Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 5-АПУ14-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ14-29

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСкрябина К.Е.,
судейБезуглого Н.П., Истоминой Г.Н.,
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Хомченко Д.Г. на постановление Московского городского суда от 19 марта 2014 года, которым жалоба Хомченко Д Г на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2014 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступление адвоката Артеменко Л.Н. просившей об отмене постановления по доводам жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Правоохранительными органами Республики Беларусь Хомченко Д.Г. обвиняется том, в что 26 мая 2013 года, в д. района области Республики Беларусь, находясь в пассажирском автобусе, действую повторно, тайно похитил из кармана кофты, одетой на Т мобильный телефон и российских рублей, а затем из сумки, стоявшей на полу автобуса, тайно похитил другое имущество потерпевшего, причинив ему материальный ущерб на общую сумму белорусских рублей.

В производстве Климовичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело в отношении Хомченко Д.Г. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, то есть в совершении кражи, тайного хищения чужого имущества, совершенной повторно.

27 сентября 2013 года Хомченко Д.Г. был объявлен в розыск и вынесено постановление об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

2 декабря 2013 года Хомченко Д.Г. был задержан на территории г о чем уведомлены правоохранительные органы Республики Беларусь.

26 декабря 2013 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации запросом с о выдаче Хомченко Д.Г. для привлечения его к уголовной ответственности по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2014 года принято решение о выдаче Хомченко Д.Г. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения уголовной к ответственности за преступление, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Выразив несогласие с этим решением, Хомченко Д.Г. обратился в Московский городской суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Данная жалоба Хомченко Д.Г. Московским городским судом оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Хомченко Д.Г. считая постановление суда незаконным и необоснованным, указывает, что при рассмотрении его жалобы судом не учтено, что он состоит в браке с гражданской женой, гражданкой Российской Федерации и на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Также указывает на то, что суд не принял во внимание его доводы о том, что органы внутренних дел Республики Беларусь сфабриковали уголовное дело и преследуют его за участие в митингах против правящей власти. За получением статуса беженца он не обращался только по тому, что ему не разъяснили порядка получения такого статуса. Утверждает, что в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь его жизни и свободе будет угрожать реальная опасность. Просит об отмене постановления Московского городского суда.

В возражениях на апелляционную жалобу Хомченко Д.Г. помощник Московско-Смоленского транспортного прокурора Юзеев Р.Э., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы экстрадиционного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия оснований для отмены постановления суда не находит.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 25 октября 1999 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Хомченко Д.Г. предусмотренных ст.464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Хомченко Д.Г. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Хомченко Д.Г. согласно информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по г. Москве и Московской области в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации не обращался, статусом беженца не обладает. На территории Российской Федерации разрешения на временное проживание иностранного гражданина не оформлял. Является гражданином Республики Беларусь.

Из представленных материалов видно, что Хомченко Д.Г. по политическим мотивам правоохранительными органами Республики Беларусь не преследуется, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекается.

Действия Хомченко Д.Г. для привлечения к уголовной ответственности, за которые он выдан правоохранительным органам Республики Беларусь, являются наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и соответствуют п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ - как кража, совершенная из одежды, находившейся при потерпевшем.

Санкция данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательствам Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Уголовное преследование Хомченко Д.Г. правоохранительными органами Республики Беларусь имеет общеуголовный характер и не связано с политикой данного государства.

Материалы, на которых принято решение об экстрадиции Хомченко Д.Г. сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для Хомченко Д.Г. в случае его экстрадиции, подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат.

Не представлено таких данных и суду апелляционной инстанции.

В материалах дела имеются гарантии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в соответствии с которыми Хомченко Д.Г. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим убеждениям. В случае выдачи его этому государству, он будет преследоваться только за деяние, указанное в запросе, при этом не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. В случае его осуждения - после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что Республика Беларусь в полном объеме выполнила требования ч.З ст.462 УПК РФ и положения ст. 14 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, в части представления требуемых гарантий.

Поэтому доводы жалобы, что в случае выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь Хомченко Д.Г. Беларусь его жизни будет угрожать реальная опасность, являются не состоятельными.

Из материалов дела следует, что судебное разбирательство жалобы Хомченко Д.Г. проведено с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации, процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой, как доводов самой жалобы, так и приведенных в судебном заседании доводов Хомченко Д.Г., которым дана надлежащая оценка.

Решение вопросов о доказанности виновности лица, подлежащего выдаче, нормами главы 54 УПК РФ не предусмотрено.

Наличие у Хомченко Д.Г. на территории Российской Федерации гражданской жены и несовершеннолетнего ребенка, о чем указывается в жалобе, не является достаточным основанием для отказа в его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.28, 463 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Постановление Московского городского суда от 19 марта 2014 года об оставлении без удовлетворения жалобы Хомченко Д Г на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 февраля 2014 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь оставить без изменения, а апелляционную жалобу Хомченко Д.Г. без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года с момента его оглашения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ14-29

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх