Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-АПУ15-60

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кулябин Владимир Модестович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ15-60

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 августа 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.,
судейКолышницына АС. и Шмотиковой С.А.,
при секретареМиняевой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал об экстрадиции по апелляционной жалобе Шаниязова Д.У. на постановление Московского городского суда от 26 июня 2015 года, которым жалоба Шаниязова Д У осужденного по приговору Кибрайского районного суда по уголовным делам Ташкентской области Республики Узбекистан от 13 ноября 2009 года по п. «г» ч.2 ст. 118, п. «г» ч.2 ст. 119 УК Республики Узбекистан к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; 16 декабря 2011 года неотбытая часть наказания в виде 4 лет 11 месяцев 27 дней заменена исправительными работами на тот же срок; 4 ноября 2013 года исправительные работы заменены на лишение свободы на 2 года 3 месяца 21 день, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 19 мая 2015 года о выдаче Шаниязова Д.У. правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения приговора, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления Шаниязова Д.У. и его защитника адвоката Кротовой СВ., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Самойлова ИВ., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Шаниязов Д.У. осужден по приговору Кибрайского районного суда Ташкентской области Республики Узбекистан 13 ноября 2009 года по п. «г» ч.2 ст. 118 и п. «г» ч.2 ст. 119 УК Республики Узбекистан за изнасилование и насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме.

16 декабря 2011 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 4 года 11 месяцев 27 дней Шаниязову Д.У. заменена на исправительные работы на тот же срок. В связи с уклонением Шаниязова Д.У. от отбывания наказания 4 ноября 2013 года неотбытое наказание в виде исправительных работ сроком 2 года 3 месяца 21 день заменено на лишение свободы на тот же срок и объявлен его розыск.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Шаниязова Д.У. для исполнения указанного приговора.

Постановлением Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 мая 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Шаниязова Д.У. для исполнения приговора.

Постановлением Московского городского суда от 26 июня 2015 года оставлена без удовлетворения жалоба Шаниязова Д.У. на вышеуказанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан.

В апелляционной жалобе осужденный Шаниязов Д.У., считая постановление Московского городского суда от 26 июня 2015 года незаконным и необоснованным, просит его отменить. Указывает, что он отбыл 1 год 4 месяца исправительных работ, к нему был применен акт амнистии, и он уехал на территорию Российской Федерации, о том, что против него вновь было возбуждено уголовное дело, не знал.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник межрайонного прокурора Цицилин П.А. просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу Шаниязова Д.У. - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления Московского городского суда от 26 июня 2015 года.

Согласно положениям ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. 1 и 2 ст.464 УПК РФ.

Действия Шаниязова Д.У. являются уголовно наказуемыми как в Республике Узбекистан, так и на территории Российской Федерации и соответствуют п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством) и п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством). В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Узбекистан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше 1 года.

Сроки давности исполнения обвинительного приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли По смыслу положений ст.462 УПК РФ, имеющиеся несовпадения в законодательстве Российской Федерации и Республики Узбекистан в описании отдельных признаков составов преступлений, за совершение которых осужден Шаниязов Д.У., не являются основанием для отказа в его выдаче, поскольку должны оцениваться фактические обстоятельства преступления и его наказуемость по законам обоих государств.

Шаниязов Д.У. является гражданином Республики Узбекистан, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном законом порядке не обращался.

Сведения о предоставлении Шаниязову Д.У. статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации отсутствуют.

Данных о том, что Шаниязов Д.У. преследовался в Республике Узбекистан по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется.

Процедура выдачи Шаниязова Д.У. иностранному государству соблюдена.

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан даны письменные гарантии того, что Шаниязов Д.У. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан, он будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Данных о злоупотреблениях и нарушениях Конвенции со стороны Республики Узбекистан, а также оснований не доверять должностным лицам Республики Узбекистан в части предоставления гарантий от имени государства у суда не имелось.

Вопреки доводам жалобы сведений об отбытии Шаниязовым Д.У. наказания либо о прекращении исполнения в отношении него приговора суду представлено не было.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно- процессуальном законодательстве, не противоречит ни требованиям ст. 462, 464 УПК РФ, ни нормам международного права и является мотивированным.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного об отмене постановления суда и оставлении без удовлетворения ходатайства о его выдаче компетентным органам Республики Узбекистан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 26 июня 2015 года об отказе в удовлетворении жалобы Шаниязова Д У на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 мая 2015 года о выдаче Шиниязова Д.У. компетентным органам Республики Узбекистан оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 5-АПУ15-60

УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх