Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О10-77

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О10-77

от 13 июля 2010 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

обвиняемо- [скрыто]

го в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Узбекистан, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2010 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление адвоката Богослав-цевой О.И., поддержавшей кассационную жалобу Галиева Х.Г., а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей определение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве правоохранительных органов Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Галиева Х.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Узбекистан (дезертирство).

Постановлениями следователя военной прокуратуры Чирчикского гарнизона Республики Узбекистан от 6 октября 1998 года Галиев Х.Г. заочно привлечен в качестве обвиняемого, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Галиева Х.Г. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности, который постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2010 года удовлетворен.

Определением Верховного суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2010 года жалоба Галиева Х.Г. на указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В кассационных жалобах:

Галиев Х.Г. утверждает, что он выехал в Россию и от правоохранительных органов Республики Узбекистан не скрывался. Проживая с 1998 года в [скрыто] Республики Башкоростан, он работал и был зарегистрирован по месту жительства матери. Обращает внимание на истечение сроков привлечения его к уголовной ответственности. Просит определение отменить и отказать прокурору в его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан;

адвокат Лукманов Р.И. в интересах Галиева Х.Г. утверждает, что последний с августа 1998 года со своей семьей проживает у матери [скрыто]

имеет

регистрацию, а о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, он не знал. Указывает, что оставление им воинской части было вызвано уважительными причинами - претензиями со стороны командования, трудным материальным положением и нахождением на иждивении трех малолетних детей и больной матери. Просит определение отменить и отказать прокурору в выдаче Галиева Х.Г. правоохранительным органам Республики Узбекистан.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационных жалобах доводы государственный обвинитель просит определение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит определение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из представленного материала, суд при решении вопроса о выдаче Галиева Х.Г. правоохранительным органам Республики Узбекистан, обоснованно руководствовался:

ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству, иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица;

ст. 13 УК РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, в соответствии с которой Республика Узбекистан и Российская Федерация обязались в соответствии с условиями Конвенции по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы не менее одного года или более тяжкое наказание.

Как видно из предоставленных материалов, Галиев Х.Г. обвиняется в том, что он, проходя военную службу в должности старшего авиационного механика [скрыто] в звании прапорщика, 1 февраля 1998 года самовольно оставил место службы с целью уклонения от ее прохождения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Узбекистан, что соответствует ч. 1 ст. 338 УК Российской Федерации (дезертирство), санкция которой предусматривают наказание в виде лишения свободы свыше одного года.

Галиев Х.Г. является гражданином Республики Узбекистан, гражданство Российской Федерации не приобретал, убежище в Российской Федерации ему не предоставлено. Возбужденное правоохранительными органами Республики Узбекистан в отношении него уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось, приговор не выносился, а также не имеется решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи, то есть отсутствуют какие-либо основания для удовлетворения жалобы заявителя.

Решение о выдаче Галиева Х.Г. принято компетентным на то лицом — заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, то есть в соответствии с ч. 4 ст. 462 УПК РФ.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Галиева Х.Г., вопреки доводам, содержащимся в его кассационной жалобе, по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли, поскольку

как видно из представленных материалов, он уклонялся от следствия, то есть будучи обвиняемым по уголовному делу, предпринял умышленные действия, чтобы избежать уголовной ответственности, и тем самым поставил органы расследования перед необходимостью принятия специальных мер розыска.

В силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд первой инстанции обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния, виновности Галиева Х.Г., ограничившись лишь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

Что касается содержащихся в кассационных жалобах доводов о том, что Галиев Х.Г. был зарегистрирован по месту жительства матери, оставление им части было вызвано уважительными причинами, и о том, что он не скрывался от правоохранительных органов Узбекистана, то они являются необоснованными, поскольку опровергаются представленным материалом.

При таких обстоятельствах, следует признать определение суда не противоречащим закону и упомянутой Конвенции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2010

Галиева ХИ

оставить без изменения,

года в отношении 1 алиева [скрыто] Г а кассационные жалобы - без уловлетвопения.

Председательствующий -

Судьи -

Статьи законов по Делу № 49-О10-77

УК РФ Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Загрузка
Наверх