Дело № 49-О11-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О11-65

от 29 июня 2011 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 29 июня 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Жигулина М.Е. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 апреля 2011 года, по которому

Жигулин [скрыто]

осужден к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет 11 месяцев с ограничением свободы на 1 год; по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 3 месяца, а на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год (ограничения указаны в приговоре).

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Жигулина М.Е. и в его защиту адвоката Лунина Д.М. , поддержавших жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Жигулин признан виновным в умышленном причинении смерти [скрыто] и Р I то есть двум лицам, и в тайном хи-

щении имущества [скрыто]. и [скрыто]

Эти преступления совершены 24 августа 2010 года [скрыто]

I при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В судебном заседании Жигулин вину в убийствах и краже признал, но от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

В кассационной жалобе осужденный Жигулин, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации, раскаиваясь в содеянном, полагает назначенное наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости. В обоснование этих доводов, ссылаясь на отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, считает, что суд необоснованно не применил к нему положения ст. 62 УК РФ. Поскольку в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал явку с повинной, раскаяние в содеянном, первую судимость, положительные характеристики, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, то по ч.2 ст. 105 УК РФ, наказание не могло превышать 13 лет 4 месяцев лишения свободы. Кроме того, поскольку по ст. 158 чЛ УК РФ ему назначено 3 месяца лишения свободы, полагает, что это наказание он отбыл, содержась в СИЗО. Просит изменить приговор, снизив наказание по ч.2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 4 месяцев, освободив его от наказания по ст. 158 чЛ УК РФ.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного неубедительными и просит оставить приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Жигулина в убийстве двух лиц и краже соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Обоснованность осуждения за указанные преступления самим осужденным в кассационной жалобе не оспаривается. Его виновность в преступлениях, помимо показаний самого осужденного об обстоятельствах лишения жизни [скрыто]

[скрыто]. и [скрыто] а также краже телефонов, совершенных 24 августа 2010

года, подтверждается: показаниями потерпевшей [скрыто], сожительни-

цы Жигулина, об известных ей обстоятельствах убийства последним ее бывшего

мужа [скрыто] и его матери Р ; показаниями потерпевше-

го [скрыто] и свидетелей [скрыто], [скрыто] и других об обстоя-

тельствах совершения Жигулиным преступлений; протоколом осмотра дома [скрыто] I свидетельствующего об обнаружении в нем трупа его матери -Р [скрыто]., с признаками насильственной смерти [скрыто] скон-

чался в больнице); заключениями экспертов о причинах смерти [скрыто]

и [скрыто] согласующихся с показаниями Жигулина о способе лишения

жизни [скрыто] и [скрыто] и применявшемся при этом молотке;

протоколом опознания [скрыто] мобильных телефонов.

Виновность Жигулина подтверждается и другими доказательствами, которые приведены в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Жигулина виновным в совершении преступлений, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

При назначении наказания Жигулину суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, в частности, его явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, и все обстоятельства дела. Назначенное ему наказание является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

Утверждение осужденного о том, что судом смягчающими наказание были признаны и другие обстоятельства, не соответствует содержанию приговора.

Доводы осужденного о том, что назначенное ему по ч.2 ст. 105 УК РФ наказание не могло превышать 13 лет 4 месяцев, имея ввиду положения ст. 62 УК РФ, являются несостоятельными, поскольку п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой осужден Жигулин, в качестве наказания предусматривает пожизненное лишение свободы либо смертную казнь. В этом случае, согласно ч.З ст. 62 УК РФ, требования части 1 указанной статьи (о двух третях максимального срока или размера наказания) не применяются, и наказание назначается в пределах санкции ч.2 ст. 105 УК РФ, что и было сделано судом.

Несостоятельными являются и доводы Жигулина о том, что он должен был быть освобожден от наказания, назначенного ему по чЛ ст. 158 УК РФ за его отбытием, поскольку он признан виновным и осужден за совершение совокупности преступлений (чЛ ст. 158 и п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ), и окончательное наказание ему определено путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое из этих преступлений.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 апреля 2011 года

в отношении Жигулина М [скрыто] оставить без изменения, а касса-

ционную жалобу - без удовлетворения.

Председател ьству ющи й: Судьи

Статьи законов по Делу № 49-О11-65

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх