Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 49-О09-168

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О09-168

от 16 декабря 2009 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 16 декабря 2009 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Истамгулова P.P. и Истамгулова Р.Г. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 сентября 2009 года, по которому

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «в, ж» УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

и

Истамгулов [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «в, ж» УК РФ на 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения адвокатов Морозовой М.Н. и Долматовой С.Д., поддержавших доводы осужденных, мнение прокурора

Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Истамгулов P.P. и Истамгулов Р.Г. признаны виновными в умышленном причинении смерти И Щ, группой лиц по предвари-

тельному сговору, заведомо для них находящейся в беспомощном состоянии.

Это преступление совершено [скрыто] -

21 декабря 2008 года при обстоятельствах, изложенных в при-

говоре.

В судебном заседании Истамгуловы вину не признали, пояснив, что проснувшись ночью, не обнаружили бабушку. Осматривая домовладение, обнаружили ее повешенной в сарае. К убийству отношения не имеют.

В основных кассационных жалобах и дополнениях к ним:

- осужденный Истамгулов P.P., не соглашаясь с приговором, указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, приговор основан исключительно на его показаниях на следствии, в которых он оговорил себя в результате применения к нему психического и физического насилия со стороны оперативных работников. Следователем не допрошена свидетель [скрыто] которой известно, что погибшая неоднократно предпринимала попытки самоубийства, а муж последней - повесился. Что касается обнаруженных у [скрыто] телесных повреждений, то они были получены ею задолго до случившегося. Полагает, что переломы ребер у [скрыто] образовались, когда ее вытаскивали из петли. Показаниям свидетелей [скрыто] и [скрыто] не дано критической оценки. Просит приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение;

- осужденный Истамгулов Р.Г., приводя в свою защиту аналогичные доводы, дополняет их тем, что приговор основан на предположениях, явка с повинной была получена от него без адвоката, ссылается на обвинительный уклон предварительного следствия и судебного разбирательства, утверждает, что экспертом вначале давалось заключение, свидетельствующее о самоубийстве [скрыто]. Приговор не соответствует требованиям закона, поскольку из него не ясно, по каким основаниям суд принял во внимание одни и отверг другие доказательства, не раскрыто содержание показаний свидетелей, заключения экспертов. Вывод о том, что с погибшей он находился в неприязненных отношениях, не основан на доказательствах, причины для убийства у него не было. Надлежаще не проверена версия о возможном самоубийстве [скрыто] на почве пьянства после смерти мужа. Просит приговор отменить, направив дело на новое рассмотрение.

Проверив дело, обсудив доводы осужденных, судебная коллегия находит

приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Истамгуловых в убийстве основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Версия о самоубийстве [скрыто], аналогичная содержащейся в кассаци-

онных жалобах осужденных, выдвигалась ими и при судебном разбирательстве, которая обоснованно отвергнута судом.

Так, из показаний Истамгуловых P.P. и Р.Г. в начальной стадии предварительного следствия видно, что между ними с одной стороны и бабушкой -И 1

сложились неприязненные отношения в силу ее строгого характера, желания «господствовать» в доме. 21 декабря 2008 года во время распития пива, решили убить ее. Дождались, когда находящийся в доме ТЩ Щ лег спать, и ночью, когда бабушка собралась выходить на улицу, напали на нее, накинули на шею веревку. Спустя некоторое время она перестала подавать признаки жизни, и, подумав, что она мертва, вынесли тело в сарай, и подвесили на веревке, сымитировав ее самоубийство.

Суд обоснованно признал достоверными такие показания осужденных, поскольку они согласуются с другими доказательствами, добытыми по делу.

Так, согласно показаниям на предварительном следствии свидетеля [скрыто], после того как Истамгуловы занесли тело бабушки в дом, от чего он проснулся, они были чем-то напуганы, взволнованы, убеждали, что бабушка сама повесилась в сарае. На следующий день Истамгулов [скрыто] интересовался у него, не подумал ли он, что они с [скрыто] убили бабушку, поскольку между братьями до этого был разговор об убийстве, который превратили в шутку. В сарае, где был обнаружен труп [скрыто], никаких предметов, на которые она могла бы

встать, чтобы повеситься, он не видел, а по своему росту она не могла бы дотянуться до потолка.

Из показаний свидетеля [скрыто] на предварительного следствии следует,

что на руках и лице трупа [скрыто] он видел синяки. Истамгуловы сказали,

что бабушка повесилась сама. Придя в сарай, он удивился, что [скрыто] могла

это сделать самостоятельно, учитывая ее рост, поскольку она должна была дотянуться до потолка, перекинуть петлю через доску на потолке. Никаких предметов, на которые она могла бы встать, в сарае не было.

На предварительном следствии потерпевший [скрыто]., сын убитой,

дал показания, согласно которым, узнав о смерти матери 22 декабря, с [скрыто]

[скрыто] пришел в сарай. Никаких предметов, на которые мать могла бы встать, дотянуться до потолка, привязать веревку и повеситься, учитывая ее рост, в сарае не было. Никаких мыслей о самоубийстве мать не высказывала.

Согласно заключению эксперта смерть [скрыто] наступила от ме-

ханической асфиксии в результате сдавления органов шеи петлей при повешении, что подтверждается обнаружением на шее трупа одиночной, косовосходящей, прижизненной, незамкнутой странгуляционной борозды не шее. Кроме того, на трупе обнаружены телесные повреждения в виде переломов 5-8 ребер справа; множественные кровоподтеки лица, ушной раковины с обеих сторон, туловища и конечностей, ушибленная рана коленного сустава справа; множественные кровоподтеки на передней поверхности шеи.

По показаниям на следствии эксперта [скрыто] смерть

наступила при её подвешивании, т.е., при имитации самоубийства. При удавлении шеи руками, веревкой потеря сознания наступает быстро, и отсутствует реакция на внешние воздействия. В связи, с чем после удавления арканом шеи [скрыто], имела место потеря сознания, что могло быть воспринято как ее смерть. При подвешивании, так называемой имитации самоубийства, [скрыто] была жива, на что указывает прижизненная незамкнутая одиночная косовосходя-щая странгуляционная борозда. Телесные повреждения в виде переломов ребер могли быть причинены при давлении весом, лица находившегося сверху на потерпевшей. Кровоподтеки лица, ушных раковин могли быть причинены при накидывании петли на шею и оказанном при этом сопротивлении.

На безрукавке и брюках [скрыто] обнаружены наслоения посторонних

микрочастиц, имеющих общую родовую принадлежности с волокнами, входящими в состав брюк и пуловера Истамгулова P.P. и брюк Истамгулова Р.Г..

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденных о том, что на предварительном следствии они были вынуждены оговорить себя в результате применения недозволенных методов расследования, поскольку их показания о происшедшем согласуются между собой, равно как и с другими добытыми доказательствами, не только в части их конкретных действий в момент совершения преступления, но и в деталях, которые могли быть известны только лицам, причастным к совершению преступления, и показания, в которых они признавал вину в убийстве [скрыто], давались ими в условиях, исключающих применение к

ним недозволенных мер.

Утверждение Истамгулова Р.Г. о том, что приговор не отвечает требованиям закона, не соответствует содержанию этого процессуального документа.

Доводы осужденных о том, что приговор постановлен на порочных доказательствах, являются неубедительными, поскольку ни одно доказательство, юридическая сила которого вызывала сомнение, не было положено в обоснование тех или иных выводов суда.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в

их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Истамгуловых виновными в совершении преступления, и дав содеянному ими правильную юридическую оценку.

Что касается остальных доводов, содержащихся в жалобах осужденных, то они никоим образом не ставят под сомнение обоснованность осуждения Истамгуловых за содеянное.

При назначении наказания Истамгуловым P.P. и Р.Г. суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные об их личности, явки с повинной, и все обстоятельства дела. Назначенное им наказание является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено. В связи с чем и эти доводы осужденных являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 сентября 2009 года в отношении Истамгулова [скрыто] г и Истамгулова [скрыто]

Статьи законов по Делу № 49-О09-168

Производство по делу

Загрузка
Наверх