Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О10-9

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела кассационные жалобы осуждённого Вершинина М.А. и адвоката Валеева С.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 декабря 2009 года, по которому ВЕРШИНИН М А , , осуждён: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 10 лет лишения свободы; о ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ на 15 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Вершинина М.А. в возмещение имущественного вреда в пользу П рублей, в пользу ООО рублей, компенсацию морального вреда в пользу П в размере рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения осуждённого Вершинина М.А., просившего только о смягчении наказания в связи с его раскаянием в содеянном, и адвоката Бицаева В.М., поддержавшего эту просьбу осуждённого, мнение прокурора Аверкиевой В. А., полагавшей, что приговор необходимо оставить без изменения, как законный и обоснованный, судебная коллегия

установила:

Вершинин М.А. признан виновным в том, что совершил разбойное нападение на П с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также совершил сопряжённое с разбоем убийство П Преступления были совершены 29 июня 2009 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осуждённый Вершинин М.А. просит приговор суда отменить, так как он не соответствует обстоятельствам дела и по нему неверно применён закон, что повлекло назначение чрезмерно сурового наказания, и дело направить на новое судебное рассмотрение. Указывает, что первоначально умысла на убийство потерпевшей не имел, достал нож, чтобы напугать её и завладеть деньгами, но потерпевшая закричала, кинулась на него с ножом, поранила ему руку и он выронил свой нож. Испугавшись агрессивных действий потерпевшей, он выхватил у неё нож из рук и, не осознавая своих действий, стал наносить ей удары этим ножом, находился при этом в шоке, в страхе за свою жизнь. При назначении ему наказания суд не учёл, что он оказывал активное содействие следствию, в содеянном раскаивается, характеризуется положительно.

В кассационной жалобе адвокат Валеев С.А. просит смягчить осуждённому наказание, которое назначено ему чрезмерно суровое.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Фахретдинов И.И. и потерпевшая П просят приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Вершинина в совершении преступлений подтверждается его собственными показаниями на следствии и в судебном заседании, из которых следует, что, получив отказ выдать деньги, Вершинин ударил П ножом в область груди, а когда та стала кричать, звать на помощь и выбила нож из руки Вершинина, то тот схватил со стола другой нож и стал наносить им множественно ударов потерпевшей, отчего та скончалась.

Эти показания опровергают доводы жалобы осуждённого о том, что потерпевшая якобы набросилась на него с ножом и у него были основания опасаться за свою жизнь.

С учётом также характера и локализации телесных повреждений, причинённых потерпевшей, судом сделан правильный вывод о наличии у Вершинина умысла на убийство потерпевшей и действиям Вершинина дана правильная юридическая оценка.

Наказание Вершинину назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности - преступление он совершил впервые, признал вину и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, и судебная коллегия оснований к смягчению осуждённому наказания не усматривает, а оснований считать, что Вершинин активно способствовал раскрытию преступления, о чём он указывает в жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 декабря 2009 года в отношении Вершинина М А оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О10-9

Производство по делу

Загрузка
Наверх