Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-Г09-93

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-Г09-93

от 21 сентября 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

При секретаре Н.В. Росляковой

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Марина АЩ \ о признании незаконным решения окружной избирательной

комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 от 01.09.2009 года, обязании избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по кассационной жалобе Марина A.B. на решение Московского городского суда от 10 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения A.B. Марина, поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения по доверенности представителей окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской думы пятого созыв по одномандатному избирательному округу №6 М.В. Стрельцова и В. А. Капустина, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 от 01 сентября 2009 года № 7/2 Марину A.B.

отказано в регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 в связи с отсутствием среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых для регистрации кандидата.

Марин A.B. обратился в суд с заявлением о признании незаконным указанного решения окружной избирательной комиссии и просил обязать ОИК № 6 зарегистрировать его кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва, ссылаясь на то, что положениями ч. 2 ст. 29, частями 2, 4, 5 ст. 34, ч. 2 ст. 35 Избирательного кодекса города Москвы установлены необоснованные и несоразмерные ограничения на изготовление подписных листов и срока для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата, нарушающие его пассивное избирательное право, гарантированное ему Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией Российской Федерации.

В судебном заседании Марин A.B. поддержал заявленные требования.

Представители окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 (по доверенности) Стрельцов М.В. и Капустин В.А. возражали против удовлетворения заявления Марина A.B., полагая, что решение ОИК соответствует требованиям закона и является обоснованным.

Решением Московского городского суда от 10 сентября 2009 года в удовлетворении заявленного требования Марину A.B. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановленное по делу решение и удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

Одним из оснований для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для регистрации кандидата, что следует из закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы», согласно статям 35 и 37 которого регистрация кандидата в депутаты Московской городской Думы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу производится соответствующей окружной комиссией.

Для своей регистрации кандидат не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов одновременно представляет в соответствующую избирательную комиссию следующие избирательные документы:

1) подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей);

2) протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах по форме, установленной комиссией, организующей выборы, а также список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, составленный в соответствии с требованиями, предусмотренными частью 12 статьи 34 настоящего Кодекса (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей);

3) сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса (если такие изменения имели место);

4) первый финансовый отчет кандидата;

5) документ, подтверждающий факт оплаты изготовления подписных листов (если в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Московской городской Думы производился сбор подписей).

Регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, и документов, необходимых для регистрации, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Решением Московской городской избирательной комиссии от 09 июля 2009 года №44/52 «О количестве подписей избирателей, необходимом для регистрации кандидата, городского списка кандидатов при проведении выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва» установлено, что количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6, составляет 4131 подпись.

Как установлено судом заявитель в установленный законом срок не представил в избирательную комиссию первый финансовый отчет и необходимое для регистрации количество подписей избирателей, что им и не оспаривалось.

В избирательную комиссию для регистрации он представил всего 10 подписей.

Поскольку согласно пункту 3 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы одним из оснований отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Кодексом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата, то решение Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 от 01.09.2009 года об отказе в регистрации кандидатом в депутаты заявителя по основаниям, установленным п. 3 ч. 20 ст.

37 Избирательного кодекса города Москвы, соответствует требованиям закона и оснований для его отмены не имеется.

В соответствии с п. 9 ст. 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» при выборах в органы государственной власти субъектов, установленный законом период, включающий в себя выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов либо иные формы поддержки выдвижения должен составлять не менее 30 дней.

Как видно из материалов дела, постановлением Московской городской Думы от 08.07.2009 года № 225 на 11.10.2009 года назначены выборы депутатов Московской городской Думы пятого созыва, опубликованным в газете «Тверская, 13» № 85 11.07.2009 года и, следовательно, выдвижение кандидатов Московской городской Думы пятого созыва производилось не ранее 12.07.2009 года и не позднее 10.08.2009 года.

Согласно п. 5 ст. 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации подписи в поддержку кандидата могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов, то есть после выдвижения кандидата.

Частью 2 ст. 35 Избирательного кодекса города Москвы установлено, что кандидат для своей регистрации не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов одновременно представляет в соответствующую избирательную комиссию документы, необходимые для его регистрации.

Из анализа вышеприведенных норм законодательства следует, что подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты необходимо было представить в соответствующую избирательную комиссию не позднее 18 часов 26 августа 2009 г.

Изложенное свидетельствует, что у кандидатов в депутаты Московской городской Думы пятого созыва для сбора подписей избирателей, в соответствии с положениями федерального закона, имелось более 30 дней.

При таком положении довод заявителя о том, что законодательством установлены необоснованные и несоразмерные ограничения на изготовление подписных листов и срока для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата, нарушающие его пассивное избирательное право, не может служить основанием для отмены соответствующего требованиям закона решения избирательной комиссии.

С учетом изложенного, судебная коллегия Верховного Суда РФ не нашла оснований для отмены решения Московского городского суда от 10 сентября 2009 года и удовлетворения требований заявителя.

Доводы кассационной жалобы Марина A.B. по существу сводятся к доводам, изложенным им в судебном заседании, которые были исследованы судом 1 инстанции в полном объеме и с учетом изложенного они не свидетельствуют о неправильности постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О

ределила:

решение Московского город^к<ЬгА суда от 10 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную ждаюфу Марина A.B. - без удовлетворения

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-Г09-93

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх