Дело № 5-Г09-107

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-Г09-107

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Ерёменко Т.И., Ксенофонтовой О.А.
при секретаре Холомеевой О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в открытом судебном заседании дело по заявлению Тарасова В А о признании незаконными действий и решений окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 и обязании зарегистрировать его кандидатом в депутаты Московской городской Думы по кассационной жалобе Тарасова В.А. на решение Московского городского суда от 17 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.П. Еременко, объяснения В.А. Тарасова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ОИК №1 В.Р. Тульского, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Решением Московской городской избирательной комиссии от 09 июля 2009 года № 44/31 "О формировании окружной избирательной комиссии по 2 выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1» в состав окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 назначены, в том числе, Гетман В.Н., Косаревич Т.П., Павлова Л.Д. Тарасов В.А. обратился в Московский городской суд с заявлением о признании незаконными действий членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 признать подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата Тарасова В.А., поданными в срок, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 проверить подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата Тарасова В.А., представленные 27 августа 2009 года, о чем внести сведения в итоговый протокол, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 зарегистрировать Тарасова В.А. кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1, обратив решение к немедленному исполнению, ссылаясь на то, что 26 августа 2009 года члены окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 воспрепятствовали ему своевременно представить избирательные документы для регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы, в результате неправомерных действий членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы он был лишен возможности представить все подписные листы с подписями избирателей, собранные в поддержку его выдвижения кандидатом, находящиеся в папке №4.

В результате решение об отказе в регистрации кандидата принималось окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 только по подписным листам с подписями избирателей, собранными в поддержку самовыдвижения Тарасова В.А., которые находились в трех папках.

В судебном заседании заявитель и его представитель по доверенности Савков И.В. поддержали свои требования.

Представитель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 возражал против их удовлетворения, полагая необоснованными и противоречащими требованиям избирательного закона.

Решением Московского городского суда от 17 сентября 2009 года в удовлетворении заявления Тарасова В А о признании незаконными действий членов окружной избирательной комиссии по выборам 3 депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 признать подписные листы, содержащих подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата Тарасова В.А. поданными в срок, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 проверить подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата Тарасова В.А., представленные 27 августа 2009 года, о чем внести сведения в итоговый протокол, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 зарегистрировать Тарасова В.А. кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1, обратив решение к немедленному исполнению - отказано.

В кассационной жалобе Тарасов В.А. просит отменить постановленное по делу решение и удовлетворить его требования.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Согласно ст.35 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 "Избирательный кодекс города Москвы" регистрация городского списка кандидатов в депутаты Московской городской Думы производится Городской комиссией, кандидата в депутаты Московской городской Думы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, - соответствующей окружной комиссией, кандидата в депутаты муниципального Собрания, кандидата на должность главы муниципального образования - комиссией муниципального образования.

Для своей регистрации кандидат не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов одновременно представляет в соответствующую избирательную комиссию следующие избирательные документы: 1) подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей); 2) протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах по форме, установленной комиссией, организующей выборы, а также список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, составленный в соответствии с требованиями, предусмотренными частью 12 статьи 34 настоящего Кодекса (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей).

3) сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса (если такие изменения имели место); 4) первый финансовый отчет кандидата; 4 5)документ, подтверждающий факт оплаты изготовления подписных листов (если поддержку выдвижения кандидата в депутаты Московской городской Думы производился сбор подписей).

Подписные листы, представляемые в соответствующие избирательные комиссии, должны быть сброшюрованы и пронумерованы.

При приеме избирательных документов избирательные комиссии заверяют каждую папку с подписными листами печатью избирательной комиссии, проверяют соответствие количества представленных подписных листов количеству, указанному в протоколе об итогах сбора подписей избирателей, а затем выдают кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов и других документов с указанием количества принятых подписных листов и заявленного количества подписей, даты и времени их приема. Соответствующая избирательная комиссия не вправе ограничивать доступ кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения в занимаемое ею помещение или отказывать в приеме избирательных документов, необходимых для регистрации, указанным лицам в случае, если документы доставлены до истечения указанного в частях 2 и 3 настоящей статьи времени.

Как установлено судом, 26 августа 2009 года в 17 часов 40 минут Тарасов В.А. прибыл в помещение ОИК №1 для представления избирательных документов в соответствии с ч.2 ст.35 Избирательного кодекса города Москвы.

При этом подписные листы с подписями избирателей, собранные в поддержку самовыдвижения Тарасова В.А. не были сброшюрованы, пронумерованы, не подписаны кандидатом Тарасовым В.А., протокол об итогах сбора подписей избирателей не был подготовлен, отсутствовал первый финансовый отчет.

Тарасов В.А. с лицами, сопровождавшими его, стали приводить в порядок принесенные документы: нумеровать, раскладывать в папки, подписывать подписные листы с подписями избирателей.

Членами ОИК №1 Тарасову В. А. неоднократно предлагалось представить документы для регистрации, последний раз в 17 час. 55 мин., однако Тарасов В.А. избирательные документы не представил.

Получив разъяснения председателя ОИК №1 о необходимости приема документов, комиссия вновь предложила Тарасову В.А. представить документы, необходимые для регистрации кандидата, но вместе с сопровождавшими его лицами Тарасов продолжил обработку имеющихся документов: заверение подписных листов, подготовка их к брошюровке.

Тарасов В.А. передал членам комиссии документы для его регистрации, которые комиссия приняла после 19 часов. В 20 час. 30 мин., после проведения, предусмотренной ч.5 ст.35 Избирательного кодекса города Москвы, проверки и приемки документов, Тарасову В.А. было выдано подтверждение в приеме сданных документов для регистрации его кандидатом в депутаты, а именно: сведений об изменениях в ранее представленных документах на 6 листах, первого финансового отчета на 3 листах, подписных листов общим количеством 485, содержащих 3952 подписи избирателей в трех книгах, 5 протокола об итогах сбора подписей на двух листах, списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, на трех листах, документов, подтверждающих факт оплаты изготовления подписных листов, на одиннадцати листах.

Дав оценку собранным по делу доказательствам, суд правильно пришел к выводу о том, что со стороны избирательной комиссии не было произведено незаконных действий, препятствовавших Тарасову В.А. своевременно предоставить документы, необходимые для регистрации кандидата, и впоследствии, после 18 час. 26.08.2009 года, окружная комиссия приняла у кандидата все предъявленные им документы в установленном порядке.

Подписных листов, собранных в поддержку самовыдвижения кандидата Тарасова В.А., в так называемой папке №4 в помещении окружной избирательной комиссии не было, поскольку Тарасов В.А. своевременно не представил их для регистрации, что подтверждается протоколом об итогах сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения Тарасова В.А. от 26.08.2009 года, актом ОИК №1 от 26.08.2009 года, подтверждением о приеме подписных листов и других документов с указанием количества принятых подписных листов и заявленного количества подписей, даты и времени их приема от 26.08.2009 года, ходатайством Тарасова от 26.08.2009 года, объяснениями председателя ОИК №1 Тульского В.Р., показаниями свидетелей Гетмана В.Н., Косаревич Т.Д., Павловой Л.Д. , то окружная избирательная комиссия правомерно приняла решение об отказе в регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы пятого созыва Тарасова В.А. 4.09.2009 года на основании документов, представленных им для регистрации 26.08.2009 года.

Суд тщательно проверил утверждение заявителя о том, что ему не ответили на его ходатайства и установил, что все ходатайства Тарасова В.А., поданные им 26 и 27 августа 2009 года, рассмотрены избирательной комиссией и в их удовлетворении отказано, копию решения которого заявитель получил 08.09.2009 года (л.д.31).

Проверяя утверждение заявителя о том, что действия членов избирательной комиссии по приему его документов, предоставленных для регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы 5 созыва, нарушают закон, суд пришел к выводу о том, что действия членов ОИК и принятие решения об отказе в регистрации кандидата без учета папки с подписными листами № 4 законны и не противоречат закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Избирательному кодексу города Москвы.

Дав анализ действующему законодательству и собранным по делу доказательствам суд обоснованно пришел к выводу о том, что заявление Тарасова В.А. о признании незаконными действий членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 6 признать подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата Тарасова В.А. поданными в срок, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 проверить подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата Тарасова В.А., представленные 27 августа 2009 года о чем внести сведения в итоговый протокол, обязании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 зарегистрировать Тарасова В.А. кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1, обратив решение к немедленному исполнению, не основано на законе и не подлежит удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к тем обстоятельствам, которые были предметом рассмотрения суда 1 инстанции, им дана соответствующая оценка, в связи с чем основанием к отмене постановленного по делу решения они не являются.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Московского городского суда от 17 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Тарасова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-Г09-107

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх