Дело № 49-О14-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О14-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВалюшкина В.А.,
судейМещерякова Д.А., Ламинцевой С.А.
при секретареБелякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Тажетдинова А.А. и адвоката Мухаметовой Р.Г. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 января 2007 года, по которому Тажетдинов А А , не имеющий судимости, осужден к лишению свободы: по пп. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ на 9 лет; по ч.1 ст.318 УК РФ на 1 год. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчисляется с 22 июня 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения осужденного Тажетдинова А.А., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы и просившего освободить его от наказания по чЛ ст.318 УК РФ за истечением сроков давности, адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей доводы жалоб осужденного и адвоката Мухаметовой Р.Г., мнение прокурора Киселевой М.А., полагавшей, что Тажетдинов А.А. подлежит освобождению от наказания, назначенного по чЛ ст.318 УК РФ за истечением сроков давности, а в остальном приговор подлежит оставлению без изменения, но с отбыванием осужденным наказания в колонии-поселении, Судебная коллегия

установила:

Тажетдинов А.А. признан виновным в том, что из хулиганских побуждений совершил убийство А и Я а также угрожал применением насилия в отношении представителя власти - сотрудника милиции Г в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления были совершены 22 июня 2006 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Тажетдинов А.А., не оспаривая доказанности и правильности квалификации своих действий, просит смягчить ему наказание, ссылаясь на признание им вины в содеянном, отсутствие родителей, положительные данные о его личности.

В кассационной жалобе адвокат Мухаметова Р.Г., не оспаривая доказанности и правильности квалификации действий Тажетдинова А.А., просит смягчить ему наказание, ссылаясь на его несовершеннолетний возраст, неблагоприятные условия его воспитания, обстоятельства совершенных им преступлений, мнение потерпевших, не настаивавших на строгом наказании.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Наймушин М.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Тажетдинова А.А. в совершении преступлений подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами и в кассационных жалобах не оспаривается.

Действиям Тажетдинова А.А. судом дана правильная юридическая оценка.

Наказание Тажетдинову А.А. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, учтено, что преступление он совершил в несовершеннолетнем возрасте, рано лишился родителей, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, то есть те смягчающие обстоятельства, на которые указано в жалобах, и Судебная коллегия оснований к смягчению осужденному назначенного наказания не усматривает.

Вместе с тем, Тажетдинов А.А. преступление, предусмотренное ч. 1 ст.318 УК РФ и относящееся к категории преступлений средней тяжести, совершил 22 июня 2006 года, и таким образом, на момент настоящего кассационного рассмотрения дела сроки давности уголовной ответственности за совершение указанного преступления истекли и на основании п. «б» ч.1 ст.78 УК РФ Тажетдинов подлежит освобождению от наказания, назначенного ему по ч.1 ст.318 УК РФ.

Судебная коллегия, с учетом тяжести содеянного и обстоятельств дела не находит оснований к применению сроков давности к преступлению, предусмотренному ч.2 ст. 105 УК РФ.

Кроме того, в настоящее время Тажетдинов А.А. отбывает наказание в колонии-поселении и Судебная коллегия считает необходимым избрать ему для дальнейшего отбывания наказания колонию-поселение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 января 2007 года в отношении Тажетдинова А А изменить, освободить его от наказания, назначенного по ч. 1 ст.318 УК РФ.

Исключить применение ч.З ст.69 УК РФ.

Этот же приговор в части его осуждения по пп. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ на 9 лет лишения свободы, назначив Тажетдинову А.А. отбывание наказания в колонии-поселении, оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О14-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх