Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О12-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О12-37

от 11 июля 2012 года

 

в составе:

судей Лаврова Н.Г. и Борисова В.П.,

при секретаре Полищуке А.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Вычегжанина М.Ю., потерпевших [скрыто] и [скрыто] на

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2007 года, по которому

Вычегжанин [скрыто]

[скрыто] ранее не судимый, осуждён:

- по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет лишения свободы;

- по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём

частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийства [скрыто] оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

По тому же приговору осуждены Приходько В.А. и Огневая Ю.С., в отношении которых приговор вступил в законную силу.

Разрешены гражданские иски и вопрос о вещественных доказательствах.

Постановлено взыскать солидарно с Приходько В.А., Огневой Ю.С. и Вычегжанина М.Ю. [скрыто] рублей в счёт возмещения материального ущерба

иП

в пользу П

Постановлено взыскать солидарно с Приходько В.А., Огневой Ю.С. и Вычегжанина М.Ю. в пользу [скрыто]

Постановлено взыскать с Приходько В.А. Р Ю.С. [скрыто] рублей и с Вычегжанина М.Ю.

возмещения морального вреда в пользу с Приходько В.А.

рублей в счёт возмещения материального ущерба

рублей, с Огневой

[скрыто] рублей в счёт Постановлено взыскать рублей в счёт

[скрыто] рублей, с Огневой Ю.С. возмещения морального вреда в пользу П

Постановлено взыскать солидарно с Приходько В.А., Огневой Ю.С. и Вычегжанина М.Ю. П

рублей процессуальных издержек в пользу

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационных жалоб, выслушав объяснения осужденного Вычегжанина М.Ю., адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших доводы жалоб, прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор привести в соответствие с законом от 29.06.2009г, а в остальном приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Вычегжанин М.Ю. признан виновным в совершении разбоя и умышленном причинении смерти [скрыто], сопряжённого с разбоем по предварительному сговору группой лиц.

Преступления были совершены в [скрыто] при обстоятельствах,

установленных приговором суда.

В кассационных жалобах:

- осужденный Вычегжанин М.Ю. просит смягчить назначенное ему наказание. Указывает, что он ранее не судим, положительно характеризуется, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступлений и изобличению других участников преступлений, поэтому считает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым.

В дополнениях к жалобе указывает, что судебное следствие проведено односторонне, с нарушениями уголовно-процессуального закона, при наличии оснований не проведена судебно-психиатрическая экспертиза, при назначении наказания оставлено без внимания, что он не являлся инициатором и организатором убийства [скрыто] считает, что

установленный судом материальный ущерб не подтверждается материалами

дела, похищенные вещи не обнаружены. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство;

- потерпевшие [скрыто] и [скрыто] просят смягчить

Вычегжанину наказание, ссылаясь на его раскаяние в содеянном, активное способствование установлению истины по делу и изобличению сообщников.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденных в совершении инкриминируемых им деяний основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний осужденного Вычегжанина следует, что в конце весны 2006 года Приходько и Огнева предложили ему совершить убийство [скрыто] и [скрыто] так как у них может иметься большая сумма денег.

Приходько показывал ему в компьютере информацию, как можно избавиться от тела, рассказывал в деталях как планирует совершить убийство. 28 октября 2000 года Приходько пригласил его к себе домой и сказал, что они запланировали убийство и ждут его. Когда он приехал, в квартире находились Приходько, Огнева и брат последней [скрыто] Приходько сказал,

что всё приготовлено, есть другая одежда, медицинские перчатки, полиэтиленовые мешки, показал ножи и топор, бензин, который был нужен, чтобы сжечь трупы. Они переоделись в приготовленную одежду, на руки надели медицинские перчатки, Приходько и Огнева взяли ножи, а он взял топор. Втроём они зашли в комнату [скрыто] который вместе с [скрыто] спали, Огнева и стала наносить удары ножом по спине [скрыто] а Приходько удерживал [скрыто], но тот смог оттолкнуть их от себя и направился в его сторону. Тогда он нанёс [скрыто] несколько ударов топором, от которых последний упал. В это время Приходько и Огнева держали [скрыто], видел как Огнева наносила [скрыто] удары рукой, но был ли в руке нож, он не видел.

Приходько забрал у него топор и нанёс им удары в область шеи [скрыто] а затем и нанёс несколько ударов топором [скрыто] после чего тот перестал

двигаться. Они нашли кошелёк [скрыто], в котором было [скрыто] пытались

вынести трупы, но не смогли, поэтому решили сжечь квартиру вместе с погибшими, Огнева и Приходько облили квартиру, вещи и трупы бензином, а он бросил на пол зажжённую бумагу.

Данные показания Вычегжанин давал как в ходе предварительного следствия, подробно изложив обстоятельства совершенных преступлений, так и в судебном заседании.

Из материалов дела видно, что Вычегжанину разъяснялось право не свидетельствовать против себя и своих близких, осужденный неоднократно давал подробные показания об обстоятельствах совершения преступлений, в

том числе с участием адвоката, а при выходе на место происшествия с участием понятых. Замечаний о применении к нему незаконных методов ведения следствия не поступало.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденный оговорил себя, о чем правильно указано в приговоре.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что примерно в августе 2006

года Приходько сказал, что ему мешает жить его брат 1Щ [скрыто] и

что он хочет убить брата, предложил ему после убийства помочь вынести тело, а затем закопать либо утопить. При этом Приходько говорил, что у [скрыто] много денег и из них он может ему заплатить. На предложение Приходько он ответил отказом, а об этом разговоре рассказал Вычегжанину. 29 октября 2006 года Вычегжанин пришёл до обеда и был одет в другую одежду. На вопрос матери сказал, что его ограбили, а одежду он взял у знакомых, передал матери [скрыто] I рублей. Затем Вычегжанин рассказал ему, что ночью приехал к Приходько и вместе с ним и Огневой убил 1и С П чтобы взять деньги. После убийства хотели поджечь квартиру, облили бензином, но он умышленно бросил зажжённую бумагу в сторону.

Признавая приведенные показания осужденного Вычегжанина достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с вышеприведенными показаниями свидетеля [скрыто] показаниям свидетелей [скрыто] подробно изложенным в

приговоре, и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: протоколу осмотра места происшествия, акту судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации телесных повреждений, обнаруженных при исследовании трупов потерпевших; протоколам выемки и осмотра, актам криминалистической и биологической экспертиз, и другим доказательствам.

Так, из акта судебно-медицинской цитологической экспертизы следует, что на ноже с согнутым клинком обнаружена кровь человека, клетки глубоких слоев эпидермиса, происхождение которых возможно при смешивании крови [скрыто] и [скрыто]

По заключению программно-технической экспертизы, на системном блоке обнаружена информация, в том числе из сети "Интернет", содержащая сведения о том, как изготовить бомбу в домашних условиях, при какой температуре сгорают кости, об отравляющих средствах.

В ходе предварительного следствия осужденный Приходько показал, что Вычегжанин, высказав угрозу убийством, нанес удары топором [скрыто] стала кричать и он закрыл ей рот, а Вычегжанин передал ему нож. Совершив убийство потерпевших, они стали убираться в комнате, пытались избавиться от трупов и Вычегжанин дал ему [скрыто] рублей, сколько денег взял себе Вычегжанин он не знает.

Факт нанесения Вычегжаниным ударов топором [скрыто] подтвердила на предварительном следствии и осужденная по делу Огнева.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Приведенные в кассационной жалобе Вычегжанина доводы о том, что по делу не установлено какие ценности и деньги пропали у потерпевших, опровергаются показаниями потерпевших [скрыто] и [скрыто] а также

другими, приведенными в приговоре доказательствами.

Оснований не доверять показаниям потерпевших ТЩ у суда не имелось.

и

Вопреки доводам жалобы, в ходе предварительного следствия в отношении Вычегжанина проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, по заключению которой он признан вменяемым.

Оснований сомневаться в правильности выводов указанной экспертизы не имеется.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий осужденного Вычегжанина является правильной.

Наказание осужденному Вычегжанину назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности.

Обстоятельства, смягчающие наказание Вычегжанина, в том числе активное способствование раскрытию преступления и изобличение других соучастников преступления, раскаяние в содеянном, судом учтены.

Гражданские иски разрешены в соответствии с требованиями закона, исходя из установленного судом размера ущерба и доказанности вины.

Вместе с тем, приговор в отношении Вычегжанина подлежит изменению по следующим основаниям.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г. постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 4 сентября 2009 г. в отношении Вычегжанина о приведении в соответствие с законом приговора изменено, с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции ФЗ от 29.06.2009 г №141-ФЗ) назначенное Вычегжанину наказание по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ снижено до 8 лет 11 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ до 13 лет 11 месяцев лишения свободы. В остальном постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 мая 2011 г. в отношении Вычегжанина постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 4 сентября 2009 г. и Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г. в отношении Вычегжанина изменены, назначенное Вычегжанину наказание по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ снижено до 12 лет 10 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ до 13 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальном постановление оставлено без изменения.

При таких данных приговор в отношении Вычегжанина подлежит изменению, а назначенное ему наказание, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений подлежит снижению.

Оснований для отмены приговора, о чем просит осужденный в дополнении к жалобе, а также для изменения приговора в остальной части, не имеется. Поэтому жалобы осужденного и потерпевших удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2007 года в отношении Вычегжанина [скрыто] изменить, с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции ФЗ от 29.06.2009 г №141-ФЗ) снизить назначенное Вычегжанину М.Ю. наказание:

- по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ до 8 лет 11 месяцев лишения свободы;

- по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 12 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить 13 (тринадцать) лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о нем оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О12-37

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх