Дело № 5Н-62/09

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Соловьев Анатолий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

5Н-6209

от 16 апреля 2009 года

 

в составе:

и судей генерал-майора юстиции Королева Л.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 апреля 2009 года гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Богданова М Ю i на решение Владикавказского гарнизонного военного суда от 24

июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного суда от 27 августа 2008 года по гражданскому делу по его заявлению об оспаривании действий ряда командиров войсковых частей Северо-Кавказского военного округа, начальника отдела кадров Северо-Кавказского военного округа и главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ, связанных с порядком назначения на воинскую должность, обеспечения денежным довольствием и жильем.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И., объяснения заявителя Богданова М.Ю., представителя главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ майора юстиции Нинепы Е.А. и заключение старшего военного прокурора 3 отдела 4 управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова A.B., предложившего состоявшиеся по делу судебные

постановления отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, Военная коллегия

 

установила:

 

Богданов обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия воинских должностных лиц, не принявших, по его мнению, всех необходимых мер для его своевременного назначения на должность, а также не обеспечивших его денежным довольствием и служебным жилым помещением. Также Богданов просил признать указанные действия (бездействие) командования существенным нарушением в отношении него условий контракта и обязать соответствующих воинских должностных лиц принять меры по его увольнению по данному основанию. Кроме того, он просил отменить приказ главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ о его назначении на должность как нереализованный.

Решением Владикавказского гарнизонного военного суда от 24 июля 2008 года в удовлетворении требований Богданова отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителя - без удовлетворения.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 октября 2008 года в передаче надзорной жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

В Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации поступила надзорная жалоба заявителя, в которой он выражает несогласие с состоявшимися судебными постановлениями.

В обоснование надзорной жалобы ее автор приводит следующие доводы.

Судом не было дано должной оценки тому обстоятельству, что в результате бездействия командования, заявитель в течение семи месяцев не был назначен на должность, при этом по истечении трех месяцев нахождения в распоряжении ему была прекращена выплата денежного довольствия.

Также автор надзорной жалобы указывает, что он не был обеспечен жильем после прибытия к новому месту службы.

По мнению Богданова, командованием не были выполнены требования закона о назначении его на должность в возможно короткий срок, так как

представление к назначению на должность было подготовлено лишь в феврале 2008 года, в то время как он прибыл в войсковую часть [скрыто] в сентябре 2007 года.

В заключение надзорной жалобы ее автор указывает, что имевшие, по его мнению, место нарушения его прав являются существенными и систематическими, и следовательно, он имеет право на увольнение с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении его условий контракта.

С учетом изложенного Богданов просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Указанное дело истребовано из Владикавказского гарнизонного военного суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2009 года гражданское дело и надзорная жалоба заявителя переданы для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, приведенные в надзорной жалобе, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из материалов дела, Богданов прибыл в войсковую часть [скрыто] для последующего назначения на должность заместителя

командира этой воинской части. В связи с тем, что в указанное время данная должность вакантной не являлась, а занимавший ее военнослужащий достигал предельного возраста пребывания на военной службе 16 октября 2007 года, заявитель 19 сентября 2007 года был зачислен в распоряжение командира войсковой части [скрыто] * С 19 декабря 2007 года Богданову была прекращена выплата денежного довольствия. Представление к назначению заявителя на должность было подготовлено лишь в феврале 2008 года в связи с отсутствием его личного дела, при этом каких-либо активных действий, направленных на дальнейшее разрешение данного вопроса, командованием не предпринималось, В декабре 2007 года военнослужащий, занимавший

должность заместителя командира войсковой части [скрыто] был уволен

приказом Министра обороны РФ, выписка из указанного приказа 5 февраля 2008 года поступила в войсковую часть [скрыто], а 14 января 2008 года

командующим объединения была направлена телеграмма в адрес управления кадров Северо-Кавказского военного округа, в которой ставился вопрос об ускорении разрешения вопроса с назначением на должность Богданова. Приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 13 мая 2008 года № 046 Богданов назначен на должность заместителя командира войсковой части [скрыто]. Однако в связи с тем, что 20 июня 2008 года срок действия контракта Богданова о прохождении военной службы истек, этот приказ до настоящего времени не реализован.

В соответствии с п.п. «г» пЛО ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и Положением.

В соответствии с п.2 ст.1 Положения зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира в случае освобождения от воинской должности допускается не более чем на три месяца.

Исходя из данных норм Положения, на командование возлагается обязанность в срок не позднее трех месяцев с момента зачисления военнослужащего в распоряжение командира в случае освобождения от должности решить вопрос с его назначением на должность либо с увольнением в связи с организационно-штатными мероприятиями. Указанные требования закона командованием выполнены не были, при этом законом не предусмотрена возможность прохождения военнослужащим военной службы в распоряжении сверх установленных сроков при наличии объективных причин, на которые ссылались представители командования.

В соответствии с ч.З ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ст.ст.З, 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-Ф3«0 статусе военнослужащих», для военнослужащих устанавливается

единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы. Никто не вправе ограничивать военнослужащих и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.

Из имеющейся в материалах дела справки командира войсковой части [скрыто] от 28 мая 2008 года усматривается, что с декабря 2007 года денежное довольствие Богданову не выплачивалось.

Прекращение выплаты денежного довольствия заявителю, находившемуся в распоряжении командира сверх установленных сроков, но не утратившему статуса военнослужащего, бесспорно является нарушением его прав, свобод и законных интересов.

Вопреки требованиям ст. 196 ГПК РФ, суд не дал должной оценки ряду обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. В частности, в решении отсутствует оценка того, что приказ командующего объединением от 3 декабря 2007 года № 062 о временном исполнении заявителем должностных обязанностей начальника связи штаба полка реализован не был; активных действий, направленных на разрешение вопроса с получением личного дела Богданова, не поступившего с предыдущего места его службы с сентября 2007 года по май 2008 года, командованием не предпринималось, что обусловило длительную подготовку представления для назначения заявителя на должность; телеграмма командующего объединением о скорейшем назначении Богданова на должность была направлена в адрес начальника управления кадров СКВО 14 января 2008 года, в то время как представление подготовлено лишь 29 января 2008 года, при этом все эти действия совершались командованием после истечения срока нахождения заявителя в распоряжении.

Изложенное выше свидетельствует о том, что при разрешении заявления Богданова судами допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав заявителя, что в силу

требований ст. 387 ГПК РФ является основанием для отмены судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 386, 387, 388 и п.2 ч.1 ст.390 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Владикавказского гарнизонного военного суда от 24 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного суда от 27 августа 2008 года по гражданскому делу по заявлению Богданова М i Ю i об оспаривании действий

ряда командиров войсковых частей Северо-Кавказского военного округа, начальника отдела кадров Северо-Кавказского военного округа и главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ, связанных с порядком назначения на воинскую должность, обеспечения денежным довольствием и жильем, в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд в ином составе судей.

Секретарь Г' П ХоРИЛК

Статьи законов по Делу № 5Н-62/09

ГПК РФ Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх