Дело № 49-О09-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О09-54

от 27 мая 2009 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф. судей - Мещерякова Д.А., Кондратова П.Е.

КОРНЕЕВ [скрыто] г [скрыто],

судимый, в 2004 году по ст.213 ч.1 УК РФ на 2 года лишения свободы, освобождён 29 марта 2006 года, судимость не погашена,

осуждён к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «а» УК РФ на 10 лет лишения свободы за каждый из двух эпизодов; по ст.222 ч.З УК РФ на 6 лет; по ст. 167 ч.2 УК РФ на 3 года; по ст. 105 ч.1 УК РФ на 10 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же по ст.209 ч.1 УК РФ оправдан.

КОЛЕ ДИН [скрыто]

осуждён по ст. 162 ч.4 п. «а» УК РФ на 8 лет лишения свободы по каждому из двух эпизодов, по ст.222 ч.З УК РФ на 5 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же по ст.ст.209 ч.2, 167 ч.2 УК РФ оправдан.

ХИЗРИЕВ [скрыто] I 1

I

осуждён по ст. 162 ч.4 п. «а» УК РФ на 8 лет лишения свободы по каждому из двух эпизодов, по ст.222 ч.З УК РФ на 5 лет лишения свободы, по ст. 167 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же по ст.209 ч.2 УК РФ оправдан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения осуждённых Коледина СО. и Хизриева М.Г., поддержавших доводы своих кассационных жалоб и просивших или об отмене приговора или о правильной квалификации действий, выслушав мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей, что приговор необходимо оставить без изменения, как законный и обоснованный, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Корнеев признан виновным в том, что создал организованную преступную группу, куда вовлёк своих знакомых Коледина и Хизриева. В составе организованной группы они совершили разбойное нападение на [скрыто] а затем на [скрыто] Корнеев и Хизриев умышленно

уничтожали имущество [скрыто], причём Корнеев путём поджога. Корнеев

совершил умышленное убийство 1Щ ~~^ а также все трое осуждённых совершили незаконные действия с оружием и боеприпасами.

Преступления были совершены в [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осуждённый Корнеев П.Г. просит принять по делу справедливое решение, так как с приговором суда не согласен и смягчить ему наказание. Указывает, что ТЩ ^ убил только потому, что тот в него

выстрелил из пистолета с глушителем, вынужден был защищаться. После этого он явился с повинной в органы милиции. [скрыто] он поссорился и даже

побил того, но никаких вещей у [скрыто] не брал. [скрыто] он сам заплатил деньги, но затем потребовались деньги для оплаты в ресторане и он попросил оплатить заказанное, а [скрыто] оговорил его в совершении преступления. Он действительно сжёг машину, но сделал это из-за алкогольного опьянения. Никакой организованной группы он не создавал и никакого оружия у него не было.

В кассационной жалобе осуждённый Коледин СО. просит об изменении приговора и переквалификации его действий в соответствии с доказательствами, изложенными судом. Указывает, что свою вину в разбойном нападении на [скрыто] не признаёт, так как никаких действий в отношении

потерпевшего не совершал, когда тот ссорился с Корнеевым. Также он не совершал никаких действий в отношении [скрыто], что подтверждается самим

[скрыто]. Просит его действия в отношении [скрыто] переквалифицировать

на ст.116 УК РФ, а в отношении [скрыто] - на ст.ЗЗО ч.1 УК РФ. Он не знал о наличии у кого-либо оружия и такого оружия вообще не видел.

В кассационных жалобах в защиту осуждённого Коледина СО. адвокат Каюмов В.А. и защитник Исламова P.A. просят приговор суда изменить. Указывают, что Коледин нанёс один удар потерпевшему [скрыто], но не в

целях организованного разбойного нападения. В отношении [скрыто] каких-либо действий Коледин не совершал. В отношении оружия каких-либо доказательств вины Коледина не имеется.

В кассационных жалобах осуждённый Хизриев М.Г. просит приговор суда отменить и дело производством в отношении него прекратить. Указывает, что во время ссоры Корнеева с [скрыто] ножа Корнееву не передавал,

оговорил себя в этом на следствии из-за применения недозволенных методов. Он вообще вышел из машины, а [скрыто] затем удержал инстинктивно, никакого разбойного нападения с его стороны не было. Он действительно по глупости совершил уничтожение чужого имущества. В отношении [скрыто] он вообще никаких действий не совершал, при каких-либо действиях не присутствовал. О наличии у кого-либо оружия ему ничего не известно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осужденных в совершении преступлений подтверждается следующими доказательствами.

Так, потерпевший [скрыто] показал, что когда он находился в клубе, то к нему подошли Корнеев и Коледин, велели сесть в автомашину. Там Корнеев продемонстрировал пистолет «ТТ» и положил пистолет в бардачок. Корнеев ^ стал выяснять у нег,°кто убил [скрыто], но он не мог этого сказать. Тогда по

приказу Корнеева его дважды ударил кулаком по лицу Коледин. Хизриев передал Корнееву нож и тот стал наносить ему удары ножом по лицу, рту, шее, животу, пальцам. Одновременно Корнеев потребовал у него деньги, отобрал

кольцо, часы и ( рублей. Ему удалось выскочить из машины, но Хизриев догнал его и удерживал, когда подошел Корнеев и ударил его кулаком. Затем он убежал. Корнеев также при завладении имуществом угрожал ему убийством.

Потерпевший [скрыто] ¦ показал по этому эпизоду, что Корнеев и Коледин

привели из клуба [скрыто], посадили в машину. Там Корнеев стал угрожать

убить [скрыто] угрожал пистолетом, но потом убрал пистолет в бардачок.

Затем Корнеев и Коледин стали поочередно наносить удары

кулаками по лицу. Корнеев попросил у Хизриева нож и тот передал нож, которым Корнеев также стал наносить удары [скрыто] При этом Корнеев потребовал у [скрыто] деньги и последний отдал [скрыто] рублей, часы и кольцо.

Корнеев в этот момент также демонстрировал пистолет. X Щ пытался убежать, но Хизриев догнал его и задержал. Подошедший Корнеев ударил X Щ и тот упал, после чего осужденные уехали.

Свидетель [скрыто] показал, что из клуба [скрыто] ушел с Корнеевым и другими, но через некоторое время вернулся. Лицо у [скрыто] было в крови,

рука порезана. [скрыто] сказал, что его порезали [скрыто] (Корнеев) и [скрыто] (Коледин) и забрали у него все деньги.

Из протокола осмотра автомобиля, принадлежащего [скрыто] следует, что в салоне было обнаружено кольцо с камнем.

Из протокола опознания следует, что [скрыто] опознал данное кольцо, как принадлежащее ему и похищенное у него осужденными.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что были причинены повреждения в виде резаных ран левой кисти, раны в области лица, повлекшие кратковременное расстройство здоровья и причинившие легкий вред здоровью.

Из протокола явки с повинной Хизриева следует, что когда [скрыто] силой посадили в автомобиль, то Корнеев с Колединым стали избивать потерпевшего. Он, т.е. Хизриев, по требованию Корнеева передал последнему нож и тот ножом наносил удары [скрыто] Потом Корнеев отобрал у [скрыто] кольцо, часы и деньги.

Доводы кассационных жалоб о том, что осужденные разбойного

нападения на [скрыто] не совершали, опровергаются выше приведенными доказательствами.

Вместе с тем, судебная коллегия находит, что доводы суда о совершении разбойного нападения на [скрыто] организованной группой неубедительны.

Суд, мотивируя решение об оправдании Корнеева по ст.209 ч.1 УК РФ, а Коледина и Хизриева по ст.209 ч.2 УК РФ, указал, что в судебном заседании

таких признаков устойчивости банды, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений, в отношении осужденных не установлено. Наличие умысла на совершение других преступлений не установлено, преступления не были тщательно спланированы, преступления были совершены в течение одной ночи, единой финансовой базы не существовало.

Однако, противореча этим выводам, суд указал о наличии организованной группы при совершении преступлений, ссылаясь на тесную взаимосвязь между осужденными (их длительное знакомство), совершение ими противоправных действий (за которые они не привлечены к уголовной ответственности), оперативные данные об авторитете Корнеева среди лиц уголовно-криминальной седы.

Судебная коллегия находит, что с учётом противоречий, допущенных судом, и приведения доводов неправового характера, доказательств совершения преступлений организованной группой в приговоре не приведено, а потому действия Корнеева, Коледина и Хизриева по эпизоду в отношении потерпевшего X —1 надлежит переквалифицировать на ст. 162 ч.2 УК РФ, так как они по предварительному сговору группой лиц совершили разбойное нападение с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия.

Что касается умышленного уничтожения имущества Ащ [скрыто] то

совершение этого преступления Корнеевым и Хизриевым подтверждается совокупностью собранных доказательств, которым дана правильная юридическая оценка и в жалобах на оспаривается, а что касается мотивов совершения данного преступления, то они на квалификацию содеянного не влияют.

Потерпевший [скрыто] показал, что когда он снова пересел за руль своей автомашины, то Корнеев, угрожая ему ножом, достал деньги, которые дал ему за перевозку, забрал себе их, а также его деньги в сумме [скрыто] рублей и часы стоимостью [скрыто] рублей. Корнеев угрожал ему расправой, ударил бутылкой по голове.

Из протокола обыска следует, что по месту проживания Коледина были

изъяты часы, а из протокола опознания следует, что потерпевший [скрыто]

опознал эти часы, как принадлежащие ему и похищенные.

Из показаний потерпевшего [скрыто] видно, что разбойное нападение на него совершено одним Корнеевым, а Коледин и Хизриев в нем участия не

принимали и каких-либо действий не совершали, обнаружение затем часов потерпевшего по месту жительства Коледина этот факт не опровергает.

В связи с отсутствием по делу каких-либо данных о сговоре между осужденными на совершение разбойного нападения на 1Щ Щ, судебная коллегия считает необходимым приговор в части осуждения Коледина и Хизриева за совершение разбойного нападения по данному эпизоду отменить и дело в отношении них прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления, а действия Корнеева переквалифицировать на ст. 162 ч.2 УК РФ, как совершение разбойного нападения с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Свидетель [скрыто] показала, что находилась с [скрыто] на

даче, когда около 4 часов утра позвонили в домофон и [скрыто] ответив, стал одеваться. Она спросила, кто приехал, но [скрыто] не ответил и вышел. Она

спустилась на первый этаж, но там никого не было. Она пошла искать и возле ворот обнаружила тело [скрыто]. Выстрелов она не слышала, был звук,

похожий на удар закрывшейся калитки.

Из протокола осмотра места происшествия следует, что рядом с трупом

были обнаружены 2 стреляные гильзы калибра 12 мм.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что причиной смерти [скрыто] явилось повреждение в виде слепого огнестрельного

ранения груди с размозжением сердца, аорты и ранением лёгкого.

Из заключения эксперта следует, что в двух пятнах на джинсах Корнеева

обнаружена кровь человека, происхождение которой возможно от [скрыто]

и исключается от Корнеева.

При проверке показаний Корнеева на месте, он указал место, куда выкинул ружьё после убийства [скрыто].

Из заключения эксперта следует, что гильзы, обнаруженные на месте происшествия, стреляны из этого ружья.

Доводы Корнеева о том, что он совершил убийство [скрыто], защищаясь от последнего, который ранил его из пистолета, опровергаются тем фактом, что пистолет [скрыто] из которого выстрелы не производились, не

находился на месте происшествия, а имевшееся у Корнеева ранение ноги не было огнестрельным.

В связи с этим действия Корнеева правильно квалифицированы по ст. 105 ч.1 УК РФ.

Свидетель [скрыто] показал, что знаком с Корнеевым, который при нём два раза заносил в подъезд дома тряпичный свёрток, в котором по очертаниям находился пистолет, и сам Корнеев говорил, что в свёртке пистолет.

При осмотре подъезда дома был обнаружен и изъят пистолет «ТТ» и три патрона.

Потерпевшие [скрыто] и [скрыто] подтвердили, что пистолет находился у Корнеева при совершении преступления.

Судебная коллегия находит, что в связи с отсутствием в отношении Корнеева, Коледина и Хизриева действий в составе организованной группы и с учётом того, что Коледин и Хизриев лишь находились в автомашине вместе с Корнеевым, вооружённым пистолетом, а по приговору суда они признаны виновными только в незаконной перевозке оружия и боеприпасов организованной группы, то в их действиях отсутствует состав преступления, предусмотренных ст. 222 ч.З УК РФ. В связи с этим приговор в части осуждения Коледина и Хизриева по данной статье подлежит отмене, а дело в этой части прекращению.

По этим же основаниям действия Корнеева надлежит переквалифицировать на ст. 222 ч.1 УК РФ.

С учётом переквалификации действий осуждённых на более мягкий уголовный закон судебная коллегия считает необходимым назначить им более мягкое наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Статьи законов по Делу № 49-О09-54

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх