Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-АД13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2013 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №5-АД13-11

от 9 июля 2013 года

 

на постановление судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 27 марта 2012 г., решение судьи Московского городского суда от 3 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 7 августа 2012 г., вынесенные в отношении Чернышовой Е.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 7 августа 2012 г. надзорная жалоба защитника Чернышовой Е.И. -Милосердова С.А. на постановление судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 27 марта 2012 г. и решение судьи Московского городского суда от 3 мая 2012 г. оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Шеметов М.Н. просит отменить постановление судьи Дорогомиловского

районного суда г. Москвы от 27 марта 2012 г., решение судьи Московского городского суда от 3 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 7 августа 2012 г., вынесенные в отношении Чернышовой Е.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы защитника Шеметова М.Н. свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения данной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 16.4 названного кодекса, влечёт наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, 19 августа 2011 г. в 19 часов 10 минут Чернышева Е.И., прибывшая на таможенную территорию Таможенного союза рейсом № [скрыто] сообщением Милан (Италия) - Москва,

для прохождения таможенного контроля выбрала «зелёный» коридор зала прилёта аэропорта Шереметьево (терминал Э), предназначенный для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра перемещаемого Чернышевой Е.И. багажа и ручной клади обнаружены подлежащие обязательному письменному декларированию предметы зимней и демисезонной верхней женской одежды, швейно-трикотажные изделия верхней бытовой женской одежды, платки, шарфы и галантерейные изделия различных моделей и цветов общим количеством 87 штук, которые на основании статьи 352 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьи 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» с учётом их характера и количества отнесены главным государственным таможенным инспектором отдела специальных таможенных процедур № 4 таможенного поста «Аэропорт Шереметьево (пассажирский)» Шереметьевской таможни [скрыто] к товарам, не предназначенным для

личного пользования.

Факт не декларирования Чернышевой Е.И. по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, которым была дана оценка в совокупности с другими материалами дела на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями

статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, совершённое Чернышовой Е.И. деяние правильно квалифицировано по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершённого административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, не задекларировавшее по установленной форме товары, подлежащие таможенному декларированию, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Доводы надзорной жалобы о том, что Чернышева Е.И. перемещала через таможенную границу Таможенного союза товары, предназначенные для личного пользования, в связи с чем размер наложенного на неё административного штрафа подлежит уменьшению, были предметом проверки судей нижестоящих судебных инстанций и обоснованно отвергнуты по основаниям, приведённым в соответствующих судебных постановлениях.

Постановление о привлечении Чернышовой Е.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Чернышовой Е.И. в пределах санкции части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения состоявшихся постановлений не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

постановление судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 27 марта 2012 г., решение судьи Московского городского суда от 3 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 7 августа 2012 г., вынесенные в отношении Чернышовой Е.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а надзорную жалобу адвоката Шеметова М.Н., действующего в интересах Чернышовой Е.И., - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 5-АД13-11

КоАП РФ Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров
КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх