вместе с тем судебная коллегия находит, что приговор в части осуждения Таухетдиновой по ст. 158 ч.1 УК РФ подлежит отмене, а дело в этой части - прекращению производством за истечением сроков давности.

Преступление, предусмотренное ст. 158 ч.1 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести, по которым срок давности составляет, согласно ст. 78 УК РФ, два года.

Это преступление Таухетдинова совершила 2 мая 2007 года, то есть срок давности по этому преступлению истек 2 мая 2009 года, то есть еще до поступления дела в суд в июне 2009 года.

Что касается наказания, назначенного Таухетдиновой по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ, то судебная коллегия находит, что оно назначено ей правильно, соразмерно содеянному и данным о личности виновной.

Выводы суда по назначенному за это преступление наказанию подробно мотивированы в приговоре.

Оснований для смягчения ей наказания по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ судебная коллегия не находит, не рассматривая его как чрезмерно суровое.

Смягчающие обстоятельства, на которые осужденная ссылается в жалобе, учтены судом.

У судебной коллегии нет оснований и для того, чтобы считать, что наказание, назначенное Таухетдиновой за убийство Ш Щ, является

несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, как об этом указывает в своей жалобе потерпевший [скрыто]

Однако, в связи с истечением срока давности по ст. 158 ч.1 УК РФ судебная коллегия исключает из приговора назначение ей наказания по правилам ст. 69 ч.З УК РФ.

Гражданский иск потерпевшего [скрыто] в части компенсации

морального вреда, вопреки доводам кассационной жалобы Таухетдиновой, разрешен в приговоре правильно - основания и размеры иска доказаны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 12 августа 2009 года в отношении Таухетдиновой [скрыто] в части

осуждения ее по ст. 158 ч.1 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить за истечением срока давности.

Исключить указание о назначении ей наказания по правилам ст. 69 ч.З УК РФ.

Тот же приговор в части осуждения ее по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 11 (одиннадцати) годам лишения свободы в исправительной общего режима оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи I

Статьи законов по Делу № 49-О09-151

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх