Дело № 5-АПУ15-69

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ15-69

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСкрябина К.Е.,
судейЭрдыниева Э.Б., Шмотиковой С.А.,
при секретареБагаутдинове Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Тохирова Д.С. на постановление Московского городского суда от 10 июля 2015 года, которым его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 июня 2015 года о выдаче Маматкаримова У У компетентным органам Республики Узбекистан для исполнения приговора Зааминского районного суда по уголовным делам Джизакской области Республики Узбекистан от 27 августа 2011 года и определения Нишанского районного суда по уголовным делам Кашкадарьинской области Республики Узбекистан от 14 ноября 2013 года - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления Маматкаримова У.У. и адвоката Тохирова Д.С, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения прокурора Самойлова И.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Приговором Зааминского районного суда по уголовным делам Джизакской области Республики Узбекистан от 27 августа 2011 года Маматкаримов осужден за приготовление к незаконному выезду за границу по ст. 25, п. «б» ч.2 ст. 223 УК Республики Узбекистан к 3 годам исправительных работ с удержанием 30 % заработка в доход государства.

Определением Нишанского районного суда по уголовным делам Кашкадарьинской области Республики Узбекистан от 14 ноября 2013 года наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы на срок 2 года 5 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о выдаче Маматкаримова для исполнения приговора.

3 июня 2015 года заместителем Генерального прокурора РФ вынесено постановление о выдаче Маматкаримова для приведения в исполнение указанных приговора и определения.

Постановлением Московского городского суда от 10 июля 2015 года жалоба адвоката Тохирова Д.С. оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Тохиров Д. С. просит постановление заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Маматкаримова и постановление Московского городского суда о проверке такого решения признать необоснованными и отказать в выдаче Маматкаримова. Приводит доводы о том, что Маматкаримов находился на территории Российской Федерации легально, нарушений миграционного законодательства не допускал, о наличии судебного решения о замене исправительных работ на лишение свободы не знал. Обращает внимание на то, что Маматкаримов имеет на иждивении престарелых родителей, жену и двоих малолетних детей, от правоохранительных органов не скрывался, обратился с заявлением о предоставлении статуса беженца в связи с преследованием граждан Республики Таджикистан на территории Республики Узбекистан и использованием пыток и жестоком обращении.

Кроме того, ссылается на заключительные замечания Комитета ООН против пыток, поданные 10 декабря 2013 года, на четвертый периодический доклад Узбекистана о несоблюдении на практике обязательств по предоставлению доступа в места лишения свободы независимых наблюдателей и работников дипломатических служб.

В своем возражении помощник Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Скрылев М.И. считает, что доводы апелляционной жалобы не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно статьи 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из материалов дела запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Маматкаримова полностью соответствует требованиям ст.1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан предоставила гарантии соблюдения условий выдачи о том, что Маматкаримов не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан.

Обстоятельств, при которых выдача лица не допускается, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, по настоящему делу не содержится.

Маматкаримов является гражданином Республики Таджикистан, гражданства Российской Федерации не имеет, на территории Российской Федерации за то же деяние не преследуется.

Маматкаримов осужден за действия на территории Республики Узбекистан, которые также являются наказуемыми по уголовному законодательству Российской Федерации и соответствуют ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 322 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности исполнения обвинительного приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, объективных данных о том, что Маматкаримов преследуется на территории Республики Узбекистан по мотивам национальной принадлежности и может быть подвергнут пыткам, не имеется.

Иные ссылки апелляционной жалобы, касающиеся семейного положения Маматкаримова, легального нахождения на территории РФ, обращения за получением статуса беженца, не являются препятствием для его выдачи.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии препятствий для выдачи Маматкаримова является правильным, оснований для отмены состоявшихся решений и удовлетворения доводов апелляционной жалобы Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 10 июля 2015 года в отношении Маматкаримова У У оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Тохирова Д.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 5-АПУ15-69

УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх