Дело № 5-АПУ13-91

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ13-91

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСтаркова А.В.,
судейБезуглого Н.П., Хомицкой Т.П.,
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. на приговор Московского городского суда от 30 сентября 2013 года которым Жураев М Ю не судимый, осужден к лишению свободы: - по п. «а» ч.4 ст.229-1 УК РФ сроком на 16 лет; - по ч.1 ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228-1 УК РФ (ред. ФЗ от 19.05.2010 г. №87-ФЗ) сроком на 9 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено к отбытию 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Малышев А А , не судимый, осужден к лишению свободы: - по п. «а» ч.4 ст.229-1 УК РФ сроком на 16 лет; - поч.1 ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228-1 УК РФ (ред. ФЗ от 19.05.2010 г. №87-ФЗ) сроком на 9 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено к отбытию 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Корнеев Д В не судимый, осужден к лишению свободы: - по п. «а» ч.4 ст.229-1 УК РФ сроком на 16 лет; - по ч.1 ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228-1 УК РФ (ред. ФЗ от 19.05.2010 г. №87-ФЗ) сроком на 9 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено к отбытию 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда Жураев М.Ю., Малышев А.А. и Корнеев Д.В. осуждены за совершение контрабанды, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, организованной группой, в крупном размере и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере, организованной группой.

Преступления совершены в ноябре 2012 года на территории и региона РФ при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления осужденных Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. в режиме видеоконференц-связи и их адвокатов Гаджиева М.М., Дорину Н.В. и Анпилогову Р.Н. поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение государственного обвинителя Митюшова В.П. полагавшего оставить приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

В апелляционных жалобах: - осужденный Жураев М.Ю., не соглашаясь с приговором, считает, что в судебном заседании не доказана его вина в совершении преступлений, за которые он осужден. По мнению автора жалобы, судом при назначении наказания не были учтены все смягчающие обстоятельства, а в частности: он ранее не судим, положительно характеризуется, имеет на иждивении жену, гражданку РФ и малолетнего ребенка. Просит изменить назначенное наказание на наказание несвязанное с лишением свободы.

- осужденный Малышев А.А., не оспаривая фактические обстоятельства установленные судом и квалификации его действий, считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что преступление им совершено впервые, вследствие того, что на его иждивении находились двое детей и жена, занимающаяся их воспитанием. Признает свою вину и раскаивается в содеянном. Просит смягчить назначенное наказание с применением ст. 64 УК РФ.

- осужденный Корнеев Д.В., не оспаривая фактические обстоятельства установленные судом и квалификацию его действий, указывает, что при назначении наказания судом не было учтено его состояние здоровья, а в частности наличие у него заболевания - По мнению осужденного судом также не было учтено, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Указанные обстоятельства являются смягчающими и давали суду основание для назначения ему наказания с применением ст.64 УК РФ. Просит пересмотреть приговор и смягчить наказание с применением ст.64 УК РФ.

В возражениях на апелляционные жалобы осужденных Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. государственный обвинитель Данилов А.Ю. указывает на несостоятельность приведенных в них доводов, просит оставить приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Изучив уголовное дело, проверив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, а апелляционные жалобы, не подлежащие удовлетворению.

Вывод суда о доказанности вины Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. в совершении инкриминированных им преступлений основан как на показаниях самих осужденных на предварительном следствии, так и на показаниях свидетелей, а также данных содержащихся в протоколах осмотров, заключениях экспертов и других, подробно изложенных в приговоре доказательствах, в том числе: - оглашенными в судебном заседании показаниями осужденного Жураева М.Ю. на предварительном следствии, из которых следует, что осенью 2011 года ему позвонил Д и сказал, что вместе с запчастями направит две коробки, которые заберет человек, сообщивший, что он от В Примерно через два дня из прибыл груз с запчастями, с которыми были две маленькие коробки. Данные коробки он, не вскрывая, положил на складе. На следующий день эти коробки забрал мужчина, представившийся Р , сообщив, что он от В . Р при нем вскрыл коробку и он увидел, что в коробке находится марихуана. Он позвонил Д и сказал, что такие действия уголовно наказуемы, однако в ноябре 2012 года Д вновь позвонил ему и предупредил, что с запчастями будет коробка, которую нужно передать Р . Он понял, что речь идет о наркотиках, однако никаких претензий Д не высказывал.

- показаниями подсудимого Малышева А.А. о том, что он неофициально занимался грузоперевозками и по договоренности с Д он с Корнеевым примерно 5 раз возили в г. из запчасти. Каждый раз они привозили запчасти по одному и тому же адресу, прием и выгрузку товара во всех случаях осуществлял Жураев. В ноябре 2012 года он лично занимался загрузкой автомашины, наркотики при этом не видел. Вначале они следовали на двух автомобилях и только после пересечения границы РФ, он пересел в автомобиль где в последующем были обнаружены наркотики. В они приехали в пятницу вечером, когда склад уже был закрыт. В субботу он обнаружил за передним пассажирским сиденьем сверток, в котором обнаружил марихуану. Он употребил немного марихуаны из указанных пакетов. Об обнаруженной марихуане сообщил Корнееву. В понедельник 26 ноября 2012 года, когда они приехали на склад, то были задержаны сотрудниками полиции, при досмотре автомобиля у них было обнаружено и изъято наркотическое средство.

Из оглашенных показаний Малышева на предварительном следствии следует, что изъятое в автомобиле наркотическое средство предназначалось для Жураева.

- показаниями осужденного Корнеева Д.В., который подтвердил, что в ноябре 2012 года он совместно с Малышевым привезли из в запчасти. В пятницу вечером они приехали в , он созвонился с Жураевым, однако последний сказал подождать до понедельника. В субботу узнал от Малышева, что в автомобиле находится марихуана. Он с Малышевым употребил часть обнаруженной марихуаны. 26 ноября 2012 года они приехали на склад, где их должен ждать Жураев, но были задержаны сотрудниками полиции.

- показаниями свидетеля С о том, что к ним поступила оперативная информация о том, что организованная группа, в которую входили М (Жураев), А (Малышев), Д (Корнеев) и В планируют осуществить поставку крупной партии марихуаны в регион из . Отправителем наркотических средств является Вячеслав, перевозить наркотик будут А и Д , а получать для дальнейшей реализации М Была известна дата поставки наркотических средств - 26 ноября 2012 года, марка и номер автомашины и место получения. В последующем в ходе ОРМ указанный автомобиль был задержан у склада, на котором работал Жураев. При досмотре автомашины были обнаружены пакеты с марихуаной.

актом обследования транспортного средства марки государственный номер согласно которому в автомобиле были обнаружены и изъяты три пакета с веществом растительного происхождения.

- заключением эксперта из которого следует, что изъятое в автомобиле вещество растительного происхождения является наркотическим средством - марихуаной, общим весом 1869,5 грамма.

- аудиозаписью переговоров, которая подтверждает причастность Жураева, Малышева и Корнеева к незаконному обороту наркотических средств.

Все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а поэтому являются допустимыми.

Судом проверялись заявленные в судебном заседании доводы осужденных о том, что им не было известно о наличии в автомобиле наркотических средств при пересечении границы РФ и, получив в приговоре надлежащую оценку, обоснованно признаны не состоятельными.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства и обоснованно прийти к выводу о доказанности вины Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. в совершении контрабанды, то есть незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, организованной группой, в крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере, организованной группой.

Действия осужденных Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. по п. «а» ч.4 ст.229-1 УК РФ и чЛ ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228-1 УК РФ (ред. ФЗ от 19.05.2010 г. №87-ФЗ) судом квалифицированы правильно.

Выводы суда о том, что преступления осужденными совершены в составе организованной группы, в приговоре мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства.

Не согласиться с такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия не находит оснований.

Наказание Жураеву М.Ю., Малышеву А.А. и Корнееву Д.В. назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела, данных о личности, а также смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые ссылаются в своих жалобах осужденные.

Считать назначенное наказание явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости судебная коллегия не находит оснований.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13-389.14, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Московского городского суда от 30 сентября 2012 года в отношении Жураева М Ю Малышева А А и Корнеева Д В оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных Жураева М.Ю., Малышева А.А. и Корнеева Д.В. без удовлетворения. ^ .

Статьи законов по Делу № 5-АПУ13-91

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх