Дело № 49-О13-56

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О13-56

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоГалиуллина З.Ф.,
судейВалюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2013 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ишмурзина Р.Х. на приговор Верховного Су­ да Республики Башкортостан от 25 марта 2008 года, по которому Ишмурзин Р Х , судимый 26 апреля 2004 года по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ на 2 года лишения свободы, наказание отбывший, осужден по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на 18 лет лишения свободы в исправи­ тельной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступления адвоката Лунина Д.М., поддержавшего жалобу, и прокурора Гулиева А.Г., полагавшего, что осно­ ваний для отмены или изменения приговора не имеется, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Ишмурзин Р. признан виновным в умышленном причине­ нии смерти Ч и И Это преступление совершено 11 марта 2007 года в г.

кортостан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ишмурзин Р. вину признал.

В кассационной жалобе осужденный Ишмурзин Р.Х., не соглашаясь с при­ говором, считает его вину в преступлении недоказанной, умысел на убийство у него отсутствовал, фигурирующий по делу нож ему не принадлежит. Более того, длина клинка этого ножа не соответствует глубине раневого канала, установлен­ ного экспертизой. Просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказа­ ние.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужден­ ного неубедительными, и просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения прокурора, су­ дебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Ишмурзина в убийстве Ч и И со­ ответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности иссле­ дованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

В судебном заседании Ишмурзин фактически не отрицал совершения ножом убийства Ч в процессе распития спиртного и произошедшей между ними ссоры.

В то же время, на предварительном следствии Ишмурзин дал подробные по­ казания по обстоятельствам причинения смерти Ч и И , подтвер­ див их при следственном эксперименте с его участием.

Достоверность показаний на следствии обоснованно не вызвала никаких со­ мнений у суда, поскольку они последовательны, получены с соблюдением норм УПК РФ, согласуются и с другими доказательствами по делу.

Виновность Ишмурзина также подтверждается: протоколом осмотра места происшествия - дома № по ул. , свидетельствующем об обнаружении трупов Ч и И с признаками насильственной смерти; показаниями свидетеля М очевидцем произошедшего, рассказав­ шей об обстоятельствах совершения Ишмурзиным Р. убийства потерпевших; по­ казаниями на следствии свидетеля И брата осужденного, об обстоя­ тельствах убийства женщины и мужчины, совершенных Ишмурзиным Р., о чем ему стало известно со слов последнего; протоколом выемки раскладного ножа с черной пластмассовой ручкой; протоколом опознания М указанного ножа, которым Ишмурзин Р. совершил убийство, а также и другими доказатель­ ствами, приведенными в приговоре.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть Ч наступила в результате колото-резаных ранений области спины и шеи с повреж­ дением сосудов шеи, осложнившихся обильной кровопотерей, а согласно акту комиссионной судебно-медицинской экспертизы смерть И наступила от острого малокровия организма, массивной кровопотери, развившихся в резуль­ тате колото-резаной раны шеи справа, проникающей в глотку, с повреждением правой сонной артерии, колото-резаной раны передней поверхности шеи с повре­ ждением мягких тканей, колото-резаных ран грудной клетки слева, резаной раны области левого лучезапястного сустава.

Доводы осужденного Ишмурзина Р. об отсутствии у него умысла на убийст­ во, являются неубедительными, поскольку избранный им способ лишения жизни потерпевших и орудие преступления, нож, а также характер и локализация телес­ ных повреждений - ранение жизненно важных органов Ч и И свидетельствуют о наличии у Ишмурзина Р. умысла на убийство.

Как видно из материалов дела на предварительном следствии Ишмурзин Р.Х. опознал нож, как ему принадлежащий, которым он в марте 2007 года нанес телес­ ные повреждения Ч и И , от которых они скончались.

Опознание проведено в соответствии с требованиями уголовно - процессу­ ального законодательства, в присутствии понятых, адвоката, перед началом, в хо­ де либо по окончании следственного действия от участвующих лиц заявления не поступили, замечаний к протоколу не имелось.

Кроме того, согласно протоколу судебного заседания Ишмурзин Р. при су­ дебном разбирательстве также признал, что изъятый нож принадлежит ему, и именно им он убил Ч и И .

Из акта медико-криминалистической экспертизы следует, что колото - реза­ ные повреждения на кофте и куртке Ч могли быть причинены клин­ ком указанного ножа. Согласно акту комиссионной судебно-медицинской экспер­ тизы трупа И причинение обнаруженных у него колото-резаных и ре­ заных ран этим ножом не исключается.

При таких данных доводы осужденного о том, что нож, приобщенный к ма­ териалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства и исследо­ ванный в судебном заседании, ему не принадлежит, о несоответствии размеров раневых каналов длине лезвия ножа, являются несостоятельными.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, и, проверив все версии в защиту осужденного и опровергнув их, признал Ишмурзина Р. виновным в совершении инкриминируемого ему преступ­ ления, дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы Ишмурзин Р.Х. каким- либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает, об­ наруживает признаки органического заболевания головного мозга с умеренным снижением психических функций. Однако изменения в психической деятельности выражены не столь значительно, не лишали его возможности осознавать фактиче­ ский характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В состоянии аффекта Ишмурзин Р.Х. не находился. В принудительных мерах меди­ цинского характера не нуждается.

Поэтому суд правильно признал Ишмурзина Р. вменяемым.

При назначении наказания Ишмурзину Р. суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, смягчающее и отягчающее наказание обстоятельства, и все обстоятель­ ства дела. Назначенное ему наказание отвечает требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, оно соразмерно содеянному, является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроиз­ водства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 марта 2008 года в отношении Ишмурзина Р а Х а оставить без изменения, а касса­ ционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 49-О13-56

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх