Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-АПГ13-56

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПГ13-56

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 января 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоПирожкова В.Н.
судейЕременко Т.И., Хаменкова В.Б.
при секретареПаршиной М.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Гришина А.П. на решение Московского городского суда от 18 сентября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения Гришина А.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Правительства Москвы Корболина Ю.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением Правительства Москвы от 7 апреля 2011 года № 115-ПП утверждён Регламент рассмотрения в режиме «одного окна» заявлений граждан о признании их малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, признании их о нуждающимися в жилых помещениях, о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Согласно пункта 2.2 Регламента граждане, проживающие в городе Москве, вправе обратиться в службу «одного окна» по месту жительства с заявлением о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

С заявлением представляются копии документов (с одновременным предъявлением их оригиналов), подтверждающих сведения о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства заявителя и членов его семьи. Документами, подтверждающими эти сведения являются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства.

Гришин А.П. оспорил указанный пункт Регламента в части возложения на заявителя обязанности представить в службу «одного окна» копии документов (с одновременным предъявлением их оригиналов), содержащих сведения о личности, гражданстве, месте жительства членов семьи, не являющихся заявителями, и не претендующих на признание их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений.

Указанным решением Московского городского суда в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Гришин А.П. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В обоснование заявленного требования заявитель ссылался на противоречие оспариваемой нормы положениям Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», содержащих запрет требовать от заявителя информацию, которая находится в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги.

Проверяя указанные доводы, суд исходил из того, что для целей признания гражданина, нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений, оспариваемой нормой на него обоснованно возложена обязанность в представлении копий документов и их оригиналов, подтверждающих сведения о личности, гражданстве и месте жительства членов семьи заявителя.

Понятие члена семьи заявителя установлено частью 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Статья 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривает представление в органы, оказывающие услуги, документов, удостоверяющих личность гражданина, а также подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Указанная норма Федерального закона устанавливает также возможность возложения на заявителя, желающего получить государственную или муниципальную услугу, обязанность по представлению документов третьих лиц.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что положения оспариваемой заявителем нормы Регламента, не противоречат федеральному законодательству, иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, применённых в данном деле, и не являются основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Московского городского суда от 18 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную яАдобу Гришина А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПГ13-56

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх