Дело № 5-Г09-94

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-Г09-94

от 25 сентября 2009 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Калининой Л.А., Макарова Г.В. при секретаре Росляковой Н.В.

от 10 сентября 2009 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о нарушении избирательных прав, отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 от 5 сентября 2009 г. №8/2 и возложении обязанности на окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 зарегистрировать Драндина И.Ю. кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения заявителя Драндина И.Ю., представителей заявителя Бузина А.Ю., Суворова А.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы, председателя окружной избирательной комиссии но выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 Ересько A.B., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение законным и обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Московской городской Думы от 8 июля 2009 года № 225 «О назначении выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва» на 11 октября 2009 года назначены выборы депутатов Московской городской Думы пятого созыва.

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 от 5 сентября 2009 года №8/2 Драндину И.Ю. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 на основании пункта 5 части 20 статьи 37 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы».

Драндин И.Ю. обратился в Московский городской суд с заявлением о нарушении избирательных прав, просил отменить решение окружной избирательной комиссии но выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 от 5 сентября 2009 г. №8/2 и возложить обязанность на окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 зарегистрировать его кандидаюм в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

В обоснование заявления сослался на то, что представленные им подписи избирателей признаны недействительными без законных на то оснований, форма подписных листов кандидата Драндина И.Ю. соответствует приложению 1 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы», сведения о кандидате изложены в подписных листах в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы», где подстрочные примечания не указаны в качестве необходимых в подписном листе данных. Кроме того, наличие в подписном листе следующих характеристик: сведения о том, что кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе - при условии, что кандидат является депутатом; сведения о принадлежности к общественному объединению - при условии, что кандидат указал эти сведения в заявлении о согласии баллотироваться; сведения о судимостях - при наличии неснятой и непогашенной судимости,- обусловлено специальными условиями. В силу части 8 С1агьи 34 в совокупности с пунктом 15 части 7 статьи 37 и пунктом 5 части 20 статьи 37 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» наличие таких сведений в подписном лис1е влечет за собой отказ в регистрации кандидата.

Решением Московского городского суда от 10 сентября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель настаивает на отмене решения как постановленного с нарушением норм процессуального и материального права.

Суть доводов сводится к неправильному истолкованию норм материального Закона.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит их подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела следует, что 26 августа 2009 года Драндиным И.Ю. в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 для выдвижения кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва в порядке самовыдвижения представлены документы для регистрации, в том числе подписные листы, содержащие 4139 подписей избирателей. В соответствии с итоговым протоколом о результатах проверки подписных листов, представленных Драндиным И.Ю., признаны недействительными все 4139 подписей избирателей. Основанием для признания недействительными указанных подписей избирателей явилось несоблюдение Драндиным И.Ю. установленной формы подписного листа, а именно, в подписных листах отсутствовали строки «если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе -сведения об этом с наименованием представительного органа», «сведения о принадлежности кандидата к политической партии, общественному объединению, если это указано в его заявлении о согласии баллотироваться», «сведения о неснятой и непогашенной судимости - при их наличии», нарушен порядок расположения реквизитов формы подписного листа.

Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 67 ГПК РФ.

При такой ситуации вывод суда о законности решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 от 5 сентября 2009 года №8/2, которым Драндину И.Ю. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 на основании пункта 5 части 20 статьи 37 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы», является правильным и согласуется с положениями части 5 статьи 34 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы», статьями 37, 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», по смыслу которых, форма подписного листа отнюдь не является произвольной, к чему фактически сводятся доводы заявителя.

В соответствии с частью 5 ст.34 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» в соответствии с вышеназванными положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подписные листы изготавливаются за счет средств

соответствующего избирательного фонда по форме, установленной приложениями 1, 2 и 3 к настоящему Кодексу.

Согласно части 6 статьи 34 этого же регионального Закона при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата в каждом подписном листе указываются следующие сведения о кандидате: фамилия, имя, отчество; дата рождения; основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий); если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа; наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, район в городе, где находится место жительства кандидата (в случае, если место жительства находится в городе Москве, город Москва указывается один раз); в случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости - сведения о судимости кандидата; по желанию кандидата - сведения о его принадлежности к политической партии, общественному объединению, если это указано в его заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с частью 1 статьи 32 настоящего Кодекса; если кандидат выдвинут избирательным объединением -наименование избирательного объединения, выдвинувшего кандидата; если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру - слово «самовыдвижение»; для кандидатов в депутаты Московской городской Думы и в депутаты муниципального Собрания - номер избирательного округа, но которому кандидат выдвигается.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регламентирующего спорное правоотношение. Выводы суда соответствуют обстоя гельствам дела, основаны на правильном истолковании материального Закона, подлежащего применению по данному делу, на доказательствах, полно и всесторонне проверенных и оцененных судом, а следовательно, оснований для отмены решения в порядке предусмотренном статьей 362 ГПК РФ, не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

.пределила:

решение Московского [скрыто] городского суда от 10 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу регистрации Драндина И.Ю. без удовлетворения.

Председательству ющи

Статьи законов по Делу № 5-Г09-94

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх