Дело № 5-В10-73

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-В10-73

от 22 октября 2010 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании 22 октября 2010 г. гражданское дело по иску Мосякова [скрыто] к Управлению Федеральной службы

исполнения наказаний России по г.Москве о признании незаконным основания увольнения, изменении формулировки увольнения, взыскании денежных средств, [скрыто]

по надзорной жалобе Мосякова А!_в [скрыто] _ на определение

судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 мая 2010 г., которым отменено решение Головинского районного суда г.Москвы от 31 марта 2010 г., дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения Мосякова A.B., его представителя Бойковой СВ., поддержавших доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Мосяков A.B. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы

исполнения наказаний России по г.Москве о признании незаконным основания увольнения, изменении формулировки увольнения, взыскании денежных средств, ссылаясь на то, что с 2008 г. он проходил службу в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по г.Москве в [скрыто] в должности старшего инспектора по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми осужденными. 12 октября 2009 г. в адрес ответчика им был направлен рапорт об увольнении со службы по собственному желанию. Приказом начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по г.Москве от 9 ноября 2009 г. №1018 л/с он был неправомерно уволен по основаниям, установленным пунктом «д» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, - в связи с нарушением им условий контракта. Полагая увольнение со службы по названному основанию незаконным и нарушающим его трудовые права, истец просил суд об удовлетворении заявленного иска. Представитель ответчика иск не признал.

Решением Головинского районного суда г.Москвы от 31 марта 2010 г. заявленные требования частично удовлетворены. Суд постановил изменить в приказе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России от 9 ноября 2009 г. № 1018 л/с формулировку увольнения Мосякова A.B. с пункта «д» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в связи с нарушением условий контракта) на пункт «а» указанного Положения (по собственному желанию), а также взыскал с ответчика в пользу истца денежные средства в размере [скрыто] копейки.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 мая 2010 г. решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. настоящая надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Мосякова A.B. содержится просьба об отмене состоявшегося по делу определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 мая 2010 г. и оставлении в силе решения суда первой инстанции со ссылкой на то, что судом кассационной инстанции была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Представитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по г.Москве, надлежащим образом извещённый о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного

Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав истца.

Судом установлено, что Мосяков A.B. с 8 августа 2007 г. проходил службу в Федеральном бюджетном учреждении [скрыто]

Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» на основании заключенного контракта сроком на 5 лет. 12 октября 2009 г. истцом направлен в адрес ответчика рапорт об увольнении из органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации по собственному желанию на основании пункта «а» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1.

Приказом начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России от 9 ноября 2009 г. № 1018 л/с старший инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Федерального бюджетного учреждения [скрыто]

Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» Мосяков A.B. уволен в связи с нарушением условий контракта (пункт «д» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации).

Основанием для издания приказа послужило заключение по материалам проверки по факту нарушения условий контракта Мосяковым A.B., утверждённое начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве 9 ноября 2009 г. Из названного заключения следует, что Мосяковым A.B. допущено нарушение условий заключённого контракта, выразившееся в обращении с рапортом об увольнении до истечения срока действия контракта.

Принимая решение о частичном удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции, руководствуясь нормами Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, пришёл к выводу о том, что при увольнении Мосякова A.B. была существенно нарушена процедура прекращения служебных отношений.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда указала на то, что при разрешении спора суд не учёл нормы статьи 11 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, предусматривающие, что для лиц, поступивших в учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, другие учебные заведения с оплатой обучения Министерством внутренних дел Российской Федерации, в контракте должен предусматриваться срок службы в органах внутренних дел не менее пяти лет после окончания учебного заведения. Поскольку Мосяков A.B. заключил контракт с ответчиком по окончании соответствующего учебного заведения, то увольнение истца в связи с нарушением его условий, по мнению судебной коллегии, является правильным.

Кроме того, судом кассационной инстанции также было указано на соблюдение ответчиком процедуры увольнения.

Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции допущено такого рода существенное нарушение норм материального и процессуального права, которое может быть устранено только путём его пересмотра в порядке надзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1997 г. № 1100 «О реформировании уголовно - исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» порядок и условия прохождения службы, а также организация деятельности работников уголовно -исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перешедших либо вновь принятых на работу (службу) в уголовно -исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации, регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённым Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, соответствующими федеральными законами и правилами внутреннего распорядка учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

В соответствии с пунктом «а» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы по собственному желанию.

При этом возможность увольнения со службы по указанному основанию установлена вне зависимости от того, был ли заключён соответствующий контракт на определённый или неопределённый срок, а в случае заключения контракта на определённый срок возможность увольнения со службы до окончания её срока, предусмотренного контрактом, не связывается с наличием для этого у сотрудника каких-либо уважительных причин.

Согласно статье 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Поскольку Мосяков А.В. посредством прохождения службы в органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации реализовал своё право на труд, заключение им контракта на определённый срок не лишает его, как сотрудника такого органа, права на увольнение со службы по собственному желанию на основании пункта «а» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1.

Использование указанного права и досрочное расторжение такого контракта на основании соответствующего рапорта само по себе не может расцениваться в качестве нарушения условий контракта со стороны сотрудника органа уголовно-исполнительной системы, которое позволяло бы уволить его со службы по соответствующему основанию, предусмотренному пунктом «д» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Кроме того, само по себе условие, содержащееся в статье 11 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, предусматривающее для лиц, поступивших в учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, другие учебные заведения с оплатой обучения Министерством внутренних дел Российской Федерации срок службы в органах внутренних дел не менее пяти лет после окончания учебного заведения, не свидетельствует об ограничении права сотрудника такого органа на досрочное расторжение контракта, а указывает на обязанность органа заключить контракт на срок не менее пяти лет.

Следовательно, увольнение со службы сотрудника при подаче им рапорта об увольнении из органов уголовно-исполнительной системы по собственному желанию может быть осуществлено на основании пункта «а» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 мая 2010 г. подлежащим отмене с оставлением в силе решения Головинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 г.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского

суда от 25 мая 2010 г. отменить, оставить в силе решение Головинского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 г.

Председательствующий

Судьи:

Статьи законов по Делу № 5-В10-73

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх