Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 49-О10-156

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О10-156

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 ноября 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 3 ноября 2010 г. кассационные жалобы осужденного Худярова Р.Х. и защитника Худяровой Н.Е. на приговор Верхов­ ного Суда Республики Башкортостан от 10 августа 2010 г., по которому Худя ров Р Х , осуждён по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 17 (семнадцать) лет в исправительной колонии строгого режима.

Разрешена судьба вещественных доказательств. 2 Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения адвоката Бицаева В.М. в защиту интересов Худярова Р.Х., мнение прокурора Аверкиевой В.А., пола­ гавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Худяров Р.Х. признан виновным в убийстве с Х .

Преступление совершено 28 ноября 2009 г. в В судебном заседании Худяров виновным себя признал частично.

В КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБАХ ПРОСЯТ: осуждённый Худяров Р.Х. - об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. Худяров считает, что выводы суда, изложен­ ные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. На­ стаивает на том, что в деле нет достаточных доказательств его вины в совер­ шении преступления, за которое он осуждён; что органы следствия и суд не проверили всех версий по делу, в частности возможность совершения преступ­ ления З . Указывает на то, что у него отсутствовал мотив для убийства ; явку с повинной на предварительном след­ ствии написал в результате применения к нему незаконного воздействия со стороны следственных органов. Считает, что по делу нарушено его право на защиту, при этом ссылается на то, что сам он желал, чтобы его интересы за­ щищал адвокат Р , но суд предоставил ему адвоката Г ., кото­ рый защищал его ненадлежаще, поскольку не знал материалов дела. Полагает, что выводы суда основаны на противоречивых доказательствах. Считает суро­ вым назначенное ему наказание, просит смягчить его с применением ст. 64 УК РФ; защитник Худярова Н.Е. - об отмене приговора в связи с тем, что выво­ ды суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятель­ ствам дела. Защитник приводит показания Худярова о том, что, возможно, от его ударов наступила смерть , однако далее защитник ссылается на недоказанность наличия у Худярова умысла на лишение жизни , а также на то, что не доказан мотив убийства. Защитник обращает внимание на то, что никто из свидетелей не дал показаний о том, что на руках или одежде осужденного были следы крови; что ни одна из проведённых экспертиз не ука-3 зывает на осуждённого Худярова как на лицо, совершившее убийство на то, что настораживает поведение З - потерпевшей, которая, зная о том, что Худяров , спо­ койно отнеслась к тому, что остался с Худяровым.

Государственный обвинитель Султангареева В.А. принесла возражения на кассационную жалобу защитника Худяровой Н.Е., которую просит оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражений, Судебная коллегия находит приговор обоснованным.

Вывод суда о виновности Худярова в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в пригово­ ре.

Вина Худярова в совершении преступлений, за которые он осуждён, под­ тверждается показаниями самого осуждённого, который в судебном заседа­ нии признал, что после употребления спиртных напитков, поссорившись с нанёс несколько ударов кулаком по голове , когда она плакала.

На предварительном следствии в собственноручно написанном заявлении о явке с повинной Худяров указал, что именно он несколько раз ударил кулаком по голове , которая лежала в коляске, а затем со злостью ударил ногой по кляске, которая опрокинулась, и упал. Вещи а тоже выпали из коляски. Подобрав р , он, Худяров, пошёл к своему в это время уже умер от его ударов.

Этот документ, полученный и оформленный в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, исследовался судом, и суд обоснованно сослался на него в приговоре.

Свидетель М - начальник - пояснил, что заявление о явке с повинной Худяров написал добровольно.

При выходе на место происшествия Худяров в присутствии понятых показал, что «он себя не контролировал» после ссоры с и в этом состоянии уда­ рил р (т.2, л.д. 1- 9).

Протокол этого следственного действия также исследовался судом.

Согласно акту судебно - медицинского эксперта смерть наступила от закрытой черепно - мозговой травмы, расценивающейся как тяжкий вред здоровью, в период времени, совпадающий с тем, который указал Худяров. 4 На предварительном следствии эксперт-медик Х . разъяснил, что повреждения в области головы потерпевшей образовались от многократного воздействия со значительной физической силой тупым твёрдым предметом в область головы и лица . Вероятность образования этих повреждений при падении Х с высоты 80 - 100 см исклю­ чается. Локализация, количество, характер и свойства обнаруженных на трупе потерпевшей телесных повреждений исключают возможность их возникнове­ ния при однократном падении с высоты.

Это заключение эксперта - медика не вызвало сомнений у суда - экспертиза проведена в соответствии с требованиями закона компетентным лицом.

Приведённые выводы судебно- медицинского эксперта объективно подтвер­ ждают показания осуждённого Худярова о том, что он нанёс по­ терпевшей несколько ударов кулаком по голове.

Потерпевшая З . - потерпевшей пояснила, что 28 ноября 2009 г. оставила на улице с Х , чтобы не провоцировать агрессию с его стороны - он был в и, как всегда в этом состоянии, агрессивен, ударил её.

Худяров покатил коляску с м в сторону , потому что хотел увезти к своим . Она, З , по его просьбе отдала ему свой мобильный телефон, который после убийства р был обнаружен на улице среди разбросанных детских вещей.

Суд обоснованно признал достоверными показания потерпевшей Зубаеровой, правильно указав в приговоре, что обнаружение мобильного телефона потер­ певшей на месте происшествия среди разбросанных детских вещей и там, где на земле обнаружено пятно бурого цвета, явившееся следом крови человека, которая могла произойти от малолетней потерпевшей, свидетельствует о том, что на том месте находился осуждённый Худяров.

Свидетель З показал, что в день убийства Худяров . В таком состоянии он несколько раз приходил к ним, З , и в какой - то момент он, З ­ , видел, как Худяров возле их дома пинал коляску их Э ногами, при этом коляска была грязная, не имела одного колеса. Через некоторое время Худяров вновь постучал в их дверь, и он, З , понял, что Худяров принёс к ним которая была уже мертва. На голове хорошо были видны повреждения и кровь, голова была даже деформирована.

Он, З , понял, что ребёнка убил Худяров.

Показания потерпевшей З свидетеля З . согла­ суются с другими материалами дела, в частности с данными протокола осмотра места происшествия, с показаниями свидетелей И А А , М Г , Ф , Г и другими дока­ зательствами, полно изложенными в приговоре. 5 Свидетель М . пояснил, что после случившегося Худяров нахо­ дился в подавленном состоянии и рассказал о том, что, будучи , 3-4 раза ударил кулаком в область головы, после чего разбросал вещи из коляски и пнул ногой коляску, отчего коляска опрокинулась.

Совокупность приведённых выше и других доказательств, полно изложенных в приговоре, суд обоснованно признал достаточной для признания Худярова виновным.

Эта совокупность доказательств опровергает доводы кассационных жалоб осужденного и его защитника об отсутствии доказательств вины Худярова в убийстве Х .

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям осуждённого Худярова дана правильная юри­ дическая оценка.

Суд правильно указал в приговоре что о наличии у Худярова умысла на ли­ шение жизни потерпевшей свидетельствуют конкретные обстоя­ тельства совершённого преступления, в том числе нанесение неоднократных ударов кулаком со значительной силой в жизненно важный орган - голову, отчего голова потерпевшей даже деформировалась.

Согласно заключению экспертов - психиатров Худяров каким-либо психиче­ ским расстройством не страдает, Эти выводы эксперта обоснованно не вызвали сомнений у суда.

Вопреки доводам кассационных жалоб осужденного и его защитника обстоя­ тельства совершенного преступления органами следствия и судом исследованы всесторонне, полно, объективно.

Возможные версии проверены и получили оценку в приговоре.

Мотив преступления установлен и изложен в приговоре.

Нарушений уголовно - процессуального закона, которые повлияли или мог­ ли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого при­ говора, по делу не допущено.

Право Худярова на защиту соблюдено.

В судебном заседании интересы Худярова по назначению защищал сначала адвокат Та 6 От услуг адвоката Т Худяров отказался, заявив о том, что он желает, чтобы его интересы защищал адвокат Р который при решении вопроса о мере пресечения защищал его интересы по назначению.

Суд освободил адвоката Т а от участия в деле и назначил адвоката Г - для защиты интересов Худярова, против чего Худяров не возражал.

Наказание Худярову назначено в соответствии с требованиями закона, со­ размерно содеянному и данным о личности виновного.

Оснований для смягчения ему наказания, в том числе исключительных об­ стоятельств для применения к нему правил ст. 64 УК РФ, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Су­ дебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 10 августа 2010 г. в отношении Худярова Р Х оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О10-156

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх