Дело № 5-Г10-84

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-Г10-84

от 30 июня 2010 года

 

председательствующего В. П .Меркулова

при секретаре П.В.Алешиной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Замятина [скрыто], действующего в своих интересах и в интересах

несовершеннолетней Замятиной [скрыто], о признании

недействующим и не подлежащим применению п.2 ч.1 ст. 15 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к гражданам - жителям города Москвы, принятым до 1 марта 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма по кассационной жалобе Замятина В.Н.

на решение Московского городского суда от 11 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей Замятина В.Н. адвоката Тарасова Е.А и Абдуназарова Т.О., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Мэра Москвы Корболина Ю.С., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации

Степановой Л.Е об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Замятин В.Н., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Замятиной Е.В., обратился в суд с заявлением об оспаривании п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения и просил признать недействующей и не подлежащей применению с даты принятия оспариваемую норму к гражданам- жителям города Москвы, принятым до 1 марта 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, ссылаясь на то, что положение п.2 ч,1 ст. 15 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. является отсылочной нормой, неразрывно связанной с положениями, изложенными в ч.2 ст. 1, ч.ч.1,3 и 4 ст.9 указанного Закона, и применение оспариваемой нормы невозможно без применения этих взаимосвязанных норм.

Часть 2 ст.6 Федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что граждане, принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 года для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п.п. 1,3-6 ч.1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

До 1 марта 2005 года снятие с жилищного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, основывалось на положениях ст.ст.28-37 Жилищного кодекса РСФСР и нормативных актах государственной власти и управления г. Москвы, действовавших до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Основания для признания граждан- жителей г. Москвы нуждающимися в жилых помещениях и постановки их на жилищный учет являются разными для каждого периода действия нормативных актов г. Москвы и отличаются от основания, изложенного во взаимосвязанных нормах ч.2 ст. 1, п.1 ч.1 ст.8, ч.ч.1,3 и 4 ст.9 Закона города Москвы №29, и, как следствие, снятие граждан-жителей г. Москвы с жилищного учета при изменении их жилищных условий, в результате которых отпали основания для предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Следовательно, п.2 ч.1 ст. 15 Закона города Москвы №29 содержит существенные отличия от оснований, действовавших ранее до 1 марта 2005 года, и на граждан, стоящих на жилищном учете до 1 марта 2005 г., не распространяются.

Решением Московского городского суда от 11 мая 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления Замятина В1 [скрыто], действующего в своих интересах и в интересах

несовершеннолетней Замятиной [скрыто], о признании

недействующим и не подлежащим применению п.2 ч.1 ст. 15 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к гражданам жителям города Москвы, принятым до 1 марта 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма отказать.

Замятин В.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое об удовлетворении заявленных требований. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч.2 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге- перечни отнесенных Жилищных кодексом Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления вопросов, которые решают органы местного самоуправления на территориях каждого из этих городов, определяются законами данных субъектов Российской Федерации. Иные вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции органов местного самоуправления и не включенные в указанные перечни, решают органы государственной власти данных субъектов Российской Федерации.

Закон г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» устанавливает порядок и условия предоставления жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 15 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

В силу ст. 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований снятия их с учета.

Нормами ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (п.2ч.1 ст. 56 ЖК РФ).

Пунктами 7 и 8 ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» определены категории граждан: жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, принятые на жилищный учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, т.е. до 01.03.2005 г., а также жители города Москвы, признанные нуждающимися в жилых помещениях - принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.

Основания для принятия жителей города Москвы на жилищный учет, установленные гл. 2 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» распространяются на жителей города Москвы, принятых на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.

Анализ оспариваемой нормы в совокупности с пунктами 7 и 8 ст. 1, ст.ст.7-12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и содержанием ст.ст. 55, 56 ЖК РФ и ст.6 Федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» свидетельствует о том, что других оснований для снятия жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, чем предусмотренные ранее действовавшим законодательством, оспариваемая норма не устанавливает.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе заявителю в удовлетворении заявленных требований и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Суд правильно сопоставил предмет регулирования и сферу действия оспариваемой нормы и федерального законодательства.

Нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения не установлено.

Иные доводы кассационной жалобы, в частности, о противоречии законодательству оспариваемой нормы во взаимодействии с положениями, изложенными в ч.2 ст.1, ч.ч.1,3 и 4 ст.9 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», нельзя признать обоснованными, поскольку указанные доводы связаны с

применением п.2 ч.1 ст. 15 Закона города Москвы №29 при рассмотрении гражданского дела с его участием, с решением по которому заявитель не согласен, и в соответствии с нормами главы 24 ГПК РФ не могут являться предметом настоящего дела.

Права заявителя, предусмотренные ч. 2 ст. 6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», должны быть учтены при принятии решения о снятии их с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Московского городского суда от 11 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Замятина В.Н.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-Г10-84

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений
ЖК РФ Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
ЖК РФ Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх