Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5Н-272/09

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

5Н-27209

от 3 сентября 2009 года

 

в составе:

полковника юстиции Воронова A.B.

Владикавказского гарнизонного военного суда от 4 июля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 августа 2008 года по его заявлению об оспаривании действий командующего Северо-Кавказского военного округа и начальника штаба войсковой части [скрыто] связанных с увольнением заявителя с военной службы и исключением из списков личного состава части.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C. и заключение старшего военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова A.B., предложившего состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, а дело направить на новое рассмотрение, Военная коллегия

 

установила:

 

Болотаев обратился в суд с заявлением, в котором оспаривал действия командующего Северо-Кавказского военного округа и начальника штаба войсковой части [скрыто] связанные с увольнением заявителя с военной службы и исключением из списков личного состава части.

Решением Владикавказского гарнизонного военного суда от 4 июля 2008 года в удовлетворении заявления Болатаева С.А. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 августа 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителя - без удовлетворения.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 февраля 2009 года Болатаеву СВ. отказано в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель выражает свое несогласие с состоявшимися по делу судебными постановлениями.

В обоснование своей надзорной жалобы ее автор приводит следующие доводы.

Судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Также заявитель указывает на то, что нарушений воинской дисциплины он не допускал, а порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности должностными лицами был нарушен. Кроме того, он не мог быть исключен из списков военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку его выслуга лет на военной службе превышает 20 лет-Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н. от 12 августа 2009 года гражданское дело и надзорная жалоба заявителя переданы для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Приказом командующего СКВО от 25 декабря 2007 года № 0327 Болатаев досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта (по подп. «в» п.2 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), а приказом начальника штаба по управлению войсковой части [скрыто] от 9 апреля 2008 года исключен из списков личного состава части.

Вместе с тем, из материалов гражданского дела следует, что на момент увольнения с военной службы выслуга лет Болатаева составляла 26 лет 11 месяцев, и у него на иждивении находились двое детей не достигшие возраста 18 лет, которых он воспитывал без матери.

В соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Болатаев, состоял на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), и был направлен в установленном порядке к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, дислоцированную в том же гарнизоне, подлежал включению в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) со времени принятия его на учет и включения в указанные списки по предыдущему месту военной службы в этом гарнизоне. Командованием указанное право заявителя не оспаривается.

В силу ст.ст.75,78 Устава внутренней службы ВС РФ командир обязан последовательно проводить в жизнь политику государства в области обороны и

безопасности, строго соблюдать порядок прохождения военной службы подчиненными военнослужащими. Командир (начальник) на основе задач, решаемых в государстве и Вооруженных Силах, обязан постоянно воспитывать подчиненных военнослужащих принимать меры, направленные на решение бытовых вопросов и обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками.

Военнослужащие, состоящие на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), направленные в установленном порядке к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, дислоцированную в том же гарнизоне, подлежат включению в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) со времени принятия их на учет и включения в указанные списки по предыдущему месту военной службы в этом гарнизоне.

Согласно п.27 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт. Таким образом, постановка на учет нуждающихся осуществляется исключительно на основании волеизъявления военнослужащего.

Анализируя предусмотренные указанными нормами обязанности командиров и права подчиненных военнослужащих следует прийти к выводу, что при увольнении с военной службы командование было обязано разъяснить Болотаеву его право на постановку на учет нуждающихся, в случае подачи им соответствующего рапорта, и право на оставление в указанных списках после увольнения с военной службы. Это подтверждается и указанием в приказе Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 года № 350 на привлечение к беседе с увольняемым военнослужащим представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы. Таким образом, на воинских должностных лиц возлагается обязанность либо разрешить вопрос о признании военнослужащих, имеющих выслугу лет на военной службе более 20 лет, нуждающимися в получении жилья (при наличии такого права), либо зафиксировать отказ военнослужащего от реализации такого права в листе беседы.

При рассмотрении дела указанные обстоятельства судом исследованы не были.

Кроме того, в соответствии с п.п. «б» п. 14 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы.

Требования указанной нормы направлено в том числе и на защиту права военнослужащего на определение основания увольнения с военной службы, предусмотренного п.11 ст.34 Положения.

Как усматривается из материалов дела, у Болотаева имелось право на увольнение с военной службы на основании п.п. «в» п.З ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». При этом отсутствуют данные о разъяснении ему такого права, при наличии у Болотаева соответствующего волеизъявления. Указание заявителем в листе беседы на желание проходить военную службу и в дальнейшем, не может признаваться достаточным. Учитывая изложенное, суду необходимо было исследовать обстоятельства, свидетельствующие об осведомленности либо неосведомленности заявителя о наличии у него права на

увольнение с военной службы по иным основаниям. Данные требования судом выполнены не были, что свидетельствует о нарушении норм процессуального права, предусмотренных в частности ст. 196 ГПК РФ.

Таким образом, при рассмотрении данного дела судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, и которые в соответствии со ст.387 ГПК РФ являются основанием для отмены вынесенных по данному делу судебных постановлений в порядке надзора.

При таких обстоятельствах решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 19 октября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 24 января 2007 года подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 386, 387, 388 и п.2 ч.1 ст.390 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Надзорную жалобу Болатаева [скрыто] удовлетворить.

Решение Владикавказского гарнизонного военного суда от 4 июля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 августа 2008 года по гражданскому делу по заявлению Болотаева CA. об оспаривании действий командующего Северо-Кавказского военного округа и начальника штаба войсковой части [скрыто] связанных с

увольнением заявителя с военной службы и исключением из списков личного состава части, в связи с существенным нарушением норм процессуального права отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд.

Подлинное за надлежащими подписями. С подлинным верно:

Судья Верховного Суда Российской Федерации _

A.C. Шалякин

Секретарь

Л.Н. Корнеева

Статьи законов по Делу № 5Н-272/09

ГПК РФ Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх