Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-АПУ15-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмотикова Светлана Анатольевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ15-39

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 мая 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.

судей: Шмотиковой С.А. и Скрябина К.Е. при секретаре Черниковой Ю.И. рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Иванова Д.А. на постановление Московского городского суда от 21 апреля 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Иванова Д А родившегося года в гор. области Республики , на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 марта 2015 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., объяснения в режиме видеоконференцсвязи Иванова ДА., поддержавшего доводы жалобы, выступление адвоката Поддубного СВ., просившего об отмене постановления, и мнение прокурора Локтионова Б.Г. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Иванов Д.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь, т.е. в открытом похищении 29 июля 2014 года имущества на общую сумму белорусских рублей. Уголовное дело, находящееся в производстве суда Бобруйского района и гор. Бобруйска Республики Беларусь, приостановлено 15 сентября 2014 года в связи с розыском обвиняемого, мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

В результате международного розыска Иванов был задержан в г.

16 ноября 2014 года, на основании постановления Измайловского районного суда г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок ее действия установлен по 16 мая 2015 года включительно.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 марта 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Иванова Д.А. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 206 УК Республики Беларусь.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано Ивановым Д.А. в Московский городской суд, который постановлением от 21 апреля 2015 года жалобу оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Иванов Д.А. оспаривает постановление суда, считая его незаконным и необоснованным. В обоснование жалобы указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, которое выразилось в том, что суд, рассматривая его жалобу, не учел, что 30 марта 2015 года он обратился в федеральную миграционную службу о предоставлении ему статуса беженца, обращает внимание на возможность его осуждения по политическим мотивам в случае выдачи его в Республику Беларусь, а также на нарушение его права на защиту, предусмотренного УПК РФ, ссылаясь при этом на то обстоятельство, что ему не вручена копия обвинительного заключения и он не ознакомлен с материалами уголовного дела. Просит отменить решение суда и избранную меру пресечения, освободив его из-под стражи.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Иванова правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено. Иванову Д.А. была предоставлена возможность участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, пользоваться помощью адвоката.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 марта 2015 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Иванов Д.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь (открытое похищение имущества).

Ответственность за указанное деяние предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч. 1 ст. 161 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Иванова Д.А. по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли. За преступление, в совершении которого обвиняется Иванов Д.А., на территории Российской Федерации он к уголовной ответственности не привлекается, не привлекался и не был за это осужден.

Иванов Д.А. является гражданином Республики , в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства в ФМС России, МИД РФ не обращался, статусом беженца не обладает, что подтверждено соответствующими документами. Из объяснений Иванова Д.А. в судебном заседании следует, что территорию Республики Беларусь он покинул добровольно, в г. Москву приехал с целью трудоустройства.

Доводы жалобы Иванова о возможности преследования его по политическим мотивам противоречат представленным материалам. Данных о том, что он занимается какой - либо политической деятельностью, за что преследовался бы властями Республики Беларусь, не имеется. Как следует из предъявленного ему обвинения, он обвиняется в совершении уголовно- наказуемого преступления. Таким образом, уголовное преследование Иванова Д.А. правоохранительными органами Республики Беларусь не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер.

Правоохранительными органами Республики Беларусь представлены письменные гарантии соблюдения его прав, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления.

Судебная коллегия не может согласиться и с доводами Иванова о том, что ему не было известно о возбуждении уголовного дела в отношении него, так как из представленных документов следует, что 12 августа 2014 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь, о чем имеется подпись Иванова Д.А. в постановлении.

Каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Иванова Д.А. Республике Беларусь для уголовного преследования, не установлено.

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

При этом в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Иванова Д.А., правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Ссылка Иванова Д.С. на нарушение уголовно-процессуального закона Российской Федерации при расследовании в отношении него уголовного дела на территории Республики Беларусь (невручение ему копии обвинительного акта и неознакомление его с материалами дела) является не состоятельной, поскольку действие УПК РФ распространяется только на производство по уголовным делам на территории Российской Федерации.

Требования же уголовно-процессуального закона РФ при рассмотрении жалобы Иванова Д.С. на решение заместителя Генерального прокурора РФ судом соблюдены.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Иванова Д.А. принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 марта 2015 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 21 апреля 2015 года в отношении Иванова Дмитрия Александровича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ15-39

УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх