Дело № 5-АПГ14-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПГ14-43

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареДарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сильнова А С об отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 37 от 26 августа 2014 г.

№ 12/38 об утверждении сводного информационного материала (плаката) по выборам депутатов Московской городской Думы шестого созыва и возложении обязанности разместить информацию в разделе биографических сведений о Сильнове АС. в соответствии с его предложением по апелляционной жалобе Сильнова АС. на решение Московского городского суда от 8 сентября 2014 г., которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой ЕВ., объяснения Сильнова А С , поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 37 Барбашовой И.В., возражавшей против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой НЮ. о законности решения суда, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Московской городской Думы от 11 июня 2014 г. № 175 на 14 сентября 2014 г. назначены выборы депутатов Московской городской Думы шестого созыва.

Полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 37 (далее - ОИК № 37) решением Московской городской избирательной комиссии от 29 мая 2014 г. № 81/1 возложены на территориальную избирательную комиссию Академического района.

Решением ОИК № 37 от 26 августа 2014 г. № 12/38 утверждены текст и макет сводного информационного материала (плаката), содержащего сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №37.

Сильное АС, являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 37, обратился в суд с заявлением об отмене приведённого решения и обязании ОИК № 37 разместить в сводном информационном материале (плакате) информацию в разделе биографических сведений о Сильнове А.С. в соответствии с его предложением.

В обоснование требований заявитель сослался на нарушение ОИК № 37 предписаний избирательного законодательства при принятии обжалуемого решения, поскольку представленные им в окружную избирательную комиссию сведения биографического характера, подтверждённые соответствующими документами, без согласования с ним не были включены в утверждённые текст и макет сводного информационного материала, чем были нарушены его права и принцип равенства прав кандидатов.

Решением Московского городского суда от 8 сентября 2014 г.

заявленные требования оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Сильновым А.С. ставится вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Относительно апелляционной жалобы ОИК № 37 и прокурором, участвующим в деле, поданы возражения о необоснованности её доводов и законности судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.

Избирательная комиссия обеспечивает информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, доводит до сведения избирателей сведения о кандидатах, представленные при их выдвижении, в объёме, установленном организующей выборы избирательной комиссией (пункт 6 статьи 20, пункт 7 статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ).

Согласно статье 61 названного федерального закона в помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением участковая комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию обо всех кандидатах, внесённых в бюллетень, в том числе биографические данные кандидатов в объёме, установленном комиссией, организующей выборы, но не меньшем, чем объём биографических данных, внесённых в бюллетень (подпункт «а» пункта 3); размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки предвыборной агитации (пункт 7).

Частью 6 статьи 46 Избирательного кодекса города Москвы (далее - Избирательный кодекс) предусмотрено, что избирательная комиссия, регистрирующая кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования подготавливает и издаёт сводный информационный материал (плакат), содержащий сведения о зарегистрированных кандидатах. В текст плаката обязательно помещается вся информация о кандидатах, включаемая в избирательный бюллетень, а также сведения об их доходах и имуществе (включая информацию о фактах представления кандидатами недостоверных сведений). Помимо указанных выше сведений в текст плаката может включаться информация биографического характера, которая представляется зарегистрированными кандидатами и должна быть ими документально подтверждена. Текст плаката не должен содержать материалы агитационного характера, а также оценки личности и деятельности кандидата. Всем зарегистрированным кандидатам должны быть предоставлены равные возможности для размещения информации о них в сводном плакате. Порядок подготовки сводных плакатов устанавливает избирательная комиссия, организующая выборы.

Такой порядок при проведении выборов депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 37 утверждён решением Московской городской избирательной комиссии от 3 июля 2014 г. № 88/6. Согласно данному Порядку биографические данные о кандидате содержат информацию о кандидате, включаемую в избирательный бюллетень, а также иные сведения биографического характера, представленные кандидатом: сведения о трудовом (творческом) пути, уровне образования, учёной степени, учёных и почётных званиях, наличии государственных наград, сведения о семейном положении, наличии детей.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 7 августа 2014 г.

Сильновым А.С. в ОИК № 37 была представлена информация для размещения в сводном информационном плакате, относящаяся, по мнению кандидата, к сведениям биографического характера: «Родился и живу со своей дочкой в Москве! В 2006 году подобрал бездомного кота (назвал Веня), который до сих пор живёт у меня дома. Получил благодарность от матери тяжелобольного ребёнка за помощь в его лечении, благодарность от фонда «Дети Донбасса» за оказанную гуманитарную помощь. В 2014 году участвовал в гуманитарной миссии в Ростовской области и помогал беженцам из ДНР и ЛНР, организовал социальный проект «Тульская земля - народу!».

В подтверждение представленной информации Сильное А.С. приложил следующие документы: светокопии благодарности от Сидоровой СЕ. и от фонда «Дети Донбасса»; светокопию акта осмотра квартиры, расположенной по адресу: г. , кв. от 1 июля 2014 года; светокопию удостоверения волонтёра № 36/02, выданного РОО «Ростовская помощь» на имя Сильнова А.С; светокопию протокола учредительного собрания социального проекта «Тульская земля - народу!» от 1 июня 2014 г., подписанную главным врачом социального проекта «Тульская земля - народу!» Сильновым А.С 15 августа 2014 г. ОИК № 37 направила Сильнову А.С по указанному в представленных им для выдвижения и регистрации документах адресу телеграмму о необходимости в срок до 18 августа 2014 г. подтвердить представленные сведения оригиналами документов. Указанная телеграмма не была вручена адресату, поскольку, как следует из почтового уведомления, квартира закрыта, адресат по извещению за телеграммой не является.

По итогам проведённого 26 августа 2014 г. ОИК № 37 заседания комиссией принято решение о включении в сводный информационный плакат следующих сведений о кандидате Сильнове А.С: « года рождения; родился и живёт в городе Москве; воспитывает дочь; Некоммерческое Партнёрство « ; депутат Совета Депутатов муниципального округа Академический в городе Москве на непостоянной основе; самовыдвижение». Также в плакат были включены сведения о доходах, имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах и расходах кандидата.

Установив данные обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об отсутствии оснований для отмены решения ОИК № 37 от 26 августа 2014 г. № 12/38, принятого в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как верно отметил суд, все обязательные сведения о кандидате Сильнове А.С, предусмотренные пунктом 3 статьи 61 Федерального закона № 67-ФЗ и частью 6 статьи 46 Избирательного кодекса, в сводный информационный плакат были включены, а иные сведения, представленные кандидатом, не являлись сведениями биографического характера и не были подтверждены подлинниками соответствующих документов. Нарушение процедуры принятия обжалуемого Сильновым А.С. решения окружной избирательной комиссией не было допущено.

Само по себе нарушение окружной избирательной комиссией срока утверждения текста и макета сводного информационного материала (плаката), установленного решением этой же комиссии от 21 июля 2014 г.

№ 8/32, не свидетельствует о незаконности оспариваемого решения.

Вывод суда о том, что сводный информационный плакат был изготовлен в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленным порядком подготовки сводного информационного материала (плаката) по выборам депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу, что избирательные права кандидата Сильнова А.С на равноправное участие в избирательной кампании были соблюдены, основан на правильном анализе действующего законодательства, аргументирован, соответствует требованиям закона, и поводов считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы апелляционной жалобы являлись предметом проверки суда и обоснованно по мотивам, приведённым в решении, отвергнуты, как несостоятельные.

Основания для иной правовой оценки и отмены судебного акта по доводам апелляционной жалобы у Судебной коллегии отсутствуют.

Ввиду изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Московского городского суда от 8 сентября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Сильнова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-АПГ14-43

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх