Дело № 5-АПУ14-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кулябин Владимир Модестович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ14-49

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.,
судейЗателепинаОК. и СитниковаЮ.В.,
при секретареВоронине М.А. рассмотрела в открытом судебном

заседании материал об экстрадиции по апелляционной жалобе Лепешева В.И. на постановление Московского городского суда от 4 июля 2014 года, которым жалоба Лепешева В И , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.24, п. «д» ч.2 ст.250 УК Республики Казахстан, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2014 года о выдаче его компетентным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления Лепешева В.И., поддержавшего доводы, изложенные в апелляционной жалобе, защитника Чиглинцевой Л.А., поддержавшей доводы Лепешева В.И. о незаконности состоявшихся решений, мнение прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Казахстан Лепешев В.И. обвиняется в том, что 23 мая 2013 года в г. Республики в целях контрабанды из Республики в Российскую Федерацию наркотического средства - марихуаны (высушенной) массой 204,91 грамма, в крупном размере, следуя в вагоне пассажирского поезда сообщением « », пытался незаконно, с сокрытием от таможенного контроля, переместить это наркотическое средство через таможенную границу Таможенного союза и Государственную границу Республики Однако 24 мая 2013 года на перегоне станций Республики был задержан сотрудниками правоохранительных органов Республики и указанное наркотическое средство было изъято.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Лепешева В.И. для привлечения его к уголовной ответственности за указанные преступления по ч.З ст.24, п. «д» ч.2 ст.250 УК Республики Казахстан.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2014 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Лепешева В.И. для привлечения его к уголовной ответственности.

Постановлением Московского городского суда от 4 июля 2014 года оставлена без удовлетворения жалоба Лепешева В.И. на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Лепешева В.И. правоохранительным органам Республики Казахстан.

В апелляционной жалобе Лепешев В.И., считая постановление Московского городского суда незаконным и необоснованным, просит его отменить. Указывает, что он обращался с заявлением о предоставлении ему российского гражданства, а в случае его выдачи в Республику Казахстан ему грозят пытки со стороны оперативных сотрудников Республики Казахстан, об этих фактах свидетельствуют доклады международных органов и решения Европейского Суда ни правам человека и Комитета ООН по правам человека.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления Московского городского суда от 4 июля 2014 года.

Согласно положениям ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. 1 и 2 ст.464 УПК РФ.

Действия Лепешева В.И. являются уголовно наказуемыми как в Республике Казахстан, так и на территории Российской Федерации (ч.З ст.ЗО, ч.З ст.229 УК РФ). В качестве наказания за совершение таких преступлений, как по Уголовному кодексу Республики Казахстан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено наказание на срок свыше 1 года.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что Лепешев В.И. является гражданином Республики Казахстан, в Российской Федерации проживает без регистрации, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном законом порядке не обращался.

Данных о том, что Лепешев В.И. преследовался в Республике Казахстан по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется. Сведения о предоставлении Лепешеву В.И. статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации отсутствуют (л.д.46-47, 49-50, 54-55, 56-61).

Процедура выдачи Лепешева В.И. иностранному государству соблюдена.

Республикой Казахстан даны письменные гарантии того, что Лепешев В.И. будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству т х гг т» а. ^1 -ЧЧ . ТТ т-& ' \" , иса \^о1ла^*1л хчл^^ии^ьии чисдсрацип, а кроме ю ю , лсиешсь Д.ул. не оудс! подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Таким образом, доводы Лепешева В.И. о необоснованности обжалуемого постановления в связи с несоблюдением в Республике Казахстан прав человека и о возможном применении к нему пыток являются несостоятельными.

Указанные доводы обсуждались судом, и суд пришел к обоснованному выводу о том, что они носят предположительный, неконкретный характер и не подтверждаются материалами дела.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно- процессуальном законодательстве, не противоречит требованиям ст. 462, 464 УПК РФ и нормам международного права, является мотивированным. Поэтому доводы Лепешева В.И. об отмене постановления суда и оставлении без удовлетворения ходатайства о его выдаче компетентным органам Республики Казахстан следует признать безосновательными.

20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 4 июля 2014 года об отказе в удовлетворении жалобы Лепешева В И на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2014 года о выдаче Лепешева В.И. компетентным органам Республики Казахстан оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий^ Судьи:

Статьи законов по Делу № 5-АПУ14-49

УК РФ Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх