Дело № 5-ДП07-104

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-ДП07-104

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 15 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Степалина В.П. и Зырянова А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 15 октября 2007 года дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Кехлерова С.Г., надзорным жалобам осужденного Кузовкова М.Д., адвокатов Литвинова В.В., Шейхова А.А., Александрова В.Б. о пересмотре приговора Никулинского районного суда города Москвы от 19 января 2005 года, которым КУЗОВКОВ М Д ранее судимый 25 июня 2006 года Нальчикским городским судом Кабардино-Балкарской Республики по ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 п. «б», 327 ч. 2 УК РФ на 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, осужден к лишению свободы по ст. 159 ч. 3 УК РФ на 5 лет, ст. 306 ч. 2 УК РФ на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено 6 лет лишения свободы.

На основании ст. ст. 70, 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение, по совокупности приговоров окончательно назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 марта 2005 года приговор суда оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 12 октября 2006 года приговор от 10 января 2005 года и кассационное определение от 31 марта 2005 года изменены: из описательно- мотивировочной части приговора исключено указание об учете при назначении наказания, что Кузовков вину не признал; наказание по ст. 159 ч. 3 УК РФ смягчено до 4 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 ч. 3, 306 ч. 3 УК РФ, путем полного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено наказание по приговору от 25 июня 2002 года и окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда от 10 декабря 2004 года приговор Нальчикского городского суда от 25 июня 2002 года изменен, действия осужденного переквалифицированы со ст. 327 ч. 2 на ст. 327 ч. 1 УК РФ, исключен квалифицирующий признак «неоднократно», наказание снижено с 7 до 6 лет лишения свободы, испытательный срок сокращен с 3 лет до 1 год 6 месяцев.

Постановлением президиума Верховного суда Кабардино- Балкарской Республики от 9 июня 2005 года приговор Нальчикского городского суда от 25 июня 2002 года и постановление этого же суда от 10 декабря 2004 года изменены: из резолютивной части постановления исключено указание на признак неоднократности в действиях Кузовкова по ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, наказание по которой снижено до 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев; в части осуждения по ст. 327 ч. 1 УК РФ приговор и постановление отменены, производство по делу в этой части прекращено за истечением сроков давности.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления адвокатов Литвинова В.В., Александрова В.Б. по доводам надзорных жалоб, прокурора Куликовой Т.Г., полагавшей изменить состоявшиеся судебные решения по доводам надзорного представления, судебная коллегия

установила:

Кузовков признан виновным в мошенничестве в крупном размере, в процессе чего похитил принадлежащие П долларов США, а также заведомо ложном доносе, соединенном с обвинением сотрудников ОБОП Ч П М С Х адвокатов Греб и Красновского в совершении тяжкого преступления, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о смягчении наказания, назначенного на основании ст. 70 УК РФ в связи с внесенными изменениями постановлением президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 9 июня 2005 года в приговор Нальчикского городского суда от 25 июня 2002 года.

В надзорных жалобах осужденного Кузовкова и адвоката Шейхова А.А. поставлен вопрос об отмене приговора в связи с необоснованностью осуждения, и направлении дела на новое рассмотрение, адвоката Александрова В.Б. поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении дела в части осуждения по ст. 306 ч.

2 УК РФ и смягчении наказания, адвоката Литвинова о смягчении назначенного на основании ст. 70 УК РФ наказания в связи с внесенными изменениями постановлением президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 9 июня 2005 года в приговор Нальчикского городского суда от 25 июня 2002 года.

Рассмотрев доводы надзорных представления и жалоб, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене приговора и направления дела на новое судебное рассмотрение по доводам жалоб осужденного Кузовкова и адвоката Шейхова А.А., отмены приговора в части осуждения по ст. 306 ч. 2 УК РФ по доводам жалобы адвоката Александрова В.Б. Выводы суда о виновности Кузовкова в совершении мошенничества и заведомо ложного доноса при изложенных в приговоре обстоятельствах, обоснованы приведенными в приговоре доказательствами, его действия квалифицированы правильно.

Вместе с тем, судебная коллегия находит необходимым приговор, кассационное определение и надзорные постановление изменить.

Из материалов дела следует, что к наказанию по приговору Никулинского районного суда города Москвы от 19 января 2005 года в виде 6 лет лишения свободы была присоединена на основании ст. 70 УК РФ неотбытая часть наказания по предыдущему приговору от 25 июня 2002 года Нальчикского городского и окончательно назначено 11 лет лишения свободы, то есть присоединено 5 лет.

Постановлением президиума Московского городского суда от 12 октября 2006 года к наказанию по указанному приговору в виде 5 лет лишения свободы на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 25 июня 2002 года и окончательно назначено 10 лет лишения свободы, то есть также присоединено 5 лет лишения свободы.

Вместе с тем, постановлением президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 9 июня 2005 года приговор Нальчикского городского суда от 25 июня 2002 года в этой части изменен, наказание в виде 7 лет лишения свободы снижено до 4 лет.

Данные обстоятельства не были известны и учтены президиумом Московского городского суда при вынесении постановления.

С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия находит необходимым смягчить назначенное Кузовкову по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Никулинского районного суда города Москвы от 19 января 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 марта 2005 года, постановление президиума Московского городского суда от 12 октября 2006 года в отношении Кузовкова М Д изменить, смягчить назначенное ему наказание на основании ст. 70 УК РФ до 7 (семи) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном эти судебные решения по делу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 5-ДП07-104

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх