Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-О12-76

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О12-76

от 27 декабря 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Маркове O.E.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Шагиева [скрыто] на постановление Верховного Суда Республики

Башкортостан от 8 октября 2012 г., по которому

оставлено без удовлетворения представление судебного пристава-исполнителя [скрыто] судебных приставов по Республике Башкортостан о замене штрафа Шагиеву [скрыто]

осуждённому по приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 г., другим наказанием.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осуждённого Шагиева У.Н. по доводам в его жалобе, объяснения адвоката Панфиловой И.К. в защиту интересов Шагиева У.Н., по доводам, изложенным в его жалобе, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 г. Шагиев У.Н. осуждён по п. «в» ч.4 ст. 162 , пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.З ст. 325 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 30 000 руб. в доход государства.

Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2009 г. приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 г. оставлен без изменения.

27 августа 2012 г. в суд поступило представление судебного пристава-

судебных приставов УФССП по о замене осуждённому Шагиеву

исполнителя

Республике Башкортостан ^ У.Н. наказания в виде штрафа, назначенного ему по приговору суда, другим видом наказания.

Судебный пристав-исполнитель указал в своём ходатайстве, что 20 июля 2009 г. возбуждено исполнительное производство в отношении должника Шагиева У.Н.

В ходе исполнения было установлено, что должник отбывает наказание РБ.

вИК [скрыто] г.

В соответствии с ч.9 ст. 103 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о взыскании штрафа за

преступление судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.

Выслушав мнение участников судебного разбирательства по представлению пристава-исполнителя, обсудив представление, суд оставил его без удовлетворения.

Одновременно суд указал и о том, что находит несостоятельными доводы осуждённого Шагиева о целесообразности ограничиться уже выплаченной суммой штрафа.

На постановление суда принесена кассационная жалоба Шагаевым У.Н., в которой он просит постановление суда отменить или изменить. Конкретно он просит ограничиться в счёт уплаты штрафа той суммой, которую он выплатил за несколько месяцев своей работы в исправительном учреждении.

Вынесенное постановление Шагиев считает несправедливым, поскольку он перестал работать по состоянию здоровья.

Государственный обвинитель принёс возражения на кассационную жалобу Шагиева, в которых просит оставить её без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, и возражения на неё, Судебная коллегия находит постановление суда обоснованным.

В постановлении суда правильно указано, что в соответствии с ч.5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда в качестве основного наказания, штраф заменяется в другим наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Согласно ч.1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признаётся осуждённый, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный законом срок.

Злостное уклонение от уплаты штрафа предполагает нежелание его уплаты при наличии у должника реальной финансовой возможности выполнить это обязательство либо намеренное создание препятствий для обращения взыскания на заработную плату и связанный с этим отказ должника от трудоустройства.

При этом факт злостного уклонения от уплаты штрафа должен быть установлен судебным приставом-исполнителем.

Из документов, представленных судебным приставом-исполнителем усматривается, что на основании исполнительного листа, выданного 19 июня

2009 г., судебный пристав-исполнитель [скрыто] судебных

приставов УФССП по Республике Башкортостан [скрыто] вынесла

постановление от 20 июля 2009 г. о возбуждении исполнительного производства в отношении должника Шагиева У.Н.

В постановлении должнику было предложено в 3-дневный срок уплатить взыскиваемую сумму, были разъяснены последствия неуплаты штрафа.

В связи с истечением срока, установленного для добровольной уплаты штрафа, судебный пристав-исполнитель [скрыто] применила меры

принудительного исполнения.

В целях исполнения наказания в виде штрафа она вынесла постановление от 22 января 2010 г. об обращении взыскания на заработок должника-Шагиева У.Н., отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Для производства удержаний из заработка должника копия исполнительного документа была направлена в ФБУ ИК- [скрыто] ГУФСИН России по Республике Башкортостан.

Согласно сообщению из этого учреждения, датированного 27 сентября 2012 г., по поступившему 10 июля 2009 г. исполнительному листу с осуждённого Шагиева У.Н. в доход государства удержано

перечислено [скрыто] (руб. Также обращается внимание на то, что Шагиев не трудоустроен.

Шагиев У.Н. пояснил в судебном заседании, что в исправительном учреждении он был трудоустроен в швейное производство, проработал там несколько месяцев, и из его заработной платы в счёт уплаты штрафа производились соответствующие удержания.

Впоследствии администрация учреждения отстранила его от работы по состоянию здоровья.

При таких условиях, когда осуждённый Шагиев работал, и из его заработной платы производились соответствующие удержания в счёт уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, а от работы он был отстранён по объективной причине, а именно по состояния здоровья, суд сделал правильный вывод о том, что в деле отсутствуют данные о том, что Шагиев злостно уклонялся от уплаты штрафа, назначенного ему по приговору суда.

В связи с этим суд обоснованно оставил без удовлетворения ходатайство пристава-исполнителя о замене в отношении осуждённого Шагиева штрафа другим видом наказания.

Обоснованно указал суд в постановлении и о том, что просьба Шагиева об ограничении суммы штрафа фактически выплаченной суммой, не основана на законе, поскоку речь идёт об уплате штрафа, размер которого определён вступившем в законную силу приговором.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 8

октября 2012 г. в отношении Шагиева [скрыто] изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения

Председательствующий

оставить без

Статьи законов по Делу № 49-О12-76

УИК РФ Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа
УК РФ Статья 46. Штраф
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Производство по делу

Загрузка
Наверх